Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Хаджимурат Гацалов: приехали борцы из 23 стран, это подтверждает, что вольная борьба — вид спорта, в котором нет политических границ

В Красноярске завершился юбилейный 35-й турнир памяти Ивана Ярыгина. Победителями соревнований стали Заур Угуев (до 57 кг), Абасгаджи Магомедов (до 61 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Курбан Шираев (до 70 кг), Халид Яхиев (до 79 кг), Артур Найфонов (до 86 кг), Магомед Курбанов (до 92 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), Зелимхан Хизриев (до 125 кг), а также представитель Белоруссии Магомедхабиб Кадимагомедов (до 74 кг). Главный тренер сборной России по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о подготовке к чемпионату Европы, критериях выбора состава, а также рассказал про здоровье отсутствующих лидеров и ближайших планах команды.

— Даже если сравнивать с прошлогодним турниром, Кубок Ивана Ярыгина сделал шаг вперед, — отметил Хаджимурат Гацалов. — За редким исключением, выступали все лидеры, и показали хорошую борьбу, а конкуренция в нашей стране по-прежнему на высоком уровне, молодежь прогрессирует, что не может не радовать. Также нельзя не сказать про то, что к нам приехали борцы из 23 стран, это демонстрирует, что вольная борьба — это вид спорта, в котором нет политических границ, и все борцы — одна большая семья.

— Чуть больше двух недель остается до чемпионата Европы. Все ли победители выступят в Бухаресте?
— Ярыгинский турнир всегда был отбором на чемпионат Европы, но в силу некоторых обстоятельств на чемпионате Европы могут выступить не все те борцы, которые зарекомендовали себя злесь.

— О ком речь?
— Например, в весе до 65 кг от ярыгинского турнира был освобожден из-за травмы Шамиль Мамедов — но он будет на ближайшем сборе, и мы скорее всего назначим схватку и дадим шанс Мамедову и Гаджимураду Рашидову оспорить право выступать в Бухаресте. Открыт вопрос в тяжелом весе — неизвестно, успеем ли мы открыть визу победителю ярыгинского турнира Зелимхану Хизриеву. В остальных весах лидеры подтвердили свой класс.

— В весе до 74 кг победителем стал представитель Белоруссии. На Европу будет рассматриваться финалист?
— В этом весе травмирован Заурбек Сидаков, и он не успеет восстановиться до чемпионата Европы. Претендентов двое — в Бухарест поедет либо Давид Баев, либо Магома Дибиргаджиев — это те борцы, которые уступили победителю ярыгинского Магомедхабибу Кадимагомедову.

— Победа Халида Яхиева вас удивила?
— Вес до 79 кг — равный: Усманов, Магомаев, Яхиев — любой из них может достойно выступать на международном ковре, и это доказал на чемпионате мира Ахмед Усманов, завоевав золотую медаль. Ахмед в Красноярске не был в той форме, в которой он был на чемпионате мира. Магомаев — победитель первенства мира U-23, но ярыгинский турнир выиграл Яхиев, и стабильной борьбой последнего времени он заслужил право попасть в команду на чемпионат Европы.

— К весовым категориям до 86 и 97 кг ввиду отсутствия олимпийских лицензий особое внимание. Можно ли сказать, что Найфонов и Садулаев — главные претенденты на поездку на лицензионный турнир?
— В первую очередь, Артур и Абдулрашид поедут на чемпионат Европы. До лицензионного турнира время еще есть, поездка в Баку в апреле, и им нужно быть в форме к тому времени.

— Травма Садулаева позади?
— Надо отдать должное Абдулрашиду — то, как он выступил на ярыгинском — определенный показатель, я не думал, что он успеет восстановиться. Видна мотивация, огромное желание вернуть свои лидерские позиции в мире. Жаль, что в Красноярске из-за травмы не выступил Алихан Жабраилов, на сегодняшний день именно Садулаев и Жабраилов — лидеры нашей команды.

— В тяжелом весе было много интересных иностранцев — но из этой "мясорубки" у братьев Хизриевых получился семейный финал. Что скажете про этот вес?
— Победителей не судят, они вышли в финал, и они там участвовали заслуженно. Но по участнику чемпионата Европы есть вопрос. Приоритет — у Зелимхана, но если ему не откроют визу, будем рассматривать Абдуллу Курбанова — талантливого борца, который взял олимпийскую лицензию.

— Какие ближайшие планы команды?
— 3 февраля у нас сбор в Новогорске, там и решим, в какой день будут прикидки. А на сборах после Европы будем принимать решение по участникам лицензионного турнира.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы