Юлиан Нагельсманн: Тренер "РБ Лейпциг" станет боссом "Баварии"

Нынешний босс Ханси Флик заявил на прошлой неделе, что хочет покинуть баварский клуб.

В свои 33 года Нагельсманн является одним из самых высокооплачиваемых молодых тренеров в Европе и в прошлом году привел "Лейпциг" к полуфиналу Лиги чемпионов.

"Юлиан Нагельсманн выступает за новое поколение тренеров", - сказал президент "Баварии" Герберт Хайнер.

Немец, который вступит в свою должность 1 июля, как сообщается, обойдется "Баварии" в компенсацию более чем в 20 миллионов фунтов стерлингов.

"Я уеду из Лейпцига с тяжелым сердцем", - сказал Нагельсманн. - Для меня очень важно занять пост главного тренера "Баварии"."

Нагельсманн стал самым молодым главным тренером в истории Бундеслиги в возрасте 28 лет, когда возглавил "Хоффенхайм" в феврале 2016 года.

После переезда в Лейпциг в 2019 году он привел их к третьему месту в Бундеслиге и полуфиналу Лиги чемпионов в своем первом сезоне.

В этом сезоне восточногерманский клуб поставил перед собой серьезную задачу завоевать титул чемпиона страны - впервые в своей истории, прежде чем "Бавария" одержала над ними победу со счетом 1:0 и взяла контроль над чемпионской гонкой в свои руки.

Команда Нагельсмана на семь очков опережает занимающий третье место "Вольфсбург", которому осталось сыграть три матча.

Они вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов, где проиграли «Ливерпулю», а в пятницу сыграют с «Вердером» в полуфинале Кубка Германии.

"Еще слишком рано прощаться и говорить о воспоминаниях, потому что я еще не закончил здесь, в Лейпциге", - сказал Нагельсманн.

- Моя миссия закончится летом, но до тех пор она будет продолжаться на полной скорости. Мы превратились в матерую компанию, которая наконец-то хочет заполучить титул.

"Я никогда не делал секрета из того, что мне очень нравится тренерская должность в мюнхенской "Баварии" и что я был бы счастлив взяться за эту работу, если бы представилась такая уникальная возможность."

Шесть трофеев и еще одна Бундеслига на подходе - почему Флик уезжает?

Флик был тесно связан с работой в сборной Германии, а Йоахим Лев должен был уволиться после летнего чемпионата Европы.

Первоначально Флик был помощником тренера Нико Ковача, огда хорват был уволен в ноябре 2019 года, 56-летний специалист принял клуб на временной основе.

Флик стал творцом потрясающего роста достижений команды, выиграв Бундеслигу, Лигу чемпионов и Кубок Германии. За это он был вознагражден контрактом до июня 2023 года.

"Бавария" также выиграла клубный чемпионат мира в феврале, шестой трофей Флика за первые 16 месяцев его работы.

Однако главный тренер "Баварии" был разочарован отсутствием новых игроков в этом сезоне и оказался в борьбе за власть со спортивным директором Хасаном Салихамиджичем.

"Бавария" на семь очков опережает занимающий второе место "РБ Лейпциг", они приближаются к девятому подряд титулу Бундеслиги, но команда Флика была выбита из Лиги чемпионов "Пари Сен-Жермен" в начале этого месяца.

Президент "Баварии" Хайнер высоко оценил работу Флика и сказал, что хочет "от всей души поблагодарить" уходящего тренера.

"Он возглавил нашу команду в трудный период в 2019 году, а затем выиграл шесть титулов, седьмой, надеюсь, скоро последует", - сказал Хайнер.

"Этот период всегда будет иметь место в учебниках по истории футбольного клуба "Бавария"."