Уимблдон-2021: Новак Джокович встретится в полуфинале с Денисом Шаповаловым

34-летний Джокович был далек от своего лучшего результата, но все же выиграл 6-3 6-4 6-4 у 29-летнего Фучовича, который боролся в своем первом четвертьфинале турнира Большого шлема.

Серб сыграет с 10-м сеяным Денисом Шаповаловым в пятницу после того, как канадец обыграет россиянина 25-го сеяного Карена Хачанова.

Теперь Джокович на расстоянии двух победо от рекордного 20-го мужского мейджора.

После победы на Открытом чемпионате Австралии и Открытом чемпионате Франции уже в этом году еще один триумф в Англии будет означать, что он сравняется с общим счетом Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

Надаль в этом году не играет на Уимблдоне, а Федерер в четвертьфинале был обыгран в трех сетах подряд Хьюбертом Гуркачем, который в полуфинале встретится с Маттео Берреттини.

Итальянец Берреттини победил канадца Феликса Оже-Алиассиме со счетом 6-3 5-7 7-5 6-3 и вышел в свой первый полуфинал Уимблдона.

Блестящая форма Джоковича в этом сезоне

Пятикратный чемпион Джокович проиграл всего один сет на пути к четвертьфиналу Уимблдона и никогда не собирался проигрывать еще один против 48-го номера мирового рейтинга Фучовича.

И это несмотря на то, что серб играл менее чисто и уверенно, чем в любой из своих предыдущих четырех побед.

Джокович выглядел напряженным на протяжении всей победы, которая заняла 2 часа и 17 минут.

На ветреном центральном корте Джокович сделал превосходный старт, когда он умчался в лидерство 5-0 и создал свою первую точку отсчета всего за 22 минуты на часах.

Тем не менее, ему потребовалось еще пять геймов и еще 20 минут, чтобы завершить начатое.

Фучович, который до этого года выиграл только один матч в основной сетке Уимблдона, копнул глубже и начал оказывать большее сопротивление.

Решающий брейк при счете 5:4 создал разницу во втором сете, когда Джокович взял подачу венгра в первом гейме сета.

Однако не все было так просто. Джоковичу пришлось провести четыре брейк-пойнта в сете, прежде чем одержать победу, когда Фучович отбил длинную первую подачу.

"Это было солидное выступление", - сказал Джокович, который записал свою 100-ю победу в карьере на травяном корте.

"Я начал очень хорошо, в первых шести геймах было не так уж много ошибок.

- Хватило одного брейка во втором и третьем сетах. Надо отдать должное Мартону за то, что он там держался."

Шаповалов облегченно вздохнул после выхода в полуфинал своего первого шлема

Хотя Джокович, ветеран на этой стадии турнира Большого шлема, он снова столкнется с соперником, который вступает на новую территорию.

Шаповалов вышел в свой первый крупный полуфинал с победой над Хачановым со счетом 6-4 3-6 5-7 6-1 6-4.

22-летний игрок долгое время был одним из самых интересных талантов в туре ATP, но до этого лета у него было мало родословной на траве.

В то время как левша выиграл юниорский титул Уимблдона в 2016 году, он выиграл только четыре матча на уровне тура на травяной поверхности, прежде чем выйти в полуфинал турнира Королевы в прошлом месяце. Теперь он поддержал этот забег на самых престижных травяных кортах из всех.

Шаповалов провел нервный решающий сет против Хачанова, не сумев взять ни одного из трех брейк-пойнтов при счете 2:2, но в конце концов взял подачу россиянина и повел со счетом 5:4.

Начав с нервного двойного промаха, он собрался, чтобы забить решающий матч, прежде чем упасть плашмя на спину у базовой линии.

"Было так много случаев, когда я думал, что Карен слишком хорош", - сказал Шаповалов, который надул щеки, покачал головой и недоверчиво рассмеялся после победы.

"Это было определенно супер достижение, супер жестко, особенно в пятом сете."

Берреттини мужественно сражается во время победы над Оже-Алиассиме

Седьмой сеяный Берреттини сравнялся со своим лучшим выступлением на турнире Большого шлема в полуфинале Уимблдона, достигнув этой стадии на Открытом чемпионате США в 2019 году.

Столкнувшись лицом к лицу со своим близким другом Оже-Алиассиме, он нуждался в семи геймах, чтобы завершить дебют, выиграв ранее пять последовательных партий.

Канадский 16-ый сеяный теннисист смог восстановить паритет во втором сете, но последовал напряженный третий сет, в котором никто не отдавал свою подачу до тех пор, пока Берреттини не сломал Оже-Алиассиме в 12-м гейме.

Итальянец смог сломить своего 20-летнего соперника в начале четвертого раунда, продолжая закреплять победу любовным захватом.

"Он, вероятно, один из моих лучших друзей в туре, так что играть против него всегда нелегко", - сказал Берреттини. - Мы довольно хорошо знаем друг друга. Сегодня было действительно сложно. Удачи ему, но я очень рад за себя.

- Я просто знаю, что стараюсь выигрывать каждый матч. Каждый матч сложен. Все зависит от соперника. Феликс сегодня сыграл некоторые моменты матча лучше меня. Я попросил себя быть жестким. Я просто заботился о победе."

Обратившись к Хуркачу, он добавил: "Это будет первый раз для нас обоих на траве на Уимблдоне. Он обыграл Федерера, а это значит, что он играет невероятно хорошо, но я чувствую себя уверенно."

Теги: ATP