Выходные в «Премьер-лиге»: заключительный день принесет много драматизма.

Наступает заключительный день сезона «Премьер-лиги», который может стать захватывающим: на кону титул, квалификация в «Лигу чемпионов» и безопасность от вылета в низшую лигу.

Все внимание будет приковано к «Манчестер Сити» и «Ливерпулю», но «Тоттенхэму» все еще нужно добиваться успеха, чтобы финишировать выше своих соперников «Арсенала», а «Бернли» и «Лидс» в последнем туре этого сезона отчаянно пытаются обеспечить себе комфортное и безопасное существование в высшей лиге.

Рассмотрим предварительный обзор всех важных матчей.

Гонка за титул:

«Манчестер Сити» - «Астон Вилла».

«Манчестер Сити» принимает «Астон Виллу» на «Этихаде», зная, что победа принесет им четвертый титул «Премьер-лиги» за пять сезонов.

Но любой промах против команды Стивена Джеррарда откроет дверь для «Ливерпуля», который обойдет их на последнем рубеже.

Это не кажется вероятным, учитывая, что «Манчестер Сити» выиграл девять из 10 последних матчей против «Астон Виллы» и каждую из 11 предыдущих встреч на «Этихаде».

Кроме того, «горожане» проиграли только один раз за последние 27 матчей и выиграли свой последний матч во всех сезонах правления Пепа Гвардиолы.

«Ливерпуль» - «Вулверхэмптон».

Для Юргена Клоппа и «Ливерпуля» уравнение заключительного дня простое: выиграть и надеяться, что «Манчестер Сити» задохнется на «Этихаде».

Если не набрать три очка, то титул второй сезон подряд останется в Манчестере, а «горожане» будут на одно очко впереди и с лучшей разницей мячей.

У «красных» сильный послужной список против «волков» - 10 домашних побед подряд, в то время как гости находятся на своем худшем этапе под руководством Бруно Лаге - без побед в шести матчах.

Если на «Энфилде» произойдет драматическая победа в последний день чемпионата, то Садио Мане может сыграть в этом большую роль: в его карьере уже шесть голов в последний день сезонов «Премьер-лиги».

Гонка за четверку сильнейших:

«Норвич» - «Тоттенхэм».

Избежав поражения от «Норвича», «Тоттенхэм» впервые с сезона 2019-20 годов обеспечит себе участие в «Лиге чемпионов».

«Шпоры» на два очка опережают идущий в турнирной таблице пятым «Арсенал» и имеют значительно бОльшую разницу забитых и пропущенных мячей, чем «Канониры».

Последнее поражение от «канареек» было в феврале 2014 года, но «шпоры» проиграли три из шести матчей, которые они провели против команд, уже выбывших из «Премьер-лиги».

«Арсенал» - «Эвертон».

Поражения «Арсенала» всем подряд и драматичная победа «Эвертона» над «Кристал Пэлас» в четверг вечером означают, что это противостояние на «Эмирейтс» потеряло свою остроту.

В то время как болельщики «ирисок» будут в настроении веселиться за сохранение статуса команды в высшей лиге, «Канониры» будут отчаянно пытаться добиться маловероятного результата в Восточной Англии.

Хотя «Эвертон» проигрывал свои последние матчи в лиге в четырех из последних пяти сезонов, они хотят одержать четвертую победу подряд над «Арсеналом».

Если 20-летний Букайо Сака сыграет в этом матче за «Канониров», он станет вторым самым молодым игроком, сыгравшим в каждом матче сезона «Премьер-лиги» за клуб после Сеска Фабрегаса в 2006-07 годах.

Борьба против вылета из высшей лиги:

«Бернли» - «Ньюкасл».

После боевой ничьей с «Астон Виллой» «Бернли» просто необходимо сравняться по результату с «Лидсом» в Брентфорде, когда они будут принимать «Ньюкасл» на «Турф Мур».

Возрождение «кларетов» под руководством Майка Джексона привело к тому, что они выиграли три из четырех последних домашних матчей.

Но они также находятся в трехматчевой серии без побед и пытаются избежать четвертого подряд поражения от «Ньюкасла».

Что тревожно для хозяев поля, так это тот факт, что они проиграли все свои последние матчи в лиге после возвращения в высшую лигу в кампании 2016-17 годов.

«Брентфорд» - «Лидс».

«Лидс» отправляется в гости к «Брентфорду», зная, что должен превзойти результат «Бернли», чтобы избежать вылета из высшего дивизиона после всего лишь двух сезонов после возвращения в него.

«Белые» сравнялись по очкам с «кларетами», несмотря на то, что выиграли только одну из последних семи игр, но имеют гораздо худшую разницу мячей, чем подопечные Джексона.

Они не выигрывали в Брентфорде 72 года, но при этом проиграли только одну из последних шести встреч между этими командами.

И есть все шансы, что их судьбу решит драматизм на последней стадии встречи: в этом сезоне три победы и три ничьи были добыты благодаря голам на 90-й минуте или позже.

Гонка за «Лигу Европы»:

«Кристал Пэлас» - «Манчестер Юнайтед».

В конце своего худшего в истории сезона «Премьер-лиги» «Манчестер Юнайтед» нужна победа над «Кристал Пэлас», чтобы обеспечить себе место в «Лиге Европы» на следующий сезон.

Если они потерпят неудачу на «Селхерст Парк», «Вест Хэм» может обогнать их благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей и отправить нового тренера Эрика тен Хага в «Лигу конференции Европы».

Но «орлам» еще ни разу не удавалось обыграть «Манчестер Юнайтед» дома в «Премьер-лиге», проиграв восемь и сыграв вничью четыре из 12 встреч.

И, несмотря на пятиматчевую беспроигрышную серию в Южном Лондоне, «Кристал Пэлас» не побеждал дома два раза подряд уже более двух лет.

«Брайтон» - «Вест Хэм».

В то время как «Брайтон» рассчитывает впервые в своей истории выйти в высший свет, «Вест Хэм» будет стремиться к очередному приключению в «Лиге Европы» в следующем сезоне.

«Молотобойцам» гарантирован европейский футбол, но они знают, что победа может позволить им подняться на шестое место, опередив «Манчестер Юнайтед».

Они никогда не побеждали «Чаек» с тех пор, как пять лет назад вернулись в высшую лигу: три поражения и шесть ничьих в девяти встречах, включая ничью 1:1 в декабре.

Встречи без стимула:

«Челси» - «Уотфорд».

В последнем матче «Уотфорда» в высшей лиге, по крайней мере, в этом сезоне, они встречаются с «Челси», занимающим третье место.

«Синие» никогда не проигрывали «шершням» в домашних матчах «Премьер-лиги», одержав шесть побед и сыграв вничью в семи встречах.

На «Стэмфорд Бридж» также не было домашнего поражения в последний день кампании с 2002 года, когда «Астон Вилла» выиграла 3:1.

Гости только один раз в своей истории проиграли больше игр, чем 26, которые они проиграли в этом сезоне.

«Лестер» - «Саутгемптон».

«Лестер» встречается с «Саутгемптоном», чья ужасная форма в конце сезона может предвещать борьбу за сохранение своего статуса в высшей лиге в следующем сезоне.

«Святые» выиграли только один из 11 последних матчей и в воскресенье вечером могут оказаться всего в двух очках от зоны вылета.

А «Кинг Пауэр» - не самое легкое место для посещения: «лисы» выиграли семь и сыграли вничью три из последних 12 матчей на этом стадионе.