Юрген Клопп: Начало

ФОТО: https://liverpoolfc.ru

Совсем недавно Юрген Клопп отпраздновал двадцатую годовщину своего тренерского дебюта. Успешная карьера началась в Майнце.

Это был Розенмонтаг, последний день карнавала в Майнце. Менеджер Кристиан Хайдель только что убедил президента клуба Майнц, чтобы один из его игроков занял пост тренера. Ему пришлось встряхнуть раздевалку и искать чудодейственное средство и он нашёл...

Майнц в сезоне 2000-01 играл исключительно плохо, клубу угрожали исключением в третью лигу, он боролся с постоянными финансовыми проблемами. Хайдель, однако, присматривался на людей, а особенно наблюдал за Клоппом - несмотря на то, что карьера Клоппа началась случайно и по принуждению, он доказал, что не ошибся в своем выборе.

Пусть, наконец, сыграет...

Когда за день до первой игры с Дуйсбургом Клопп появился на пресс-конференции, один из журналистов спросил Хайдель, что он здесь делает. Мало кто знал, что он был свидетелем рождения чего-то удивительного и уникального.

Кто знает, где бы сегодня был Клопп, если бы не товарищ тренера Драгослава Степановича Герд Тринкляйн. В 1989 году Клопп пришел в третий дивизион в футбольный клуб РВ Франкфурт, у которого были огромные амбиции получить повышение. Однако после нескольких матчей тренер решил, что Клопп в футболе еще более ограничен, чем Юрген Клинсманн, и отправил его в резерв. Даже его жена пыталась убедить Степановича вернуть его: - Пусть Клопп наконец сыграет - она умоляла. Безрезультатно.

Клопп хотел уйти, но наложили вето на Тринкляйна, который имел много голосов в тогдашнем Франкфурте. Степанович уступил, а Клопп забил четырнадцать мячей и вывел команду во вторую лигу. Там они проиграли, но отличный весенний раунд Клоппа привел его в Майнц. На празднике (карнавале) после победы в регулярном сезоне, он выкурил сигарету. Степанович видел это: - Юрген! Если бы я знал, что ты куришь, ты бы играл с самого начала! - он улыбнулся.

- Как игрок я был агрессивным засранцем на поле, - говорил о себе Клопп. Он был солидным игроком второй лиги, хотя и был далек от изощренной и проницательной игры. Он восполнил недостаток таланта с усердием и характером. Он восполнял все опытом, которому он посвящал все свое время. Он изучал игровые системы, тактику и теорию футбола. Он нравился средствам массовой информации, потому что говорил на простом языке и мог точно анализировать совпадения. Неудивительно, что после чемпионата мира по футболу в Германии в 2006 году он получил премию Grimme за инновационный, четкий и конкретный анализ матчей.

Трижды повезло

Однако нельзя отрицать, что его назначение сопровождалось большим скептицизмом. Тренируясь после тренировки, матч за матчем, Клопп убедил сомневающихся. Он всегда обращался к своему наставнику Вольфгангу Франку, бывшему тренеру "Майнца" и легенде клуба. Это от него он выучил свою трудовую этику. Клопп вспомнил, что Фрэнк был единственным тренером, с которым он спорил. И настолько, что он не был уверен, есть ли у него шанс, чтобы прийти в клуб на следующий день.

Это был Фрэнк, который показал ему, как иметь дело с людьми, как зацементировать группу, чтобы они прыгали через огонь за него. У Клоппа был уникальный талант завоевывать людей. Легендарный вратарь Димо Ваче вспоминал годы спустя: - Если Клопп скажет вам, что солнце завтра будет светить, вы поверите в это, даже если сообщат о грозах.

Прыжок с поля на скамейку запасных для Клоппа не был таким уж сложным. Самым странным для него было то, что ему пришлось съехать из раздевалки, и он больше не делил комнату с Юргеном Крамным на сборах. Рассказывает тренер вратаря Майнца Стефан Кунерт: - Во время свободного дня мы оба хотели поехать на фестиваль, который проходит неподалеку. Мы сели на велосипеды, было уже темно, когда мы приехали. У входа была большая вывеска с информацией о том, что фестиваль состоится только через неделю. Я не знаю, как я ошибся. Всю дорогу назад Клопп кричал на меня, но на следующий день он смирился с этим. Клопп знает, как обращаться с людьми. Он может убедить их делать то, что они считали нереальным, абсолютно недоступным для них.

Через полгода Клопп создал команду, которая вместо того, чтобы бороться за выживание, вскоре должна была начать борьбу за продвижение к лучшим в стране.

Майнц три сезона боролся за попадание в Бундеслигу. Перед последним раундом сезона 2001-02 они были вице-лидерами. Этого было достаточно, чтобы связать последний раунд с "Юнион Берлин". После голов на 82-й и 90-й минутах команда Клоппа проиграла 1:3. Одного очка не хватало.

Год спустя было еще хуже - на этот раз не хватало одного гола. Хотя Майнц выиграл матч у Эйнтрахта Брунсвика со счетом 4:1, но в то же время Эйнтрахт Франкфурт выиграл у Ройтлингена со счетом 6:3, и два решающих гола были забиты в дополнительное время. Этого не происходило до сезона 2003-04, несмотря на то, что после 30-го тура Майнц получил шесть очков за выход в вышестоящую лигу.

Уош недавно признался: - Многие думали, что мы опять потерпим неудачу, что мы опять пропустим важные детали и не сможем добиться цели. Но не Юрген - он вдохновил нас. Он был как предохранитель, который становился все короче и короче, пока в конце концов не вызвал взрыв. Я бы сравнил его с ответным матчем "Ливерпуля" против "Барселоны" в Лиге чемпионов.

- Это, безусловно, величайший момент в моей карьере", - сказал Клопп после финального свистка сезона. После триумфальной победы в Лиге чемпионов с Ливерпулем он, безусловно, пообещал переосмыслить свой выбор, но, учитывая условия, в которых он работал, что, то, как никто не верил в его клуб в Бундеслиге, похоже, что повышение в звании продолжает оставаться его личным делом номером один.

Дорога к вершине

Работа в Майнце сформировала Клоппа. Это то, что делало его всегда нормальным и обычным парнем, ему никогда не приходилось притворяться кем-то. Хайдель сказал: - Утомляет постоянно думать о том, что сказать, чтобы показать себя в лучшем свете. Гораздо легче быть тем, кто ты есть - лучшим примером этого является Юрген Клопп.

Нормальность - это то, что привело его на вершину, это также то, что принесло ему все. Нормальность Клоппа - это эмоции и страсть. Он отождествляет себя с командой, как никто другой, ни на минуту не выглядит искусственно. Вот что делает его особенным.

Несмотря на то, что прошло много лет с тех пор, как он покинул Майнц, никто его там не забыл. Дух Клоппа все еще существует, люди в городе и клубе искренне чувствуют гордость, когда он тянется за очередным титулом или кубком. В конце концов, маленький клуб, в котором он начинал, всегда упоминается по этому поводу.