Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

"Христин Эверт и Мартина Навратилова называют женский теннис в Саудовской Аравии 'шагом назад'"

Легенды женского тенниса Крис Эверт и Мартина Навратилова открыто высказали свое несогласие с идеей проведения финала WTA в Саудовской Аравии. Бывшие соперницы на корте утверждают в своей статье в The Washington Post, что такой шаг будет означать не прогресс, а регресс в женском спорте.

Дебаты в теннисном сообществе набирают обороты, повторяя обсуждения в других видах спорта о взаимодействии с Саудовской Аравией, страной, сталкивающейся с проблемами прав человека. Критики указывают на продолжающуюся дискриминацию женщин во многих сферах жизни и криминализацию гомосексуализма в стране.

«Проведение турнира там будет означать значительный шаг назад, не только в ущерб женскому спорту, но и женщинам», - сказали Эверт и Навратилова, по словам Ховарда Фендрича из Associated Press. «Мы надеемся, что это изменится когда-нибудь, надеюсь, в течение следующих пяти лет. Если это произойдет, мы поддержим взаимодействие там».

Саудовская Аравия, стремясь диверсифицировать свою экономику и улучшить свой международный образ, недавно начала проводить значимые спортивные мероприятия. Это включает финалы ATP Next Gen в Джидде и обсуждения о возможном переносе престижного финала WTA в эту страну. Кроме того, теннисная звезда Рафаэль Надаль принял на себя роль посланника Саудовской теннисной федерации с планами создания теннисной академии там.

Эверт и Навратилова, обе завоевавшие 18 титулов на турнирах Большого шлема, подчеркнули, что проведение крупного женского теннисного события в Саудовской Аравии будет наносить ущерб делу женских прав.

«Должен быть здоровый дебат о том, действительно ли возможен 'прогресс' и 'взаимодействие'», - написали Эверт и Навратилова в своей статье в The Washington Post. «Или проведение турнира в Саудовской Аравии связано с вовлечением игроков в акт спортивного обмывания, исключительно ради денежного потока».

Билли Джин Кинг не согласна с опасениями Крис Эверт и Мартины Навратиловой

В теннисном мире существуют различные точки зрения. Билли Джин Кинг, основательница WTA и сторонник равных прав, верит в силу взаимодействия для достижения изменений. Она поддерживает идею входа в Саудовскую Аравию для продвижения прогресса.

«Я ярый сторонник взаимодействия», - сказала Кинг. «Я считаю, что вы не можете действительно измениться, если не взаимодействуете... Как мы собираемся изменить ситуацию, если мы не взаимодействуем?»

Коронный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в последние годы инициировал социальные реформы, такие как разрешение женщинам водить автомобили и сокращение законов о мужском опекунстве. Эти изменения являются значительным сдвигом в стране, где раньше были приняты гендерная сегрегация и строгие правила одежды. Однако жесткая позиция против прав ЛГБТ+ и их защиты остается серьезной проблемой.

Чемпионка Открытого чемпионата США Коко Гофф также выразила опасения, надеясь, что если WTA все же решит отправиться в Саудовскую Аравию, это приведет к значимому взаимодействию и улучшению местных условий.

«Я знаю, что ситуация там не лучшая. Определенно не поддерживаю ситуацию там», - сказала чемпионка Открытого чемпионата США Коко Гофф на этой неделе на Australian Open, «но я надеюсь, что если мы все же решим отправиться туда, мы сможем изменить ситуацию и улучшить качество жизни там, взаимодействовать с местными сообществами и внести изменения».

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы