Возможно ли обыграть Рафаэля Надаля на грунте?

"Некоторые говорят, что обыграть Рафу в пяти сетах на грунте - самая сложная вещь в спорте, а не только в теннисе",-сказал семикратный чемпион турниров "Большого шлема" в одиночном разряде Джон Макинрой. - Я бы с этим согласился."

С момента своего дебюта в качестве талантливого молодого теннисиста в 2005 году Надаль выиграл рекордные 13 одиночных титулов на "Ролан Гаррос" - ни один игрок - мужчина или женщина - не сумел выиграть столько же на одном и том же турнире "Большого шлема".

Что делает человека по прозвищу "Король грунта" почти неостановимым на красной земле?

Его злобный удар справа и движение на корте

Цифры Надаля на "Ролан Гаррос" просто ошеломляют.

Помимо того, что он продлил свой рекорд по количеству титулов, он стал первым игроком, выигравшим 100 матчей на турнирах "Большого шлема", обыграв Джоковича.

Надаль не только побил предыдущие рекорды - он их разбил.

Борг выиграл шесть титулов Открытого чемпионата Франции между 1974 и 1981 годами, установив рекорд, который стоял до тех пор, пока его не превзошел Надаль в 2012 году.

Главное оружие Надаля - это порочный удар в стиле лассо, ставший его фирменным знаком.

По словам Чанга, именно это, в сочетании с его резкими движениями и высочайшим атлетизмом, делает Надаля великим.

"Он обладает сверхъестественной способностью наносить много ударов вперед и очень хорошо двигаться на грунте",-сказал американец, выигравший "Ролан Гаррос" в 1989 году в возрасте 17 лет.

- Он знает, как манипулировать углами, чтобы вывести людей из нужной позиции.

- Он очень агрессивен, хотя и терпелив, когда это необходимо, но по большей части, если есть шанс, он принимает его и идет на него.

- Это он манипулирует, заставляя тебя двигаться и ставя в неловкое положение до такой степени, что у него есть легкие вырезы."

"Идеальные" условия

Глинистая поверхность замедляет мяч больше, чем трава, позволяя Надалю использовать свой атлетизм, чтобы построиться и нанести удар по знаменитому форхенду.

В свою очередь, это помогает ему отбивать мяч сильнее и точнее, в то время как более жаркие летние температуры в континентальной Европе - где проходит большая часть сезона на грунтовых кортах - помогают Надалю генерировать больше отскоков.

Примечательно, что успехи Надаля в Монте-Карло и Риме, двух из трех турниров Masters Tour с грунтовым покрытием, превосходят по количеству успехов в Мадриде - третьем - поскольку большая высота испанской столицы означает, что у мяча меньше верхнего вращения и меньше отскока.

"Условия на" Ролан Гаррос" его вполне устраивают", - сказал австрийский теннисист Доминик Тим после поражения от Надаля в финале 2018 года. "Это похоже на Монте-Карло, где он также играет потрясающе."

"К тому же корт на "Ролан Гаррос" очень большой. Мы можем вернуться очень далеко от базовой линии. Это его преимущество."

В 2020 году условия были далеки от того, чтобы понравиться Надалю.

Отправляясь на турнир, Надаль сказал, что более холодные условия в осеннем Париже и более тяжелый новый мяч обеспечили ему "самое жесткое испытание", с которым он когда-либо сталкивался на "Ролан Гаррос".

Даже Джокович намекнул перед матчем, что условия дают ему "больше шансов", потому что Надаль не может поднять мяч так высоко.

И все же испанец выиграл титул, не проиграв ни одного сета.

Двукратный чемпион Открытого чемпионата Франции Джим Курьер сказал, что, по его мнению, эти условия действительно могли бы помочь Надалю, особенно в финале против лучшего сеяного Джоковича.

Надаль играл с контролируемой агрессией высочайшего уровня, совершив всего 14 невынужденных ошибок.

"Может быть, мы думали об этом неправильно, и, возможно, Рафа тоже", - сказал Курьер в своей должности телевизионного аналитика.

Он левша

Надаль  -левша, что в сочетании с другими его качествами, по словам Чанга, является ключевой частью его успеха.

"Если бы Рафа был правшой, я не думаю, что его игра была бы столь же эффективной", - сказал бывший мировой номер два.

- Быть левшой означает, что все вращается происходят в другую сторону.

«Сильный удар справа всегда попадает в удар слева, уводя его за пределы площадки, а вывернутый наизнанку возвращается в другую сторону, это сложно прикрыть».

Грунт - родное покрытие для испанцев

Глина - естественная поверхность для испанских игроков, в этой стране около 100 000 кортов с грунтовым покрытием  - они есть даже в большинстве небольших деревень.

Поэтому неудивительно, что Надаль является последним в длинной череде испанских успехов - хотя и гораздо более устойчивым, чем его предшественники - на "Ролан Гаррос".

13 побед Надаля плюс триумфы Серхи Бругеры (два), Карлоса Мойи, Альберта Косты и Хуана Карлоса Ферреро означают, что на долю страны приходится 18 из последних 25 чемпионов среди мужчин.

"Ролан Гаррос всегда был для нас самым особенным турниром", - говорит Жоан Солсона, испанский теннисный журналист, работающий в ежедневной спортивной газете "Marca" с 1998 года.

"Это влияет на то, как вы готовитесь как теннисист - вы хотите быть хорошим на глине. Игра и обучение на глине естественны для испанцев."

Уроженец Майорки Надаль впервые вышел на грунт в возрасте четырех лет, начав тренироваться в своем местном теннисном клубе в Манакоре вместе со своим дядей Тони - человеком, который развивал и тренировал его до ухода на пенсию в 2017 году.

"Надаль был родом из маленького городка с населением 40 000 человек, и его местный клуб имел шесть или семь грунтовых кортов", - добавил Солсона.

- Нам повезло, потому что Испания - солнечная страна, и это имеет большой эффект. Глиняные корты остаются в хорошем состоянии в хорошую погоду, а это значит, что вы можете практиковаться на них круглый год из-за погоды.

- Нам также говорят, что игра на грунте - лучшая поверхность для обучения детей, потому что по ней легче двигаться и они меньше травмируются.

- Итак, Рафа начал двигаться по глине с самого раннего возраста, и это заметно."

Как его победить?

Надаль проиграл всего дважды на Ролан Гаррос - он отказался от матча против своего соотечественника Марселя Граноллерса в 2016 году из-за травмы запястья.

Давний соперник Джокович был последним, кто действительно обыграл его на корте, выиграв в четвертьфинале 2015 года в двух сетах.

Джокович вошел в матч в качестве фаворита, заняв первое место в мире и выиграв серию из 26 матчей.

Однако первое поражение Надаля на "Ролан Гаррос" стало настоящим шоком.

Победа в 1/8 финала в 2009 году принесла Робину Содерлингу, неизвестному шведу, который никогда ранее не отмечался на второй неделе турниров "Большого шлема", место в учебниках истории спорта.

«В тот день у меня все работало», - сказал Содерлинг.

«Вы должны быть чрезвычайно агрессивными. Другого способа победить его на грунте нет.

«Вы должны играть немного более проворно, чем обычно, играть близко к базовой линии и рисковать.

«Вам нужно играть с меньшим отрывом и немного рисковать, потому что никто не сможет победить его, оставаясь в двух метрах от базовой линии и побеждая его на своих условиях. Вы должны проявлять инициативу».