Юрген Клопп призывает «Челси» к самоанализу.

Тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп считает, что необходимо более тщательно следить за инвестициями в английский футбол, поскольку «Челси» ждет неопределенное будущее.

Клопп выразил сочувствие работникам «Челси» после того, как активы владельца клуба Романа Абрамовича были заморожены правительством Великобритании.

Замораживание активов означает, что «Челси» по закону не может осуществлять трансферы игроков или заключать новые контракты, продавать товары или приглашать на матчи не только владельцев сезонных абонементов.

Вооруженный конфликт в Украине поставил «Челси» в условия неопределенности, но Клопп с пониманием отнесся к игрокам и персоналу «синих», которые в настоящее время находятся в ситуации, в значительной степени не зависящей от них.

Кроме того, он не согласился с идеей, что футбол должен быть лишен обвинения в зарабатывании денег.

«Я не думаю, что справедливо спрашивать меня, ведь вы живете в этой стране гораздо дольше меня», - сказал Клопп на предматчевой пресс-конференции. «Волновало ли вас, когда Роман Абрамович пришел в эту страну? Разве кого-то волновало, когда «Ньюкасл» был поглощен? А болельщикам не все равно?»

Недавно «Ньюкасл Юнайтед» был приобретен суверенным фондом Саудовской Аравии, несмотря на критику со стороны некоторых наблюдателей в отношении соблюдения прав человека в этой стране.

Рассматривая инвестиции в английский футбол, которые вызвали споры, Клопп добавил: «Я думаю, совершенно очевидно, откуда берутся деньги, поэтому все это знали, это наша вина, вина общества, и теперь никто не может с этим смириться, поэтому мы их наказываем. «Челси» не виноват, совсем нет. В конце концов, владельцы существуют для того, чтобы руководить клубом, чтобы давать финансовые ресурсы. Я думаю, это хорошая идея - думать о том, откуда берутся деньги».

Что касается «Ливерпуля», 54-летний Клопп выразил радость по поводу того, что Жоэль Матип стал лучшим игроком месяца в «Премьер-лиге» за февраль.

«Если и есть игрок, которому все равно, что вы его недооцениваете, так это Жоэль Матип. Он просто наслаждается игрой в футбол с командой, и поэтому мы очень рады, что он получил эту награду», - сказал Клопп.

Между тем, Клопп не обеспокоен тем, что Мохаммед Салах еще не подписал продление контракта.

Действующий контракт египетского нападающего истекает в конце следующего сезона, в июне 2023 года. Несмотря на то, что «Ливерпулю» пока не удается договориться о продлении контракта, Клопп не беспокоится по поводу сложившейся ситуации.

«Ничего нового не произошло, Салах отдает клубу все силы, а остальное будет улажено. Клуб ведет переговоры с агентами, и так оно и будет», - сказал Клопп.

В субботу «Ливерпуль», занимающий второе место в турнирной таблице, встретится с «Брайтон энд Хоув Альбион» в «Премьер-лиге».