Уайт и Поветкин стали ближе к народу

ФОТО: www.bbc.com

Профессиональные боксеры Диллиан Уайт и Александр Поветкин изображены на новой монете номиналом в два фунта стерлингов, выпущенной правительством Гибралтара. Британский и российский тяжеловесы удостоились такой чести в ознаменование их матча-реванша, который состоится 27 марта на территории Великобритании.

Напомним, что первый бой известных спортсменов прошел в августе прошлого года. Многие называли Уайта фаворитом матча, однако, в пятом раунде Поветкину удалось его нокаутировать. По контракту между боксерами должен был обязательно состояться матч-реванш, который в итоге запланировали на 21 ноября 2020 года. Соревнование пришлось отменить в связи с тем, что россиянин подхватил коронавирусную инфекцию и лег на лечение в госпиталь. После выздоровления Александра поединок переназначили на март, а потом перенесли на несколько недель вперед.

Чтобы подогреть интерес публики к предстоящему спортивному событию организаторы предложили правительству Великобритании изобразить на памятных монетах портреты Уайта и Поветкина. Идея пришлась кстати, так как ранее канцлер казначейства Соединенного Королевства Риши Сунак попросил Королевский монетный двор разработать новые дизайны для памятных монет.

Первые деньги с изображением именитых боксеров отчеканили во вторник в Лондоне на тауэрском монетном дворе. «Для меня большая честь войти в историю как первый боксер и темнокожий мужчина, портрет которого украсят фунты стерлингов, ведь есть много чернокожих людей, сделавших намного больше, чем я, - поделился своим мнением по такому поводу британский боксер.

Отметим, что гибралтарский фунт равен британскому фунту стерлингов, однако используется только в Гибралтаре. Причем новые, как и старые памятные монеты не будут являться законным платежным средством.

Что касается ожидаемого матча-реванша, то победитель получит право побороться за титулы чемпионов мира в тяжелом дивизионе. Но, возможно, придется подождать, пока первым пройдут бои за пояса между действующими чемпионами Тайсоном Фьюр и  Энтони Джошуа.