Тото Вольф: «Нечеткие правила позволили нам выиграть Формулу-1»

ФОТО: www.grandprix247.com

Директор гонок Формулы-1 Майкл Маси отрицает непоследовательность в применении правил во время открытия сезона Гран-при Бахрейна в минувшее воскресенье.

Маси дал разъяснения журналистам после того, как Макс Ферстаппен был оштрафован за нарушение ограничений трассы, а победитель гонки Льюис Хэмилтон - нет.

Напомним, что руководство команды «Ред Булл» приказало Ферстаппену вернуть лидерство семикратному чемпиону мира Хэмилтон за четыре круга до финиша, когда он обогнал автомобиль пилота «Мерседес». Телевизионные изображения показали, что Хэмилтон ранее неоднократно переходил пределы на одном и том же четвертом повороте, прежде чем его инженер вынес предупреждение от гоночного контроля, чтобы пилот прекратил это делать. Эта тема стала предметом обсуждения после окончания заезда. Маси сказал, что эти две ситуации были совершенно разными и во время гонки ничего не изменилось. Он пояснил, что Ферстаппен нарушил спортивные правила, которые всегда применяются при получении длительного преимущества и обгоне другой машины за пределами трассы. Маси также пояснил, что он заранее проинструктировал «Ред Булл» отказаться от рискованных маневров.

Перед соревнованиями директор Формулы-1 выпускает памятки для гонщиков, в которых описаны все правила. Согласно им в Бахрейне ограничения трассы контролировались на четвертом повороте во время гонки только в отношении получения преимущества. Поэтому Хэмилтона предупредили только тогда, когда стало очевидно, что он часто так поступает. Руководитель команды «Мерседес» Тото Вольф посетовал журналистам, что подобные правила должны быть четкими и последовательными. «В начале гонки было сказано, что ограничение трассы в четвертом повороте не будет санкционировано. Затем в мы внезапно услышали, что если вы продолжите в том же духе, то это будет рассматриваться как преимущество и может привести к потенциальному штрафу. В конце концов, это предупреждение фактически позволило нам выиграть гонку», - пояснил Вольф.