Встречайте чемпиона

ФОТО: https://img.gazeta.ru

Зенит – чемпион России 2021. На примере матча с Химками это становится очевидным. Давайте будем честными: Зенит является безоговорочным фаворитом российского футбола в последние лет восемь, если брать приблизительно. Да, ему присущи проблемы любого российского клуба, что подтверждают матчи в Европе, но в нужный момент Зенит берет свое, что и сделал в минувшем туре.

Зенит с самых первых минут завладел инициативой в матче и даже забил в первые 10 минут. Азмун отправил мяч в сетку после паса Караваева. Гол отменили на радость химчан – Ловрен незадолго до этого нарушил правила. Крики о судействе в пользу Санкт-Петербурга можно считать надуманными, решения не всегда принимаются в пользу Зенита.

Зенит давил весь тайм, а Химки, те самые крепкие Химки, набирающие очки после прихода Черевченко в режиме питерского клуба, отсиживались в обороне и иногда даже отбивались. Плюс ко всему за команду играла еще и фортуна. На 29 минуте Дуглас Сантос пробил в перекладину дальним ударом. Исполнительский класс у игроков Семака на должном уровне.

Химки не были бы химками, если бы не огрызались, но за весь тайм они создали два момента, чего явно недостаточно для капитуляции Зенита. И то, что не сделал Малком в концовке тайма, что не смог сделать Сантос (снова перекладина) – сделал Караваев. После отскока мяча он оказался первым на добивании и отправил химчанам письмо в раздевалку.

Справедливости ради, Химки прибавили во втором тайме, имели моменты для того, чтобы сравнять счет, легко Зениту не было, но Глушакову и Могилевцу не хватило совсем немного до гола. Как не хватило и Филину на 90 минуте матча. А после случился второй гол Зенита, более свежий Мостовой забил после паса Вендела. Два гола в концовке – три очка в копилку. Отрыв от второго места за 6 туров до финиша составляет 4 очка. Это не так много для дистанции, но это много, если мы говорим о текущем Зените. У питерцев осталось два матча со сложными соперниками, это Локомотив в 28 туре и Краснодар в 26-м. Да, в матчах с этими командами Питер может потерять очки, но ведь в нашем чемпионате именно команда Санкт-Петербурга теряет меньше конкурентов, а запас есть, а сложных матчей всего два. И Локомотив, набравший хороший ход зимой отстает уже очень сильно, так что за чемпионство не борется, по сути, у Зенита остался всего один конкурент – московский Спартак. Но в такой поворот турнира просто не верится. У москвичей в календаре тот же Локомотив, а еще ЦСКА и выезд в Грозный, где красно-белые частенько теряют очки.

Против Спартака в этой гонке все. Самое лучшее нападение у Зенита, самая мощная оборона – тоже. Стабильность именно питерского клуба за последние годы у специалистов вызывает меньше всего вопросов. Дзюба и Азмун на двоих забили 26 мячей, лучшие форварды Спартака забили меньше. Да, ненамного. Но эти мелочи складываются в голы и очки. А очки складываются в титулы.

Если посмотреть на состав Зенита, можно только удивиться тому, что Питер позволял себе терять в сезоне так много очков. Это даже хочется назвать благотворительностью, поскольку сейчас, когда титул по-настоящему близок, мы видим, что команда собрана как никогда, что она берет очки с трудными командами, вроде Химок, отбиравших очки и у Спартака, и у ЦСКА. А Зенит просто на функциональной готовности втаптывал Химки в газон и дожимал в концовках, когда концентрация игроков подмосковной команды уже не была предельной, а мысли отправляли футболистов в подтрибунное помещение. Это победа на классе. Такими были и победы Зенита над прямыми конкурентами. ЦСКА капитулировал дважды, хотя упирался изо всех сил. Исполнительское мастерство в среднем оказалось ниже, и два поражения не заставили себя ждать. Спартак тоже оказался слабее по сумме двух матчей. Как и Динамо. У Сочи и Локомотива еще будут вторые попытки, но и тут Зенит не выглядит хуже, а очков набрано у Зенита значительно больше.

Семак недавно рассказал в интервью, что титул Чемпиона России намного важнее, чем матчи в Лиге Чемпионов. Это дает понять, что Зенит не шутя вцепился в кубок и не собирается его отдавать. А значит, ждать нового короля на троне придется еще минимум один сезон. Кто им будет, вопрос интересный и на данный момент кандидатов, кроме Зенита видится двое – обновленный Краснодар, или Спартак. Но сегодня оба клуба далеко позади Питера. Поэтому невозможно верить в чудо, и можно поздравлять Зенит с очередным чемпионством. Пока еще шепотом, как секрет Полишинеля. Но с каждым туром все громче.