Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

ТОП 7 футболистов, которые разочаровали в сезоне 21/22

Лучший бомбардир и лучший ассистент прошлого сезона «АПЛ» Харри Кейн ужасно начал этот сезон. Всего 1 гол в первых 13-ти матчах чемпионата и в целом очень блеклая и неуверенная игра в его исполнении. Причина спада скорее всего заключалась в так и не состоявшемся переходе в «Манчестер Сити», ведь Харри после летнего отпуска даже позволял себе не являться на тренировки «Тоттенхэма».

Однако во 2-ой половине сезона английский форвард задал поистине ураганный темп и начал клепать голы и передачи. И вот сейчас он уже 3-ий в «АПЛ» по гол + пас.

Кейн, как и его коллега по амплуа Пьер-Эмерик Обамеянг, благодаря весеннему отрезку избавил себя от попадания в основную часть нашего Топа. А кто из футболистов после прорывного прошлого сезона заметно сдал в текущем и разочаровал своих поклонников? Вашему вниманию ТОП 7 футболистов, которые разочаровали в сезоне 21/22. Поехали.

 

7-ое место: Эрлинг Холланд

Да, кто-то скажет, что у норвежца отличная статистика (28 голов и 8 передач в 29-ти играх). Но лично я ожидал от него куда большего. Ведь Эрлинг за последние 2 сезона приучил нас к тому, что способен забивать в каждой игре и становится главной фигурой. А что мы видим сейчас?

Во-первых, 28 голов Холланда были забиты за 14 матчей, то есть в большинстве встреч норвежец уходит с поля без гола, во-вторых, Эрлинг совсем ничего не показал во 2-ой части сезона, после череды травм он никак не может вернуться в свой голевой ритм, забив всего в 2-х играх после возвращения. А в важнейшем поединке с «Баварией» 21-летний страйкер на фоне того же Левандовски смотрелся уж очень слабо, не реализовав парочку неплохих моментов. И в-третьих, та самая ранее упомянутая травматичность - не в самой грубой «Бундеслиге» Холланд стал уж слишком часто получать повреждения, что не может не настораживать будущих покупателей.

Да и если даже отбросить всю статистику и аналитику, то я думаю, Вы согласитесь, что про существование Эрлинга мы просто-напросто стали забывать. Его будущий конкурент за Золотой Мяч Мбаппе постоянно на слуху, в «Лиге Чемпионов» феерит Бензема, в «Бундеслиге» по-прежнему Левандовски, по итогам сезона Холланд оказался в тени многих своих коллег по амплуа: даже форварды из более слабых чемпионатов, тот же Аллер и Дарвин Нуньес, показывают куда более стабильную и результативную игру.

В общем, хочется верить, что тот самый форвард-убийца Эрлинг Холланд скоро вернётся. Главное, чтобы будущие перспективы и зарплата в топ-клубе не вскружили голову молодому норвежцу.

 

6-ое место: Александр Исак и Юсеф Эн-Несири

Начнём с марокканца. В прошлом сезоне 24-летний нападающий сполна раскрыл свой бомбардирский потенциал. Он стал самым эффективным форвардом «Ла Лиги» после Месси и как следствие 5-ым бомбардиром чемпионата с 18-ю голами, а также 3-им бомбардиром «Лиги Чемпионов», уступив только Мбаппе и Холланду, которые сыграли больше матчей. Юсеф наколотил аж 10 победных голов в том сезоне, принеся своей команде в «Ла Лиге» 24 очка.

Эн-Несири – нетипичный форвард штрафной площади, его основная особенность - это взрывная скорость, которая помогает ему врываться в свободные зоны между защитниками и забивать голы. Также марокканец обладает отличным выбором позиции при верховых подачах и имеет отличный прыжок (7 голов головой в прошлом сезоне), плюс ещё очень гибок к тактике, может спокойно действовать и на фланге, принося пользу своей команде. В общем,  Эн-Несири – разносторонний суперсовременный бомбардир.

Однако в нынешнем сезоне от показателей мароканца не осталось и следа (всего 4 гола и 1 ассист за весь сезон). По оценкам «Хускоред» Юсеф еле-еле в 20-ку «Севильи» попадает. Полнейший провал! Хотя перед началом сезона казалось, что Эн-Несири забьёт львиную долю голов коллектива Лопетеги, тем более после ухода Люка Де Йонга в «Барселону». Все карты были в руках у Юсефа, но мало того, что он не забивает и порет моменты, так ещё и проиграл конкуренцию за место в старте Рафе Миру.

