Три год подряд Зенит чемпион России по футболу, но есть ли повод для радости? Что ждет команду Семака в грядущем сезоне?

ФОТО: Яндекс.Дзен

Вот уже, как третий сезон подряд Зенит становится чемпионом России по футболу. В нынешнем году команда Семака досрочно завоевала трофей в игре с Локомотивом. Питерская команда сыграла действительно по-чемпионски, разгромив «железнодорожников» со счетом 6-1. Сложно говорить, что команда Семака не достойна быть чемпионом. Один раз случайность, два совпадение, а три закономерность. Однако не сказать, что Питерский коллектив по игре намного сильнее чем другие команды. Футбол Зенита весьма ограничен и предсказуем. Вся игра сводится к тому, что Дзюба либо сам забивает, либо скидывает мяч под удар Сердару Азмуну, который завершает атаку. Других идей для взятия ворот у Зенита просто нет. Вся команда играет именно на двух нападающих. Казалось бы, если все так просто, то почему ЦСКА или Локомотив не могут стать чемпионом, однако не стоит забывать, что у других команд и скамейка запасных короче, и бюджет раза в два меньше. У Зенита настолько большая конкуренция в составе, что можно собрать вторую команду, которая спокойно могла бы бороться за трофеи. Так это даже с учетом того, что еще 6-7 игроков Зенита перешли в Сочи. Понятно, что с такой обоймой, конкурентов просто нет. Но сверхестественного в игре Питерской команды мы  ничего не видим. Многие болельщики команды очень рады третьему титулу к ряду, а журналисты и эксперты хвалят команду за ее успехи. Однако все ли так хорошо в клубе? Стоит ли радоваться? И тут скорее нет, чем да. Ведь грядущая Лига Чемпионов опять расставит все на свои места.

Две предыдущих Еврокубковых кампании Зенита закончились полным провалом, и команда заняла последнее место, пожалуй, в самых слабых группах из всех, которые только были. В прошлом сезоне подопечные Семака не смогли даже побороться с Бельгийским Брюгге за 3 место, дающее право участвовать в плей-офф Лиги Европы. Конечно, Боруссия из Дортмунда и Лацио это команды довольно сильные, однако в других квартетах оппоненты были еще сильнее. У того же Локомотива была Бавария и Атлетико, и «железнодорожники» хоть и заняли 4-ое место, но смотрелись куда лучше и разнообразнее. Зенит меняться  не собирался, и команда действовала по одному и тому же плану. Однако если такая стратегия работает в РПЛ, то в Лиге Чемпионов все по-другому. Там намного сильнее и быстрее центральные защитники, поэтому Дзюбу и Азмуна они просто деклассировали. Ничего интересного Зенит не показал, а дорогостоящий Малком не отработал даже часть денег, потраченных на него. В итоге получается, что Зенит абсолютно не учится на своих ошибках и результаты в Европе закономерны. Наш чемпионат далеко не самый выдающийся, поэтому выступления на внутренней арене не всегда являются показателем уровня команды. Настоящую проверку клуб проходит в Еврокубках, играя с соперниками из других стран. И пока что эту проверку наш чемпион провалил. Другие команды из России тоже не блещут, однако и противники у них куда сильнее на групповом этапе. Получается, что Зенит толком-то ничем не отличается от Спартака, ЦСКА, Краснодара и Локомотива, и команда Семака берет трофеи на внутренней арене количеством, а не качеством. А это значит, что весь наш футбол сейчас находится на очень низком уровне, ведь наши результаты в Европе очень плачевны. Вряд ли Зенит будет бороться за самые престижные награды на международной арене в грядущем сезоне. Им дай Бог бы из группы выйти, которая, кстати говоря, у команды опять должна быть несложной.

Шансы у Зенита будут, ведь даже по Европейским меркам у Питерской команды далеко не самый слабый состав. Однако клубу нужны изменения в игре. Нужна новая схема и тактика, ведь забросы на Дзюбу это уже прошлое. Это не работает. В летнее межсезонье у Семака будет не мало работы. Надо выводить команду на новый уровень. В клубе очень много разноплановых футболистов от Дриусси до Вендела. Каждому можно найти применение на поле. Будет интересно понаблюдать каким наш чемпион выйдет после летнего отпуска. Безусловно тут нужно приложить максимум усилий, ведь Зениту будет предстоять очень сложный путь, потому как любой соперник в Европе для русских клубов опасен. Да и в РПЛ кто-нибудь захочет прервать гегемонию Питерского клуба. Зениту нужно прогрессировать и перестраиваться прежде всего для достижения положительного результата в Лиге Чемпионов. В противном же случае, команда рискует проваливаться в Еврокубках третий год подряд.