Тренер Новака Джоковича рассказал о ключе к тому, чтобы превзойти рекорды Роджера Федерера и Рафаэля Надаля

Новаку Джоковичу было невероятно трудно сломать кажущиеся незыблемыми барьеры Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, когда он впервые появился на арене. Однако серб абстрагировался от успеха своих давних соперников, и вполне вероятно, что он может уйти на "пенсию" с самой блестящей карьерой, которую когда-либо видел теннис.

Федерер и Надаль задали темп за последние два десятилетия, накопив по 20 титулов Большого шлема каждый.

Джокович на шесть лет моложе Федерера и на год младше Надаля , а это значит, что на его стороне у него есть время.

33-летний серб выиграл свой 18-й мейджор на Australian Open в прошлом месяце, и он, как ожидается, выиграет еще больше турниров Большого шлема в этом году.

Но сначала у Джоковича были другие амбиции в его стремлении покончить с дебатами раз и навсегда.

Джокович - единственный игрок, выигравший все девять титулов мастера. Он также провел самое долгое время на вершине мирового рейтинга.

Мировой номер 1 превзошел рекорд Федерера, когда он провел свою 311-ю неделю на вершине турнирной таблицы в начале этого месяца.

Помогать Джоковичу достичь таких невероятных высот было задачей Марианы Вайды - и теперь тренер раскрыл секрет успеха Новака.

Говоря о Джоковиче, Вайда сказал: "Изначально, когда я начал работать с Новаком, он не был первой ракеткой мира, но хотел попасть туда слишком быстро – я всегда подчеркивал, что ему нужно было много работать и улучшать качество практики, чтобы попасть туда.

- Он действительно потратил пот, кровь и терпение ради этого вида спорта, развивая свою игру через боль и усилия. Даже было время, когда он не верил, что сможет добраться до № 1 за те пять лет между 2006 и 2011 годами.

"Я всегда верил в то, что нужно медленно наращивать силы, чтобы улучшить свою игру, пока сам Новак не поверил, что сможет достичь необходимого уровня, как в 2011 году, когда он прорвался и провел такой невероятный сезон.

"После того, как он стал № 1 на Уимблдоне и его жизнь изменилась, я беспокоился, что это будет так, что он достиг своей мечты и потерял мотивацию двигаться дальше. Но все оказалось иначе, теперь он доминирует в игре и побеждает таких, как Федерер и Надаль, что раньше было невозможно.

"Он физически окреп, изменил свой рацион и изменил свое отношение к тренировкам."

"Если его здоровье останется стабильным, я знаю, что он может побить больше рекордов, Новак очень мотивирован."

Коллега-тренер Горан Иванишевич добавил: "с Новаком каждый день нужно совершенствоваться, он старается быть лучше, и когда я вижу удивительные результаты, это делает меня лучшим тренером.

- Однако это нелегко, есть много взлетов и падений с большим давлением, когда результат недостаточно хорош. Новак стремится только к рекордам и победам, так что это большая ответственность, но без давления жизнь скучна!

"Новак рассчитывает, что мы дадим полное разъяснение его вопросам, и мы должны быть в состоянии ответить на них."