За что болельщики не любят Дзюбу

ФОТО: РИА Новости/Михаил Киреев

Сегодня поговорим, за что болельщики не любят Артема Дзюбу. Это капитан сборной, лидер и национальной команды, и Зенита. У него много поклонниц (многие в шутку его действительно называют "любимцем домохозяек") и поклонников. Особенно, среди детей (все помнят ролики после ЧМ-2018). Но есть также и немало недоброжелателей. Давайте рассмотрим, какие у них претензии к форварду и насколько они обоснованы. При этом, предлагаю намеренно оставить в стороне претензии фанатов Зенита, что Дзюба - воспитанник Спартака. Это действительно так, что поделаешь. И претензии болельщиков Спартака, что форвард перешел в стан их главного соперника тоже опустим. Это тоже правда, да, перешел. Я же предлагаю рассмотреть моменты, которые объединяют и тех, и других в ненависти к нападающему. Поехали. 

Претензия первая - "Из Дзюбы слепили национального героя и лицо сборной России". Это не совсем верно. Действительно, после победы над сборной Испании и выхода в четвертьфинал Чемпионата мира-2018 Дзюба реально стал национальным героем. У него брали интервью все издания, его приглашали во все шоу на ТВ, причем не только в футбольные. Он регулярно ходил по каким-то презентациям, светился на клубном телевидении. Но никто его не лепил. Он слепил себя сам. Вспомните начало мундиаля, который форвард смотрел со скамейки запасных. Это он сам доказал тренеру, что он нужен команде именно в основе, это его усилиями сборная сплотилась и прошла так далеко, это у него непререкаемый авторитет в команде. Так что я читаю, что он все это заслужил сам своей игрой. 

Вторая претензия - "Слишком много болтает". Это действительно так. Дзюба постоянно передает привет в интервью недоброжелателям после побед, постоянно что-то постит в соцсетях. Но не забывайте, что век футболиста довольно короткий. Особенно, век форвардов. Скоро Дзюбе 33 года. Играть на высоком уровне ему осталось еще два, от силы три, сезона. Вполне объяснимо, что он хочет получить от этого момента максимум. Единственное, что мне не нравится во всей этой истории. Артем много говорит именно после побед. А после поражений часто ухолит в раздевалку без комментариев. Это не очень красиво выглядит. 

Претензия номер три - "Не уехал в Европу, когда была такая возможность". Все мы помним триумф ЧМ-2018, когда на форварда якобы положили глаз в АПЛ. И даже якобы были какие-то конкретные контакты, предложения клубов. Но Дзюба в итоге остался в Петербурге и сейчас вряд ли уже в 33 куда-то уедет. Я считаю эту претензию необоснованной. И вот почему. Во-первых, если предложения и были, то вряд ли от топ-5 АПЛ. Там состав и так укомплектован. Получается, что Дзюбе стоило поехать в условный середняк, чтобы заново там обустраиваться, налаживать быт сыгрываться с новыми партнерами, привыкать к требованиям нового тренера и получать в разы меньше, чем в Зените (столько, сколько он получает в Петербурге, ему бы не дал ни один клуб АПЛ), чтобы бороться за попадание в Лигу Европы? А теперь поставьте себя на место Артема и подумайте, что вы бы выбрали сами. На одной чаше весов у вас железная основа, борьба за титулы, игра в Лиге Чемпионов, высокая зарплата, знакомая команда и тренер, капитанская повязка в сборной. На другой - переезд в Европу, чтобы начать строить карьеру заново и статьи в СМИ в духе "молодец! Не испугался! Уехал покорять Европу!". К тому же, не забывайте, что вы не один. У вас есть жена, есть дети, которые должны ходить в школу. Стоит ли ради хвалебных статей столь резко все менять? К тому же, у Дзюбы и у нас всех перед глазами недавний опыт покорения Европы другими отечественными игроками. Возьмем, к примеру, Смолова. Уехал в аренду в Сельту, забивал Барселоне с Реалом и в итоге... Вернулся из аренды в РПЛ в Локомотив. Идем дальше. Миранчук, который перешёл из того же Локомотива в Аталанту. На данный момент он вышел на поле в старте всего в трех матчах в Серии А. Всего у него 18 выходов на поле и суммарные 476 минут игрового времени. Ничтожно мало. Самый, пожалуй, удачный вояж получается у Головина. Но он в Монако уже давно. И до сих пор болельщики его то ругают после одной игры, то хвалят после следующей. Сейчас он может переехать из Монако в Севилью. Но прогресс ли это? Последний пример - Александр Кокорин. По нему пока судить рано. Там череда травм и новый тренер. Но я не удивлюсь, если уже летом форвард вернётся в РПЛ. К примеру, в Сочи. 

Претензия номер четыре - "Выходит на поле даже тогда, когда он в плохих кондициях, а Семак с Черчесовым боятся его посадить на лавку". Начнем с Семака с Черчесовым. Мне кажется, это бред. Почему? Да потому, что недавно выходило интервью с бывшим аналитиком Зенита Никитой Васюхиным, который сейчас работает в ФК Рубин. В этом интервью он рассказал, что у Семака здорово получается гасить конфликты. Это тренер с большим опытом, работал под началом Боаша, Спаллетти, Капелло. Неужели вы думаете, что он не справился бы с Дзюбой? Теперь к Черчесову. Это очень принципиальный специалист, который показывал свою принципиальность не раз и работая в клубах, и в сборной. Вспомните его конфликт с не менее принципиальным Денисовым. Сразу же после разговора с Черчесовым игрока выставили на трансфер, а доступ в сборную ему был закрыт. Да и с Дзюбой у Черчесова тоже был конфликт (помните фото с усами?). Чем все в итоге закончилось? Дзюба забивает за сборную, капитанит в ней и отдает честь главному тренеру после забитых мячей. Теперь о плохих кондициях. Давайте возьмем  отрезок игры Артема в последних десяти матчах. В игре против московского Динамо он забил два гола и получил на портале Whoscored оценку 8,32. Это топ. Далее была игра со Спартаком, где он снова забил и получил оценку еще выше - 8,79. Потом следует провальный кубковый матч с Тулой. А дальше Зенит - Ростов с оценкой форварда 7,93. И провальный матч с Рубином и оценка 6,5 - это самый низкий бал Дзюбы за последние десять игр. После Рубина следует мощный отрезок. Зенит - Терек: гол Артема и оценка 8,72. Затем ЦСКА - Зенит: гол и голевая передача с оценкой 7,85. А потом игры за сборную против Мальты с голом и голевой, а также итоговой оценкой 8,38. И против Словении с двумя забитыми Дзюбой мячами и оценкой 9,02. Это самая высокая оценка за последние игры. Потом был неудачный матч со словаками и оценка 6,64. Получается, что из семи матчей за клуб невнятно форвард выглядел только в двух играх. А из трех за сборную - только в одной. Стало быть, и Семак, и Черчесов были абсолютно правы, что доверили Дзюбе место в основе. 

В итоге, большинство претензий к Дзюбе не обоснованы. Но некоторые Артем притянул к себе сам своими же интервью и словесными перепалками с болельщиками. Как бы там ни было, интересно будет посмотреть и на игру Дзюбы в финальном отрезке сезона. На то, как дальше будет развиваться его карьера. И на то, изменится ли к нему неоднозначное отношение болельщиков.