Юрий Жирков покинул расположение сборной России из-за травмы. Защитник больше не сыграет на ЕВРО.

ФОТО: Яндекс.Дзен

37-летниий футболист больше не сыграет на Чемпионате Европы. Юрий Жирков, вероятнее всего, провел свой последний крупный турнир в карьере.

Данный Чемпионат Европы по футболу проходит с довольно большим количеством повреждений и травм, хотя некоторые команды еще даже не провели первый тур в своей группе. Новость о том, что Кристиан Эриксен упал в обморок вовремя матча потрясла весь футбольный мир, однако проблемы со здоровьем возникают у многих игроков. За прошедшие несколько матчей тренера используют чуть ли не по максимуму замен в связи с довольно частыми травмами. Для кого-то ЕВРО, и вовсе, закончился даже не успев начаться. К сожалению, сборную России тоже захлестнула череда травм. Ранее перед игрой с Бельгией выбыл Федор Кудряшов. Ну а во время самого матча в связи с проблемами со здоровьем был заменен Юрий Жирков. Накануне ходили новости, что 37-летний защитник может из-за травмы пропустить оставшуюся часть турнира, ведь уже на протяжении нескольких последних дней футболист тренировался по индивидуальной программе. Однако Юрий не сумел полностью восстановиться. Вот что Станислав Черчесов сказал по этому поводу: «По Жиркову не могу сказать точно диагноз. Боюсь, что Жиркова потеряли на весь турнир. Кудряшов первый раз немножко потренировался с командой. Кузяев тоже тренировался. Дивеев один день пропустил, Джикия вчера пропустил. Головин тренировался легкой форме. Не только мы недосчитываемся игроков. И подготовка меняется, и подход к каждому игроку.». Впрочем, позднее стало известно, что Жирков получил травму мышц бедра. Тренерским штабом было принято решение не рисковать здоровьем футболиста. В итоге Юрий отправляется сейчас на реабилитацию в одну из клиник. Для 37-летнего защитника ЕВРО, увы, закончен. Многие утверждают, что потеря Жиркова для сборной России чуть ли не критическая. На данный момент в отечественном футболе левых защитников, по мнению Черчесова, такого уровня нет. Вообще же в сборной России у многих игроков проблемы со здоровьем и с чем это связано непонятно. Все футболисты, за исключением некоторых, уже довольно опытные и провели не один сезон в карьере, однако проблемы со здоровьем, как видим, довольно серьезные. 16 числа подопечным Черчесова предстоит играть важнейший матч против Финляндии. Во многом он будет определяющим, и Юрий Жирков выбывает очень не вовремя. Вероятнее всего это последний крупный турнир в карьере футболиста, и заканчивается он для него на довольно неприятной ноте.

Теперь у Черчесова еще одной проблемой больше. Состав сборной итак на данный момент в довольно подвешенном состоянии, а с травмой Жиркова положение усугубляется еще больше. Очевидно, что вместо Юрия выйдет слева в защите на оставшиеся два матча Вячеслав Караваев. Вообще же по амплуа данный игрок является правым защитником, однако на той позиции Марио Фернандес выигрывает конкуренцию у всех остальных просто без шансов. Самое что интересное, на позицию левого защитника других футболистов в составе сборной просто нет. Ранее на фланге мог еще сыграть Федор Кудряшов, однако он выбыл еще раньше. Вот теперь получается, что левого защитника будет играть Караваев, потому как другого выбора у Станислава Саламыча просто нет. Достойная ли это будет замена Жиркову вопрос довольно интересный. Вячеслав в силу возраста является более быстрым игроком, однако в плане борьбы, позиционной атаки и самоотдачи Юрию и вовсе нет равных в составе сборной. В свои 37 лет Жирков выполнял какой-то нереальный объем работы, хотя сил у него с каждым годом становится все меньше и меньше. Очень странно, что тренер не взял в национальную команду еще одного номинального левого защитника. Едва ли Игорь Дивеев или Роман Евгеньев смогут в случае чего сыграть на этой позиции. Впрочем, потеря одного футболиста не должна так сказаться на результате. Жирков, конечно, был довольно важным звеном в защитной линии, однако впереди два соперника, с которыми прежде всего нужно играть с позиции силы. Впрочем, бывший футболист сборной России Роман Широков сказал следующее насчет всей данной ситуации с Юрием: «Потеря Жиркова — серьезная. Он один из основных игроков этой сборной. На него, безусловно, рассчитывали. В сборной игроков много на эту позицию, можно будет заменить. Караваев, например. Кузяева пробовали на эту позицию. Выбор есть. Возраст Жиркова? Ну и что? Причем тут возраст? Самое главное — это уровень и мастерство игры, которую он демонстрирует».

Отчасти, с Романом можно согласиться, ведь мастерства Жиркову не занимать, особенно если учесть тот факт, что Юрий выступает за сборную уже больше 10 лет. Он был еще на том самом Чемпионате Европы в 2008 году, когда Российская команду взяла бронзу, попав в полуфинал. В любом случае, сейчас нужно что-то менять. До матча с Финляндией остается совсем немного времени, и Черчесову в этот раз важно угадать и с составом, и с тактикой. В противном случае Россия рискует поставить себя в еще более затруднительное положение. Очередного провала на ЕВРО болельщики сборной своим футболистам не простят.