В Японии приняли решение не допускать иностранных болельщиков на Олимпийские игры

ФОТО: meduza.io

Организаторы подтвердили, что отложенные Олимпийские игры в Токио-2020 пройдут без иностранных болельщиков и волонтеров, что нанесет огромный удар по мероприятию, на которое уже было продано около 900000 билетов иностранным посетителям.

Правительство Японии и Токио, а также Международный олимпийский комитет входят в число органов, принявших болезненное решение по отложенным играм, которые должны пройти с 23 июля по 8 августа.

Бюджет Игр уже оценивается примерно в 15 миллиардов долларов, что делает объявление о возмещении средств болельщикам, раскупившим билеты по всему миру, еще одной статьей расходов.

«Никогда не случалось, чтобы иностранным зрителям запрещался въезд в страну пребывания во время игр, даже во время испанского гриппа Олимпийских игр в Антверпене в 1920 году», - сказал Жан-Лу Шаппеле, профессор из Лозанны и Эксперт по Олимпийским играм в интервью «Yahoo».

Болельщикам, купившим билеты на Паралимпийские игры, которые пройдут с 25 августа по 5 сентября, также будет предложено возмещение, а остальной мир будет смотреть дома, в то время как японские зрители,  купили около 4,5 миллиона билетов, будут смотреть соревнования на трибунах.

В Японии было относительно небольшое число погибших во время пандемии, хотя в стране зарегистрировано более 454 300 случаев COVID-19, что привело к почти 9000 смертельным исходам.

Опросы показывают, что 80% японцев не хотят, чтобы игры продолжались, при этом некоторые высказывают опасения, что наплыв иностранных посетителей может ускорить заражение.

Множество спортсменов отказались от участия в эстафете передачи факела, которая должна начаться на следующей неделе из-за опасений по поводу привлечения толпы на фоне только что начинающейся программы вакцинации в Японии, и, как ожидается, возникнут трудности с предоставлением возможности окружающим спортсменов участвовать в ней.