Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

ТОП-10 самых ДОРОГИХ по ОБЩЕЙ сумме ТРАНСФЕРОВ

Самые большие по сумме трансферы

Трансферные окна - это "золотая" пора для средств массовой информации. В это время генерируется большое число новостей. 

Но самый громкий ажиотаж возникает вокруг самых дорогих трансферов. Как только клуб выкладывает за игрока кругленькую сумму, со стороны общественности новичку сразу же приписывается статус "топа". 

Но уровень футболиста гораздо лучше показывает его общая трансферная стоимость, которая позволяет оценить стабильность того или иного игрока. 

Статья представляет рейтинг самых дорогих футболистов по общей сумме трансферов за карьеру. 

10. Гонсало Игуаин

Общая сумма трансферов - 159 миллионов евро. 

В январе 2007 мадридский Реал за 12 миллионов выкупил у Ривер Плейта талантливого форварда. На тот момент Игуаину едва исполнилось 19. Несмотря на молодой возраст, Гонсало стартовал с места в карьер, забив победный мяч в первой игре в чемпионате. С Игуаином "сливочные" 2 года подряд брали титул в Лиге. 

Но потом появилась непобедимая Барселона и руководители клуба осознали необходимость привлечения новых игроков. Аргентинцу не нравилось, что в него не верит руководство, хотя он забивал по 20 голов за сезон.

Болезненно воспринял приход в Реал Бензема и Кака. Недовольство Игуаина понятно: в то время он был очень хорош. Поначалу форвард выигрывал конкуренцию у Бензема. Но затем Карим смог отвоевать место в стартовом составе. 

В 2013 году аргентинский спортсмен перешел в Наполи за 39 миллионов евро. Первые 2 сезона в стане неаполитанцев получились неплохими, а третий - великим. В 35 матчах Игуаин забил 36 голов и установил рекорд Серии А по числу мячей за сезон.

После такого индивидуального триумфа Ювентус купил Гонсало за самые большие деньги в его карьере - 90 миллионов евро. 

Но дальнейший путь форварда оказался далеко не таким успешным. Он буквально постарел, стал медленным, набрал лишний вес. Потом попытался найти себя в Милане и Челси, но так и не вернулся на прежний уровень.

Сейчас Игуаин доигрывает в МЛС, но его великий бомбардирский рекорд Серии А всегда останется в истории. 

9. Филиппе Коутиньо

Общая сумма трансферов - 160 млн 300 тысяч евро.

Первый этап карьеры талантливого бразильца нельзя сравнивать с тем, как начинали Мбаппе или Холланд. Но, несмотря на это, Коутиньо всё равно довольно быстро сделал себе имя в Европе. 

В Интере он редко выходил в стартовом составе, зато получил возможность без лишнего давления оттачивать мастерство. Это дало свои плоды.

В 2013 году Ливерпуль заинтересовался Филиппе. Важным фактором желания мерсисайдцев заполучить игрока была личная рекомендация Бенитеса, бывшего тренера Ливерпуля и Интера, который успел пересечься с полузащитником в стане "нерадзурри".

Как потом выяснилось, Бенитес оказал неоценимую услугу как игроку, так и своему бывшему клубу. Ведь Коутиньо и Ливерпуль были будто созданы друг для друга. На туманном Альбионе Филиппе стал мировой звездой.

Его видение поля, умение сыграть на обострение и дальний удар высоко ценились всеми, кто следил за АПЛ. В 2017 году многие прочили ему статус легенды на Энфилде. 

Но тут на горизонте появилась Барселона и сделала бразильцу предложение, от которого тот не смог отказаться. Сумма трансфера составила 135 миллионов евро. Никто ни до, ни после не платил за Коутиньо такие деньги.

Что произошло дальше, известно многим. Провал в Барсе, недостаточное количество игровой практики, травмы, хейт фанатов. 

Но акогда в Астон Виллу, к счастью, придала карьере Филиппе новый импульс. Своей игрой в Бирмингеме бразилец доказывает, что неудача в Барселоне была случайностью. И что не зря в годы выступлений за Ливерпуль он считался одним из лучших плеймейкеров мира. 

8. Златан Ибрагимович

 Общая сумма трансферов - 169 млн 100 тысяч евро. 

Великий швед поиграл в большом числе топ-клубов, и каждая из этих команд платила за услуги форварда неплохие деньги для своего времени.

Большая европейская карьера началась для Ибрагимовича в Аяксе, где он сразу продемонстрировал свои амбиции и талант. Спустя 3 года Златан считался одним из самых талантливых нападающих мира.

Гонку за игрока выиграл Ювентус и "отгрузил" за него Аяксу 16 миллионов евро. В Турине Ибра провел всего 2 года, после чего наступил кальччополе. "Старая синьора" отправилась в Серию Б, а Ибрагимович - в Интер.

Там швед снова не задержался надолго. В 118 матчах забил 66 голов и уехал в Барселону, которая в 2009 переживала лучший период в истории.

Однако в Испании 70-миллионный Ибра не заиграл. Главной причиной было то, что Златан не подходил стилю Барсы. Форвард любил находиться в штрафной, обладал меньшими подвижностью и работоспособностью, чем требовалось от нападающего каталонцев. 

Спустя год он перешел в Милан. А еще через пару лет непостоянный швед оказался в Париже, где провел самый стабильный этап в своей карьере. Четыре сезона. Став легендой Пари-Сен-Жермен, форвард отправился покорять АПЛ, оттуда уехал в МЛС. 

А затем взорвал информационное пространство, вернувшись в Милан в качестве свободного агента. Сколько лет Ибрагимович будет находиться в топ-форме, знает только сам Златан.

7. Усман Дембеле

Общая сумма трансферов - 175 миллионов евро.

За всю карьеру Дембеле пока лишь 2 раза менял клубную прописку. Француз является воспитанником Ренна, в академии которого занимался с 13 лет. В первой команде клуба он провел всего сезон и успел отличиться 12 голами и 5 ассистами в Лиге 1. 

После такого яркого начала карьеры 19-летнего игрока приобрела дортмундская Боруссия. В сезоне-16/17 Усман появился на поле практически во всех матчах Бундеслиги.

Тухель сразу же начал ставить подопечного, несмотря на его молодой возраст. Дембеле отплатил тренеру за доверие двумя десятками результативных действий в чемпионате. А в Лиге чемпионов стал вторым лучшим ассистентом турнира.

За год стоимость игрока значительно возросла. В августе 2017 Усман присоединился к Барселоне, которую тем летом как раз покинул Неймар. В связи с уходом бразильца у каталонцев появились средства на топовых игроков. Поэтому они легко выкупили Дембеле за 140 миллионов евро. 

В теории француз мог дать "сине-гранатовым" те же качества, что и Неймар: изобретательность, дриблинг, креатив и обилие голевых действий. На практике оказалось, что Барселона сильно прогадала с тем, как потратить деньги с продажи бразильца.

Дембеле не только не стал важным игроком, но очень быстро стал деградировать, как в игровом плане, так и в плане дисциплины.

Скорее всего, в будущем никто и близко не заплатит за француза тех денег, которые за него отдала Барселона. А ведь вполне возможно, футболист покинет каталонцев уже следующим летом. 

6. Анхель Ди Мария

 Общая сумма трансферов - 179 миллионов евро. 

Если сопоставить игровой и медийный уровень игроков из европейских топ-клубов, тот же Ди Мария, возможно, окажется самым недооцененным футболистом мира.

Анхель - скромный парень. И, более того, практически всегда находится в тени более раскрученных партнеров таких, как Роналду в Реале, Месси в сборной Аргентины или Неймар в ПСЖ. А, между тем, 34-летний футболист уже больше десятка лет играет на высоком уровне. 

Ди Мария проделал довольно типичный путь для выхода из Южной Америки. В начале карьеры переехал в Португалию, чтобы выступать за Бенфику.

Уже спустя 3 года перспективного спортсмена заметили скауты Реала. Королевский клуб не постеснялся заплатить за аргентинца 33 миллиона евро. Анхель смог найти общий язык с россыпью звезд и сходу стал основным в Мадриде. 

Пожалуй, отсутствие хайпа только помогало ему демонстрировать высокое исполнительское мастерство. Правда, в Ман Юнайтед, который заплатил за аргентинца дикие по тем временам 75 миллионов евро, у Анхеля дела не задались.

Хотя, возможно, многое объяснялось долгой адаптацией. Он провел на Олд Траффорд всего один неудачный сезон, усугубившийся травмами и недопониманием с Ван Галом. Кто знает, если бы у игрока было больше времени, быть может, его карьера в Англии сложилась бы удачнее. 

Как бы то ни было, наверное, Ди Мария ни о чем не жалеет. Ведь в 2015 году он перешел в Пари-Сен-Жермен, где сначала классно выполнял работу по подносу снарядов Ибрагимовичу, а потом стал идеальным партнером по атаке для Неймара и Мбаппе.