Александр Исак разочаровал ещё сильнее. Шведский форвард в какой-то момент воспринимался как уже состоявшаяся мировая звезда, в особенности после последнего ЕВРО. Я думаю, многие помнят его слаломный проход в матче со Словакией. Даже несмотря на отсутствие забитых мячей на ЕВРО, Исак много играл на команду, отметился 2-мя ассистами, был одним из лучших в команде и на турнире по ключевым передачам и обводкам.

Да и за «Реал Сосьедад» Александр набил себе неплохую статистику. Он расположился в списке голеодоров сразу за Эн- Несири в прошлой компании «Ла Лиги» и принёс «баскам» немного-немало 19 очков из 62. За ним выстроилась огромная толпа европейских топ-клубов. И Дортмундская «Боруссия», желающая, если что вдруг, заменить Холланда, и «Ливерпуль», и даже «Барселона». У «Сосьедада» был отличный шанс продать футболиста за огромнейшие деньги после окончания нынешнего сезона. Теперь же есть большие сомнения что кто-нибудь из грандов решится на покупку нападающего, у которого лишь 5 голов в чемпионате.

Исак – один из худших в Испании по ожидаемым голам: он забил аж на 4 мяча меньше, чем должен был. Поэтому неудивительно, что идущий в числе лидеров после 1-ой трети чемпионата «Реал Сосьедад», сейчас находится лишь на 6-ом месте. Когда у тебя 2 форварда забили в сумме 8 голов, то создавай ты хоть 100 моментов за игру, толку от этого никакого не будет.

А были времена, когда сам Златан Ибрагимович называл Исака «своим преемником, новым Златаном».

 

5-ое место: Йоаким Меле

Левый крайний защитник запомнился многим по выступлениям на Чемпионате Европы. Россияне точно помнят его игру и гол в ворота нашей сборной. Меле стал одним из главных открытий ЕВРО и одним из лучших игроков (16-ое место по оценкам «Хускоред»), он здорово проявлял себя как в атаке, так и в обороне. После гола России Йоаким отметился шикарным по красоте голом в ворота Уэльса, усадив на пятую точку Бена Дэвиса, а в четвертьфинальном поединке с чехами и вовсе вырезал филигранную передачу шведой на победный мяч Дольберга. Датчанин вёл игру своей сборной: он был одним из лидеров по ключевым передачам и обводкам, а также буквально выжигал свой фланг в каждом матче, о чём свидетельствует его тепловая карта и высокое 6-ое место по пробегу за матч.

После таких перфомансов и ухода конкурента по позиции Госенса в «Интер» казалось, что Йоаким продолжит свои свершения и в Бергамо. Но не тут-то было. Датчанин очень далёк от показателей результативности праймовых Госенса и Хаттебура, по оценкам «Хускоред» он чуть ли не последний в команде, да и ко всему прочему он ещё и проиграл борьбу за основу Дзаппакосте.

Сложно сказать, почему у Меле мало что получается в «Аталанте», по всем раскладам он типичный латераль под футбол Гасперини, обладающий той самой нужной агрессией, работоспособностью, умением обострять и забивать.

 

4-ое место: Маркус Рэшфорд

Сложно найти игрока в нынешнем «Манчестер Юнайтед», который не разочаровал. В защите дыры такой величины, что даже чемпион мира Рафаэль Варан не способен решить проблемы, в полузащите захандрил Бруно, который из-за фактора Криштиану Роналду стал каким-то неуверенным в себе и в своих силах (2 незабитых пенальти яркое тому подтверждение), грубым и спорящим с арбитрами (аж 9 горчичников), однако за Бруно говорит его статистика (10 голов + 12 передач) – в среднем пол балла за игру. Понятное дело меньше, чем в прошлом сезоне, но не стоит забывать, что 13 из 25 голов Фернандеша годом ранее были забиты с пенальти, поэтому если их отнять, получатся плюс-минус те же показатели.

