Топ-7 самых критикуемых игроков сезона

Сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Это утверждение верно, но оно не окончено, потому что впоследствии громкое имя начинает над тобой довлеть. И, если не получается ему соответствовать, окружающим это не нравится. Люди не любят чужие неудачи и спешат поглумиться над звёздами футбола в плохие периоды их карьеры.

Статья расскажет о самых критикуемых футболистах нынешнего сезона, справедливо ли все их ругают. Давайте разберемся. По каждому случаю в отдельности.

7. Харри Магуайр

Начнем с главного объекта насмешек всей Англии. На личных страницах в соцсетях Харри Магуайра навряд ли открыты комментарии. По сути, он уже ходячий мем, настолько все привыкли к регулярным ошибкам и привозам защитника М.Ю., который вдобавок носит ещё и капитанскую повязку. Даже когда мяч залетает в ворота после случайного рикошета, не везёт частенько именно Магуайру, словно Харри где-то в прошлом сильно прогневал богов и карма возвращает ему долги с добавкой.

 Ещё летом на Евро в составе сборной Англии он смотрелся вполне надежно. С одной стороны, сам защитник был в неплохой форме, а с другой, консервативная модель Гаррета Саутгейта создавала благоприятные условия для успешной и спокойной игры.

В Манчестер Юнайтед высокая линия обороны при общей разбалансированности команды и проблемах с прессингом ставит перед самым дорогим защитником в истории футбола совсем другие задачи, зачастую нерешаемые. И осенью Магуайр «поплыл» вместе со всей командой. Явный недостаток скорости ещё полбеды. С ним Харри и его тренеры давно привыкли справляться. Хуже, что Магуайр сильно сдал и в других аспектах.

Оппозиционные ошибки, необъяснимые технические ляпы, даже продвигать мяч вперед стал хуже, хотя всегда выделялся умением начать атаку. Словом, критика игрока в этом сезоне вполне справедлива и заслуженна. Другое дело, что она часто перетекает в откровенный хейт. Это уже особенности человеческой природы. Толпа уродлива и беспощадна. Впрочем, Харри во многом такое отношение заслужил.

6. Поль Погба

Другой представитель Манчестер Юнайтед уже давно привык к неоднозначному и противоречивому статусу. Хейтеров у него точно не меньше, чем поклонников. У Поля Погба, как и у Магуайра есть отдушина в виде национальной сборной. В матчах за Францию Поль стабильно хорош уже много лет. В редкие международные паузы, когда удается вырваться из душного Манчестера, Погба, словно оживает. Вне досягаемости клубной пресс-службы развязывается и его язык.

В недавнем интервью наш герой напрямую заявил, что лучше играет в сборной, поскольку выступает на своей позиции, знает свою роль и чувствует доверие тренера и игроков. В его словах есть резон. В МЮ суперзвезде так и не нашли постоянного применения в текущем сезоне. Погба кочевал от позиции опорника до вингера на левом фланге, на глазах терял энтузиазм и поддержку от болельщиков. Претензии тут справедливы не только к Сульшеру и Рангнику, но и в первую очередь к самому игроку.

Статистика результативных действий, казалось бы, не провалена: гол и девять ассистов, но из них сразу четыре - в одном матче, в самом первом туре с Лидсом. Это было давно и неправда, что называется. Так что наш вердикт по нему такой же, как и по Магуайру. Агрессивную критику в свой адрес Погба полностью заслуживает. Впрочем, скоро это будут уже не проблемы М.Ю. Контракт француза с клубом заканчивается.

5. Антуан Гризманн

 Историю возвращения Антуана Гризманна в Мадрид к концу сезона стало принято воспринимать как провальную. Сравнивая нынешнюю результативность француза с тем, что он показывал несколько лет назад, люди приходят в шок. Антуан почти перестал забивать голы, не говоря уже о том, что доверие фанатов Атлетико было навсегда подорвано некрасивым уходом Гризманна в барсу летом 2019, когда между клубами даже возник конфликт.

За эти грехи в совокупности ему и прилетает немало критики и обычного хейта, но здесь, как говорится, не все так однозначно. Дело в том, что Антуан теперь другой. Его манера игры сильно изменилась. Взгляните на эпизод из недавней игры против Эльче, который лаконично и ярко характеризует нынешнего Гризманна. Даже выйдя один на один с вратарем, он ищет партнера и работает на команду, выкатывает мяч на пустые ворота для Родриго де Поля.

В другой раз против Эспаньола Гризманн должен был бить пенальти, но передал это право Янику Карраско. Когда-то он тащил мяч в одиночку, был прекрасен в дриблинге, выступал за вершителем контратак Атлетико. С возрастом игровой интеллект и работоспособность Гризманна, которые никуда не делись, становятся важнее. В каждой игре Антуан проделывает огромный объем работы, помогает обороне и буквально пашет на поле, чем особенно восторгается Диего Симеоне.

Тренер в своих интервью часто подчеркивает ценность и важность этого бойца, так что в ситуации с Гризманном мы однозначно встанем на защиту игрока. Критикующие его просто не в теме. Скорее всего, они редко смотрят матчи Атлетико и ориентируются только на цифры результативности.

4. Лионель Месси

Из всех героев сегодняшней подборки наибольшее число хейтеров, разумеется, у Лионеля Месси. Просто потому что он самый знаменитый. Недоброжелателей всегда хватало. Но если раньше это был просто слепой хейт, не подкрепленный ничем, то в нынешнем сезоне Месси подбросил своим врагам уже настоящей фактуры, дал реальный повод, что называется.

Одиннадцать голов и четырнадцать ассистов за сезон. Вот его личный улов. Для обычного игрока хорошая статистика, но не для пришельца с другой планеты, коим Лео являлся все предыдущие пятнадцать лет. Если заглянуть в неочевидную статистику, то в Пари-Сен-Жермен Месси лучший по продвигающим передачам, а также по доставке мяча непосредственно в штрафную соперника.

Атаки в основном развиваются через Лео, а завершает их, как правило, Мбаппе. По ударам в среднем за игру Месси второй после Килиана, но подводит реализация и банальное невезение. Лео ровно десять раз за сезон попал в штангу или перекладину, то есть голов у него могло быть ощутимо больше.

Кроме просевшей результативности привычные претензии за игру без мяча. Месси ходит пешком и не прессингует. Это давно не новость. И здесь вопрос баланса. В Барселоне польза от его действий перекрывала вред, который он наносит команде. В Париже весы качнулись в другую сторону. Наше заключение следующее: Месси заслуживает всю получаемую критику с одной лишь оговоркой - он провел сезон не хуже других. Но хуже относительно самого себя, снизил некогда космический уровень. Вот за это и получает.

3. Пауло Дибала

Расставание Пауло Дибалы с Ювентусом проходит в совсем уж грустных тонах на фоне первого безтрофейного сезона старой синьоры за десять лет. Вместе с остальными бьянконери попадает под критику и главная звезда этой команды. Дибале часто ставят в вину, что в Турине он так и не раскрылся до конца, что оказался слишком мягкотелым, что не потянул Ювентус за собой, как новый Дель Пьерро.

А в последнее время аргентинцу ещё добавилось виртуальных пинков в соцсетях за то, что собирается переметнуться в стан врага. Ведь следующим местом работы Дибалы, скорее всего, станет Интер. В чем-то критики правы. Пауло действительно оставил глубокое чувство недосказанности своей карьерой в Юве. Но есть как минимум два фактора, которые вмешались помимо его воли, на что он точно не мог повлиять.

Во-первых, аргентинскую «десятку» постоянно достают травмы, в том числе, это касается и нынешнего сезона, где Дибала пропустил в сумме шестнадцать матчей, но все равно сумел настрелять свою дежурную пятнашку голов. Ну, а во-вторых, по прошествии лет сложилось впечатление, что Ювентус в какой-то момент поставил не на ту лошадь.

Вместо того, чтобы строить команду и развивать новый проект вокруг Пауло Дибалы, чёрно-белые купили Криштиану Роналду и аргентинец оказался пострадавшим от такого соседства на поле. Гармонично существовать не вышло. Для мощной фигуры португальца нужен был другой тип второго форварда в поддержке. С такой задачей хорошо справился Альваро Мората, которому как раз подходит такая роль. А вывод по Дибале следующий: не стреляйте в пианиста: он играет, как может.

Лучше пожелаем Пауло здоровья и удачи в новом клубе. Возраст уже не тот, но еще два, три качественных сезона вполне можно выдать.

2.Ромелу Лукаку

Интересный вопрос, может ли лучший бомбардир команды в сезоне считаться неудачным приобретением. Пример с Ромео Лукаку показывает, что да, вполне может, если забитых мячей у этого бомбардира всего лишь пятнадцать и постоянного места в основе он пока не заслуживает.

В важнейших матчах, таких, как плей-офф Лиги чемпионов Томас Тухель использует стартовый вариант без чистого форварда. В центре атаки выходит Кай Хаверц, а Лукаку скучает на скамейке. Именно в таком виде по статистике Челси показывает самый эффективный футбол. Герой трансферного рекорда в истории клуба до сих пор не адаптировался на Стэмфорд Бридж. Апогеем стало нашумевшее под Новый год интервью со словами: хочу назад в Интер. В чемпионате Италии бельгийцу действительно было удобнее. Хватало пространства на пути к воротам, по дороге стряхивая с себя защитников, как котят.

В АПЛ все гораздо плотнее. Таких условий просто нет. Лукаку ведь, несмотря на внушительные габариты,б вовсе не стол для игры в штрафной. В малоподвижной роли чистой «девятки» он неэффективен. Вспомните, знаменитые 7 касаний за матч у Ромелу за 90 минут против Кристал Пэлас.

«Лукаку все еще большой игрок, он важная часть состава Челси на следующий сезон,» - говорит Тухель. Но на вопрос, как лучше использовать эту часть состава, сам коуч ответа пока не нашел. Итак, наш вердикт: всю критику в свой адрес Лукаку вполне заслуживает. Но при этом часть претензий стоит адресовать и Тухелю. Встроить элитную деталь в командный механизм это задача тренера.

1. Джек Грилиш

Еще одна жертва футбольного рынка. Джек Грилиш - герой самого дорогого трансфера в истории АПЛ и основная причина претензий к его выступлениям за Манчестер Сити. Завышенный ценник, следовательно, и завышенные ожидания.

Как правило, люди не смотрят матчи команды тур за туром, а сразу заглядывают в графу результативных действий. Видят там скромные цифры «шесть плюс четыре» за первый сезон и начинают строчить ехидные комментарии. Хотя сам футболист уж никак не виноват в том, сколько денег за него отдали. На самом деле никаким провалом игру Грилиша уж точно нельзя назвать.

В структуру Сити Джек вполне интегрирован. Гвардиола ему доверяет, обычно использует на левом фланге в тройке атаки. Джек лучший в команде по продвижению меча на дриблинге и отдельно по входам с мячом в штрафную соперника, причем с большим отрывом. В среднем у него больше четырех таких действий за матч. Свежий пример - матч против Вест Хэма, где новая «десятка» Сити просто закошмарил правый фланг обороны «молотобойцев».

Разумеется, однозначной оценки Грилиша здесь не будет. Он должен прибавлять, в том числе, и в очевидной статистике. Все ждут больше голов и больше ассистов. Но это уже в следующем сезоне. А пока оправдываем Джека авансом с прицелом на будущее. Это были главные объекты для общественного хейта в нынешнем сезоне.