В Кубке Дэвиса-2021 новые изменения

ФОТО: www.insidethegames.biz

В 2021 году теннисные соревнования финала Кубка Дэвиса состоятся на трех площадках. Турниры пройдут в столице Испании Мадриде, итальянском городе Турин и австрийском населенном пункте Инсбруке. Об этом в минувший понедельник сообщили представители Международной федерации тенниса.

Руководство МФТ, а также члены испанской инвестиционной фирмы-партнера федерации Kosmos Tennis, которая за последние 25 лет вложило в теннисный спорт более 230 триллионов рублей, утвердили изменения. Согласно им, командные состязания среди мужчин будут проводиться на протяжении не семи дней, как планировалось ранее, а одиннадцати. Каждый город примет по две из шести групп. При этом в Инсбруке и Турине будет организовано по одному четвертьфиналу, а в Мадриде состоятся два четвертьфинала, полуфиналы и финал.

«Мы очень рады приветствовать финальные игры Кубка Дэвиса в Инсбруке и Турине. Оба города проделали должную подготовку, чтобы достойно организовать турнир. Правительство населенных пунктов обещает болельщикам массу положительных впечатлений от просмотра соревнований мирового уровня, а также гарантирует обеспечить строгие меры, направленные на безопасность и сохранение здоровья всех присутствующих», - заявил директор финала Кубка Дэвиса Альберт Коста. 

История упомянутого турнира ведет свое начало с 1899 года, когда зародилась идея проведения турнира среди национальных сборных команд. Первый матч состоялся на следующий год в городе Бруклайн штата  Массачусетс между командами Великобритании и Соединенных Штатов Америки. В 2019-м, по решению членов Международной федерации тенниса, изменился формат проведения турнира. Среди новшеств было участие не 16-и, а 18-и команд, а также упразднение традиционных домашних и выездных встреч и перенесение соревнований на одну площадку – в Мадрид.

Прошлогодний финал Кубка Дэвиса был отложен из-за пандемии коронавирусной инфекции. Однако те же 18 заявленных на участие стран будут соревноваться в 2021 году и начнут с 25 ноября. На сей раз, игра состоится в мадридском парке «Каса-де-Кампо», а не на многоцелевом стадионе Caja Magica, который за свою историю повидал 25 матчей турнира.

В Турине для нынешних соревнований была выбрана спортивно-концертная арена «Пала Альпитур», вместимостью более восемнадцати тысяч зрителей, а в Инсбруке – Олимпийский дворец города, на трибунах которого может разместиться десять тысяч болельщиков.

«Было важно найти два европейских города с хорошими игровыми условиями, которые были бы хорошо связаны с Мадридом для более удобного перемещения спортсменов. На момент составления плана реализации Кубка Дэвиса, свои спортивные арены предлагали несколько населенных пунктов. Однако больше всего подошли Турин и Инсбрук. После подтверждения трех площадок мы прилагаем все усилия, чтобы организовать лучшее состязание по теннису в 2021 году», - добавил директор состязаний, он же бывший чемпион Открытого чемпионата Франции по теннису Альберт Коста. 

Мадрид примет спортсменов группы A, в которую войдут Испания, Россия и Эквадор, а в группу B - Канада, Казахстан и Швеция, занявшие второе место на Кубке Дэвиса в 2019 году. На площадке Инсбрука сыграет группа F (Австрия, Сербия и Германия) и группу C (Франция, Великобритания и Чехия). Турин примет группу D (Австралия, Хорватия, Венгрия) и группу E (США, Италия, Колумбия).

Нововведения в правилах Кубка Дэвиса в 2019 года, вызвали критику со стороны представителей федераций тенниса, которые заявили, что это лишает фанатов уникальной атмосферы домашних и выездных встреч. По словам Косты, три принимающих города предоставят любителям тенниса больше возможностей поболеть за свои команды.

«Мы считаем, что провели отличное мероприятие в 2019 году, но, безусловно, есть вещи, которые нужно улучшить, например расписание и посещаемость трибун, - заявил Коста в начале 2021 года, когда впервые рассматривались изменения. - Я верю, что с новым форматом и новым проектом мы решим все эти проблемы. Одиннадцать дней лучше для игроков, потому что им трудно играть пять матчей за семь дней».

Международная федерация тенниса также подтвердила, что с 2022 года финал Кубка Дэвиса будет сокращен до 16 стран-участниц и что формат нескольких городов является частью долгосрочного видения соревнований.