Что касается Маркуса Рэшфорда, то его игра - это сущий ужас. Прошлый сезон выдался для Маркуса самым результативным в его карьере (21 гол и 13 передач), поэтому мы вправе были ожидать продолжения банкета, тем более на англичанина вряд ли мог сильно подействовать трансфер Роналду, всё-таки Рэшфорд не раз признавался, что португалец его кумир. Но видимо всё же подействовал… Ещё возможно сказалась высокая конкуренция среди вингеров, а также плохая форма игрока. Ведь даже в тот момент, когда «Юнайтед» остался без 2-х своих главных форвардов (Роналду и Кавани), Рангник всё равно не поставил Рэшфорда в состав, выйдя на матч с «Лестером» с Бруно в роли ложной 9-ки, а позже объяснил своё решение как раз-таки не лучшей физической и ментальной формой англичанина.

Авторитетные британские издания связывают провалы Маркуса с тяжёлой адаптацией под футбол Рангника, а также с не совсем подходящей игроку схемой 4-2-2-2. Также бросается в глаза некий понурый взгляд футболиста, его расхлябанность, равнодушность.

 

3-е место: Федерико Кьеза

Итальянец стал главной движущей силой «Ювентуса» в прошлом сезоне, затмив своей игрой таких суперзвёзд, как Дибала и Роналду. Я думаю многие помнят, как Кьеза тащил «туринцев» в 1/8 «Лиги Чемпионов» с «Порту»: гол на выезде, дубль практически из ничего в ответном матче, жаль только партнёры не поддержали. Да и в целом по сезону Федерико был одним из лучших в команде не только по атакующим показателем, являясь 3-им футболистом по гол+пас, но также хорош и в обороне, имея 5-ый показатель по отборам.

А после ЕВРО-2020, в котором вингер из Италии отметился 2-мя важнейшими мячами в 1/8 финала с Австрией и в полуфинале с Испанией, стало отчётливо понятно, что это игрок с приставкой «ТОП».

После ухода Роналду на Кьезу возлагались большие надежды, именно он должен был повести за собой «старую синьору». «На мой взгляд, есть молодые ребята, которые способны сделать скачок. Кьеза может стать ориентиром для окружающих» - отмечал Джанлуиджи Буффон.

Однако в новом сезоне Федерико выстреливал урывками: то блеснёт в «Лиге Чемпионов» с «Челси», то растворится в игре с «Эмполи». Как итог всего 4 гола и 2 передачи в 18-ти играх. Кроме того, итальянец никак не мог найти себя в футболе Аллегри, Массимилиано перепробовал футболиста аж на 7 различных позициях, то есть практически каждый 2-ой матч – это новая позиция. Кьеза в некоторых матчах даже не попадал в стартовый состав, как например в гостевой игре с «Интером».

Видимо всё дело в недостатке физической подготовки у Кьезы, ведь в прошлом сезоне Федерико был чертовски хорош в беговой работе, в оказании давления на соперника, пахал так, что летели искорки.

К великому сожалению, неровный сезон Кьезы пополнился ещё и самой жуткой травмой в футболе – разрывом крестов, поэтому крутую игру в исполнении итальянца нам ждать ещё очень и очень долго.

 

2-ое место: Хвича Кварацхелия

Хвича – один из ярчайших футболистов российской лиги последних лет. В прошлом сезоне он влюбил десятки тысяч фанатов своим ошеломительном дриблингом, скоростью, наглостью. Мы(россияне) просто не привыкли к такому смелому футболу от одного отдельно взятого футболиста, поэтому от игры молодого грузина получали превеликое удовольствие.

Кварацхелия, будучи левым полузащитником, набил неплохую статистику в «РПЛ» (4 гола + 8 передач в 23-х играх), а также блеснул на международном уровне: сольные голы Испании и Греции лишь доказывают высокий уровень футболиста.

По итогу Хвича стал главным активом Российской Лиги, им интересовался «Милан», «Ювентус», «Боруссия», однако официального предложения так и не поступило, поэтому футболисту пришлось задержаться в России ещё на годик-другой. Фанаты «Рубина», да и все, кто следит за чемпионатом России, были счастливы, что грузин остаётся и продолжит радовать всех нас отличным футболом. Но, к сожалению, это уже был совсем другой Хвича, запал которого иссяк.

В сравнении со статистикой прошлого сезона заметен спад во влиянии на игру. Хвича стал создавать меньше моментов для партнеров и стал чаще терять мячи. Также появились проблемы и в реализации. За такими спадами последовала и низкая результативность – всего 2 гола и 4 ассиста за сезон в «Рубине». Кварацхелия не справился с испытанием 2-ого сезона, если у него что-то не получалось, он бросал бороться.

К примеру, не забив пенальти во встрече с «Нижним Новгородом», футболист сломался психологически и продолжил играть спустя рукава, казанцы кстати тогда уступили своему оппоненту. Далее Хвича продолжил регрессировать, а после напряжённой политической обстановки был вынужден вернуться на родину в Грузию.

Однако горевать грузинскому парню долго не пришлось, на горизонте неожиданно появился итальянский «Наполи», предложивший ему 5-летний контракт.

Я честно очень рад за Хвичу и желаю ему поскорее вернуться на свой уровень, но всё-таки, на мой взгляд, «неаполитанцы» поторопились. Кварацхелия сейчас не в лучших игровых и физических кондициях, нет никаких гарантий, что он будет показывать свой лучший футбол в столь оборонительной и помешанной на тактике итальянской лиге.

 

1-ое место: Родриго Де Пауль

«Свободный художник» из Аргентины стал одним из лучших игроков «Серии А» сезона 20/21. Насмотревшись в детстве за игрой Рикельме, Зидана и Рональдиньо, Родриго начал показывать просто волшебную игру в «Удинезе».

Отличительной особенностью Де Пауля является его умение продвигать мяч и уничтожать прессинг соперника. Благодаря своему высококлассному дриблингу и видению поля он разрушил не один итальянский автобус. Родриго был лучшим в «Серии А» в прошлом сезоне по продвигающим рывкам с мячом, по успешным обводкам, 2-ым по ключевым передачам, в тройке по действиям, ведущим к голу.

Аргентинец просто хозяин финальной трети поля (лидер по рывкам и передачам в этой области в прошлом сезоне «Серии А»), если он получит мяч в этой зоне, то жди беды. Де Пауль может одним пасом отрезать всю оборону, причём как верхом так и низом, может хитро разыграть штрафной, может выверенно навесить с углового, выполнить точнейшую закидушку прямо на голову партнёру. И всё это он делал, играя в 14-ой команде лиги «Удинезе»! В его активе набралось 9 голов и 9 ассистов в 36 матчах чемпионата. Просто космос!

Де Пауль уже успел адаптироваться и к футболу сборной Аргентины – именно с его изумительного паса через всё поле Анхель Ди Мария забил исторический гол, позволивший Аргентине с Месси взять долгожданный кубок.

После сверхфееричного сезона логично, что аргентинский хавбек пошёл на повышение, 35 миллионов евро выложил за него мадридский «Атлетико», который возлагал на игрока большие надежды – ведь мы помним, что вектор развития «матрасников» в последние годы изменился, теперь многие покупки идут на усиление атаки.

Однако Де Пауль не смог адаптироваться под футбол Симеоне. Всего 2 гола и 1 ассист в сезоне. Ужасные цифры. Родриго оказался не готов к тому, что надо и впереди себя хорошо проявлять, и в обороне отрабатывать, ведь в составе «Удинезе» он играл ближе к атаке и совершал всего 2 оборонительных действия за игру. Да и в прессинге он не сказать, чтобы хорош.

Ещё одним фактором провала стало отсутствие свободы передвижения. Родриго привык к свободе, а в Мадриде от него требовалось работать, а не играть, стать частью системы и адаптировать качества к обязательным ролевым ограничениям. И на самом деле эта проблема многих, так называемых, 10-ток современного футбола. Тот же Озил, Хамес Родригес из-за революции в футболе стали просто ненужными. Свежий пример Джек Грилиш. Он был фигурой №1 в скромной «Астон Вилле», но как только стал частью одного очень сложного механизма, то его навыки сошли на нет.

Что до Де Пауля, то он уже вовсю задумывается об уходе из «Атлетико» и стремится вернуться в Италию. Видимо, чтобы заиграть в топ-клубе Родриго «кровь из носу» нужно научиться подстраиваться под тренерские идеи, иначе есть риск превратиться в условного Набиля Фекира, игрока с выдающимся футбольным талантом, но с никудышной работой над собой.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы