Юлия Липницкая: падение при взлете или своевременный уход

Нашей стране и хозяйке той Олимпиады хватало перспективных спортсменов, которым предрекали яркие победы, но так уж вышло, что главным символом той Олимпиады стала 15-летняя Юлия Липницкая. Однако своим серьезным и далеко не детским катанием она тронула сердца миллионов людей и навсегда осталась в памяти девочкой в красном платье. Никто тогда даже подумать не мог о том, что сразу после сочинской Олимпиады карьера этой фигуристки пойдет под откос и к 22 годам Юлию Липницкую будут вспоминать как фигуристку из какого-то далекого прошлого.

Олимпийские игры в Сочи

Если отсчитывать от текущего 2021 года, прошли всего-то каких-то семь лет, но по меркам современного женского одиночного фигурного катания

это считается уже как будто в другой эре. В данный момент почти все мировые чемпионки являются бывшими или текущими ученицами Тутберидзе. Но тогда она еще только начинала пробивать себе дорогу в тренерскую элиту фигурного катания и Этери Георгиевне очень повезло, что у нее в ученицах оказалось уникальная и неповторимая Юлия Липницкая. Благодаря ей она и оказалась в центре внимания как наставник очень перспективной и одаренной фигуристки.

Знакомство с Тутберидзе и начало карьеры

Юлия Липницкая начала заниматься фигурным катанием в четыре года на катке стадиона «Локомотив» в Екатеринбурге. Ее первым тренером была Елена Левковец. Из ее воспоминаний: «Юлия тогда все схватывала на лету, упорно отрабатывала трудные элементы и быстро стала выделяться среди ровесниц». Уже к девяти годам Липницкая постоянно побеждала на всех городских и региональных турнирах. Но вот конкурировать с фигуристками из Москвы и Санкт-петербурга было очень тяжело и в тот момент стало очевидным: чтобы продолжать карьеру, семье Липницкий придется все бросить и уехать за тысячи километров от родного дома, в Москву.

И вот на одном из очередных турниров Юлия случайно увидела Этери Тутберидзе и сказала своей матери, что хочет заниматься у неё. И тогда они поехали в Москву на просмотр в Хрустальный, но перед этим договорились, что если попасть к Тутберидзе не получится, то с фигурным катанием будет покончено. Этери Георгиевна, попросив Юлию исполнить двойной аксель, все-таки разглядела большой потенциал у десятилетний фигуристки и приняла ее в свою группу.

Первая мировая победа в юниорах

Спустя полгода тренировок в Москве, Липницкая научилась делать все тройные прыжки и со временем стала одной из главных российских надежд в фигурном катании. В сезоне с 2011 по 2012 год Юлия стала первой на юниорском чемпионате мира, но на чемпионате России она была второй, уступив пару баллов еще одной восходящей звезде - Аделине Сотниковой. Затем девушка победила на первенстве мира.

После этого идет тренер Этери Тутберидзе сказала: «Юля – это бриллиант, спортсменка, которую надо привозить за первым местом. На мне лежит ответственность подготовить ее для этого результата».

Со временем фигуристка еще значительно продвинулась в освоении сложных элементов, но при этом все равно у нее часто случались ошибки. Особенно это было заметно в произвольных программах. Однажды на одной из тренировок Юля сделала критическую ошибку, и при падении у нее случилось сотрясение мозга. Из-за этого она не смогла попасть в финал Гран-при, однако к концу сезона смогла восстановиться и взяла серебро на юниорском Чемпионате мира.

Победа на Чемпионате Европы

Успешные выступления на первых стартах Олимпийского сезона показали, что 15-летняя Липницкая вполне может претендовать на поездку в Сочи. Она уступила только фигуристке Мао Асаде в финале серии Гран-при и Аделине

Сотниковой на чемпионате России, но несмотря на это, завоеванное серебро национального турнира позволило ей попасть на Чемпионат Европы и на нем она смогла одолеть Сотникову и завоевать свой первый и последний в карьере личный титул. Ее произвольная программа под саундтрек «Список Шиндлера» произвела огромное впечатление на зрителей и судей.

 Пик спортивной славы

Очень успешный и уверенный прокат на чемпионате Европы убедил руководство Федерации в том, что именно Липницкая будет катать обе программы на Олимпии в командном турнире, и 15-летняя фигуристка не подвела и полностью оправдала все возложенные на нее ожидания. Юля набрала все максимально возможные 20 баллов и стала самой молодой фигуристкой одиночницей, победивший на Олимпийских играх.

Что касается технической части выступления, Липницкая все отработала идеально, исполнив сложные для того времени каскады: тройной лутц-тройной тулуп и двойной аксель-тройной тулуп-двойной тулуп, но настоящую славу и признание ей принесли не эти прыжки и даже не ее коронное вращение.

В своем выступлении Юлия попала в по-детски трогательный и вместе с тем серьезный драматический образ. За пять минут своей произвольной программы девочка в красном платье стала суперзвездой и любимицей миллионов зрителей. Этот прокат 15-летней фигуристки каким-то образом не оставил равнодушным никого: сам режиссер «Списка Шиндлера» Стивен Спилберг в своем личном письме признался, что это выступление фигуристки тронуло его до слёз.

Вся эта эйфория вокруг Юлии Липницкой продолжалась до конца Олимпийских игр и даже какое-то время не утихала после них.

Печальный закат спортивной карьеры

На первом постолимпийском чемпионате мира Юлия Липницкая без ошибок откататься не смогла и стала второй после японки Мао Асады. Но все равно даже серебряная медаль чемпионата мира внушала болельщикам, что все идет так, как надо. Ведь фигуристке всего 15 лет и все ее главные победы будут еще впереди. К сожалению, впереди Юлию Липницкую ожидали лишь большие трудности и закат спортивной карьеры.

После той, триумфальной для нее Олимпии фигуристка все никак не могла прийти в себя. Было видно, что волшебство героини сочинской Олимпиады куда-то пропало. В произвольных программах у Юлии постоянно были какие-то срывы и это только усиливало ее неуверенность в себе.

Позже выяснилось, что на это очень сильно повлияли ее разногласия с тренером. Сама наставница спортсменки по этому поводу сказала, что когда спортсмен уже что-то завоевал и начинает думать, что теперь он может тренироваться по-другому и что общаться с ним тоже теперь надо иначе, то с этого момента начинается конфликт.

Поэтому в ноябре 2015 года Юлия Липницкая ушла из Хрустального и переехала в Сочи, начав заниматься под руководством Алексея Урманова.

Первый сезон для фигуристки был не очень успешным, а второй закончился, едва успев начаться. На этапе Гран-при в Москве олимпийская чемпионка с большим трудом завершила свою произвольную программу и после этого на лед уже не выходила. Позже стало известно, что Липницкая изнуряла себя диетами, чтобы убрать лишний вес и от этого у нее началась анорексия. Три месяца девушка лечилась в специализированной клинике и после этого объявила о завершении своей спортивной карьеры.

В своем интервью уже бывшая фигуристка рассказала, что пришла домой, сложила коньки в шкаф и с тех пор их не видела.  На лед ее больше не тянет.

В настоящее время Липницкая работает в собственной академии фигурного катания и уже не стремится к публичности.

 «Слава очень сильно выжала меня,» - сказала фигуристка.