В мире тенниса разгорелись споры по поводу принудительной вакцинации

Руководящий орган призовет ведущих теннисистов мира сделать вакцину против Covid, несмотря на то, что многие опасаются ее сделать.

WTA Tour будет пытаться «обучить» некоторых из главных звезд игры, причем значительное их количество, часто из стран Восточной Европы, признают, что они этого не хотят.

Этот вопрос особенно актуален для такого вида спорта, как теннис, который почти еженедельно пересекает международные границы и сталкивается с серьезными логистическими проблемами при управлении поездками и смешением участников.

Некоторые мужчины также обеспокоены вакцинацией, особенно Новак Джокович. На этой неделе на Miami Open 10 лучших игроков Элина Свитолина, Арина Сабаленко и их коллеги-мужчины Андрей Рублев и Диего Шварцман были среди тех, кто выразил свою обеспокоенность.

Представитель WTA Tour четко выслушала их позицию, признав при этом, что никакого принуждения быть не может.

«WTA верит в вакцину и будет поощрять всех делать ее», - сказала она. «Это поможет защитить людей, получивших вакцину, и тех, кто не был вакцинирован, и позволит нашему миру вернуться в нормальное состояние, которого все желают.

«При этом WTA не будет требовать от игроков проводить вакцинацию, поскольку это личное решение, которое мы уважаем».

Некоторых, очевидно, придется уговорить.

8-я ракетка мира Сабаленко из Беларуси сказала: «Пока что я ей не очень доверяю. Трудно сказать, но на самом деле я пока не хочу.

«Они просто сделали это очень быстро, и не было достаточно времени, чтобы проверить ее в достаточной степени и посмотреть, что может произойти».

Свитолина из Украины добавила: «Я думала о вакцине, но несколько моих друзей посоветовали мне подождать еще немного, чтобы посмотреть, как все пройдет, потому что, очевидно, были некоторые случаи с побочными эффектами. Я подумаю об этом ».

Номер 8 Рублёв в мужском теннисе также обеспокоен перспективой: «Если вы спросите меня, что я выберу - делать вакцину или отказаться от нее, то я предпочту пока не делать этого», - сказал он.

Однако мнения разделились, и есть много игроков, которые готовы с этим согласиться. Первая ракетка мира Эш Барти из Австралии сказала, что она готова на это пойти, и что ее родители ждут укола.

Действующая чемпионка US Open и Открытого чемпионата Австралии по теннису Наоми Осака высказалась недвусмысленно.

- Я как раз собираюсь ее сделать. Что касается меня, то я всегда чувствую, что это необходимо сделать - сказала она.

Чемпионка Уимблдона Симона Халеп из Румынии получила прививку месяц назад и была счастлива сфотографироваться, чтобы побудить других выступить вперед, заявив: "Это ради всех, и именно поэтому я решила сделать прививку".

Джокович вызвал огромный ажиотаж в апреле прошлого года, когда заявил, что против прививок. Однако после сильной реакции на его первоначальные заявления и упрека со стороны сербских органов здравоохранения он стал более осмотрительным в этом вопросе.

Событие в Майами было истощено уходом известных мужчин, и теннис сталкивается с большей неопределенностью, поскольку путешествия от турнира к турниру начинают змеиться по Европе в течение сезона глиняных и травяных кортов.

Как отметил один ветеран тура, вакцинация игроков станет серьезной проблемой в том случае, если правительства решат ввести паспорта Covid, разрешающие въезд и выезд из стран.

В настоящее время кажется маловероятным, что они придут до Уимблдона, который планирует ограничения на передвижение игроков.

"ATP рекомендует вакцинацию COVID-19, основанную на научных данных, подтверждающих пользу для здоровья и защиту", - сказал представитель ATP Tour.