5. Антуан Гризман

Общая сумма трансферов - 184 миллиона евро.

Забавно, но Гризи, будучи французом, никогда не играл во Франции на взрослом уровне. Да, и вообще, покинул страну в возрасте 14 лет. Поступив в академию Реал Сосьедад, Антуан оказался в Испании.

Спустя 4 года Гризманн дебютировал за основную команду Басков. За 5 лет в клубе француз успел поиграть на всех позициях в атаке и привлек внимание Атлетико. "Матрасники" заплатили за него 54 миллиона евро, что на тот момент являлось рекордной суммой в истории клуба.

Гризманн быстро прижился в Мадриде. В первом же сезоне стал лучшим бомбардиром команды. А на следующий год вывел Атлетико в финал Лиги чемпионов.

За годы в стане "матрасников" вокруг Антуана постоянно ходили слухи об интересе других топ-клубов. Грандов привлекала способность француза реализовывать неочевидные моменты. 

Но он не спешил покидать Мадрид. Лишь в 2019 году форвард, наконец, принял предложение Барселоны. Нельзя сказать, что "сине-гранатовый" этап карьеры Гризманна был успешным. Сто двадцать миллионов евро, заплаченных за него, оказались слишком дорогой ценой, хотя периодически Антуан все же демонстрировал неплохой уровень.

Француз очень быстро понял, что несчастлив в Барсе и спустя 2 сезона вернулся в Атлетико, где на пике был одним из лучших в мире. Но как мы помним, покидал "матрасников" в не самый подходящий для этого момент.

4. Альваро Мората

Общая сумма трансферов -189 миллионов евро. 

За последние 5 лет испанец сменил 4 клуба. Кажется, у Ибры появился серьезный конкурент. Но если Златан практически везде демонстрировал топ-уровень, то Мората после 25 лет существенно снизил требования к себе.

Молодому нападающему удалось себя неплохо проявить в Реале. Но путь в основу ему был закрыт Каримом Бензема, что вынудило Морату принять предложение Ювентуса.

В Турине испанец провел 2 хороших сезона. В один из них даже сыграл в финале Лиги чемпионов. Затем Реал воспользовался опцией обратного выкупа футболиста за 30 миллионов. 

Сезон-16/17 в Мадриде стал для Мораты самым успешным в карьере. И это, несмотря на то, что он даже не был игроком основного состава. В тот год Зидан активно использовал ротацию, что позволило Альваро проявить себя с хорошей стороны.

Тем не менее, он не желал довольствоваться статусом суперзапасного и перешел в Челси за 66 миллионов евро.

Однако в Англии у испанца обнаружились серьезные проблемы с реализацией и после нескольких неудачных отрезков он потерял уверенность в себе. Дорогостоящий трансфер не оправдал себя и на 50 процентов. 

С этого момента у Мораты началась длинная черная полоса. У него не получалось найти себя ни в Челси, ни в Атлетико. А когда "матрасники" выкупили его у "синих" за 35 миллионов, многие отнеслись к этому трансферу как к серьезной переплате за игрока, чей пик остался позади.

Альваро действительно уже несколько лет не показывает прежнего класса. И теперь, когда он находится в аренде у старых знакомых в Юве, ему будет очень тяжело вернуться на топ-уровень.

3. Криштиану Роналду

Общая сумма трансферов - 245 миллионов евро.

Криштиану Роналду - это бренд, причем не только футбольный. Неудивительно, что на разных этапах карьеры португальца топ-клубы не стеснялись выкладывать за него космические суммы.

Ведь помимо очевидных игровых плюсов, заполучить Роналду означало расширить фанатскую базу на несколько десятков миллионов людей. 

Ещё в Манчестере Криш влюбил в себя тысячи ценителей АПЛ. Внушительные для 2003 года 19 миллионов, за которые "красные дьяволы" купили португальца, впоследствии казались незначительной суммой для такого таланта. 

После Ман Юнайтед, с которым Роналду выиграл 3 титула АПЛ и Кубок Лиги чемпионов, был Реал и рекордная сумма трансфера в 94 миллиона. Для 2009 года это была невероятная сумма и даже сейчас, 13 лет спустя таких денег стоит далеко не каждый топовый футболист. Все это, безусловно, отражает фантастический уровень мастерства Криштиану. 

Но в Реале он стал еще лучше как игрок. Чего только стоит финальная статистика форварда за "сливочных" - 311 забитых мячей в 292 матчах, в среднем больше одного гола за игру.

И даже в 33 португалец все еще был в полном порядке. И у его следующего клуба, Ювентуса просто не осталось выбора, кроме как заплатить за него Реалу - 117 миллионов евро - больше, чем в свое время отдал сам Королевский клуб за пикового Криштиану Роналду. 

Вот такой трансферный путь прошел один из величайших игроков в истории футбола. После возвращения в Ман Юнайтед Криштиану переживает не лучшие времена. А некоторые эксперты прочат ему скорое окончание карьеры. 

Но мы-то с вами знаем, как португалец умеет отвечать на вызовы судьбы. 

2. Неймар

Общая сумма трансферов - 310 миллионов евро.

Бразилец с малых лет привлекал внимание общественности. Спортсмен выделялся мастерством не только на молодежном уровне, но и во взрослом составе своего первого клуба Сантоса

В 2013 году бразилец перешел в Барселону. "Сине-гранатовым" дорого обошелся молодой талант. Сантосу ушло 88 миллионов евро. В Барсе форвард стал суперзвездой, подружился с Месси и готовился в будущем стать незаменимым игроком для клуба. 

Хотя, возможно, таким он и был уже тогда. Ведь никто из каталонских вингеров после него не показывал подобного уровня. 

И все было хорошо, но бразильцем овладело желание стать лучшим в мире, которое в Барселоне, по понятным причинам исполнится не могло. Тут под руку подвернулся ПСЖ и в ходе безумной трансферной истории, перевернувшей весь футбольный рынок, Неймар стал игроком парижан за 222 миллиона евро. 

Во Франции не все было гладко. Форвард часто травмировался и пару лет не мог дойти с командой дальше 1/8 Лиги чемпионов. За несколько лет в периферийной французской лиге Неймар перестал восприниматься как футболист, способный разрушить гегемонию Месси и Роналду. По всей видимости, это сделает кто-то другой, и уже весьма скоро.

А бразильцу будет сейчас проблематично даже покинуть Пари-Сен-Жермен. Ведь другие гранды не особенно в нем нуждаются. 

Барселона не потянет финансово, а в Реал на следующий сезон, вероятно, придет Килиан Мбаппе. Ну, а топовые клубы АПЛ укомплектованы в линии нападения. А Бавария просто не кажется командой для Неймара. 

Осталось добавить, в ПСЖ бразилец играет очень хорошо. Забивает, отдает пасы, много обыгрывает. Но все чаще эксперты говорят о том, что лучшая версия Неймара осталась в Барселоне. 

1. Ромелу Лукаку

 Общая сумма трансферов - 325 с половиной миллионов евро.

Футбольный путь этого игрока - это история резких взлетов и не менее резких падений. Более или менее стабильно его карьера развивалась, разве что, в Эвертоне.

Выступая за "ирисок", бельгиец забивал каждую вторую игру и в целом прекрасно подходил стилю английской Премьер-лиги. Из-за этого его переход в Манчестер Юнайтед в 2017 году за 85 миллионов евро не выглядел рискованной сделкой для "красных дьяволов". Они забирали талантливого, молодого, но уже проверенного бойца.

Поначалу Лукаку оправдывал этот статус. В первой игре в АПЛ за М.Ю. оформил дубль, а всего за сезон забил 16 голов. Однако второй сезон получился для Ромелу куда хуже, несмотря на периодические вспышки. Он играл крайне нестабильно.

Карьеру бельгийца вызвался спасать Антонио Конте, который любит использовать нападающих такого типа. В Интере Конте поставил Лукаку в пару к Мартинесу. Вместе форварды 2 сезона "зажигали" в Серии А.

В общем, Ромелу сполна отработал отданные за него 74 миллиона евро и этем летом вернулся в АПЛ, став самым дорогим игроком в истории Челси. 

Чтобы подписать бельгийца, "синие" расстались со 113 миллионами. Но пока что возвращение в Челси нельзя назвать удачным для Лукаку. В нынешнем сезоне АПЛ он отличился всего 5 раз: 3 раза в сентябре и 2 в декабре.

Несмотря на "черную полосу", форвард продолжает оцениваться в 100 млн евро. Так что если Ромелу в очередной раз захочет сменить обстановку, кому-то придется раскошелиться.

Карьеры всех этих спортсменов сложились по-разному. Кто-то постепенно угасает в профессиональном плане, а у кого-то в самом разгаре "черная" полоса.

Чтобы сейчас не происходило с этими игроками, они успели сделать себе имя в мировом футболе, и в свое время заставили топ-клубы приложить немало усилий, чтобы заполучить их.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы