Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

В каких видах спортивной деятельности применение куркумы наиболее эффективно?

Куркума может быть полезна для различных видов спортивной деятельности, но некоторые виды могут наиболее эффективно использовать ее свойства.

Во-первых, куркума может быть полезна для спортсменов, ангажированных в видах спорта на выносливость, такими как марафон, триатлон или велоспорт. Куркумин может помочь снизить уровень молочной кислоты в мышцах, что уменьшает усталость и повышает выносливость. Кроме того, он способен увеличить количество митохондрий в клетках, благодаря чему обмен веществ происходит лучше и способствует повышению выносливости.

Во-вторых, куркума может быть полезна для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, такими как тяжелая атлетика, бодибилдинг или кроссфит. Благодаря этой приправе воспаление в мышцах сокращается и восстановление у спортсмена после тренировок идет быстрее. Кроме того, куркумин способствует синтезу белков, из-за чего наблюдается рост мышечной массы.

Наконец, куркума может быть чрезвычайно эффективна для спортсменов, выбравших боевые единоборства, такие как бокс, кикбоксинг или дзюдо. Суставы не так воспаляются, что может уменьшить риск травм и повреждений.

Необходимо отметить, что эффективность применения куркумы может зависеть от индивидуальных особенностей организма и конкретных целей занятий спортом. Спортивный тренер и доктор должны определить правильную дозировку и убедиться, что куркума подходит для ваших целей и потребностей.

Какие дозировки куркумы показаны спортсменам? 

Порции куркумы, которые могут быть эффективными для спортсменов, могут варьироваться в зависимости от конкретных целей и потребностей. Однако, общие рекомендации по дозировке этой приправы для спортсменов могут быть следующими:

- Куркума в виде специальных добавок: рекомендуемая доза может варьироваться от 500 мг до 2 г в день. Однако, необходимо учитывать, что польза от куркумы может быть усилена, если она принимается в сочетании с другими специями, такими как черный перец или имбирь.

- Куркума в роли специй: ее добавляют в пищу в качестве специи. Рекомендуемая доза препарата в этом случае составляет от 1 до 3 г в день. Но важно не забывать, что куркума в этом случае может не возыметь такого же эффекта, как она же в виде добавок.

- Куркума в качестве масла: ее кладут в еду в качестве масла. Полезная доза куркумы здесь насчитывает от 1 до 3 г за день. Запомните: как масло приправа может иметь более быстрое и эффективное действие, чем в качестве специи.

Употребление куркумы находится в зависимости также от других факторов, таких как возраст, пол, общее здоровье и уровень физической активности. Перед началом ее использования в качестве добавки к пище или препарата, необходимо обратиться к врачу и спортивному тренеру, чтобы определить правильную дозировку и убедиться, что куркума подходит для ваших целей и потребностей.

Какие продукты могут быть хорошими источниками куркумина? 

Куркумин - это активный ингредиент, который содержится в куркуме, и он может быть добавлен в пищу в качестве специи или приниматься в виде специальных добавок. К сожалению, он не всегда легко принимается организмом, поэтому для увеличения его биодоступности рекомендуется есть продукты, которые содержат вещества, способствующие его лучшему усвоению.

Продукты, которые могут быть хорошими источниками куркумина и веществ, способствующих его поглощению, включают:

- Черный перец: он содержит пиперин, который может увеличивать биодоступность куркумина в организме.

- Имбирь: в нем есть гингеролы, которые могут повышать биодоступность куркумина.

- Масло: куркумин растворяется в жирах, поэтому принятие его вместе с небольшим количеством масла сделает его усвоение лучше. 

- Орехи: миндаль, кешью и фундук, могут иметь жиры, которые облегчают увеличение биодоступности куркумина.

- Зеленый чай: его катехины влияют на организм аналогично. 

Также куркумин может быть добавлен в пищу в качестве специи, чтобы улучшить ее вкус и оптимизировать пользу для здоровья. Куркумин присутствует в ингредиентах:

- Куркума: она основной источник куркумина.

- Карри: карри - это смесь специй.

- Горчица: некоторые виды горчицы могут содержать куркумин.

- Желтые фрукты и овощи: манго, абрикосы и тыква. 

Доказано, что количество куркумина в продуктах может быть невелико, поэтому для достижения оптимального эффекта может потребоваться использование специальных добавок.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы