Женщина может судить мужской футбол

Женщина может судить мужской футбол

Игра за Суперкубок Германии запомнилась не только победой «Баварии» и трофеем Томаса Мюллера.

Судить матч доверили Бибиане Штайнхаус. Сразу возникает чувство недоумения, верно? Еще никогда у немцев не было такого, чтобы игру мужчин за награду такого уровня дирижировала женщина.

Бибиане Штайнхаус уже исполнился 41 год. В детские годы она сама играла в футбол, но затем интерес к судейству перевесил чисто спортивные амбиции. Еще с 1999 года Штайнхаус принимала решения на поле и одновременно служила в полицейском участке. Работа полицейским изменила ее взгляды на жизнь и трактовку спорных моментов в футболе.

Такие мысли посещают Штайнхаус, когда ей хочется сравнить футбол и полицию: «Полицейскому в каждой ситуации приходится учитывать двоякость явлений. На футбольном газоне обстоятельства нередко складываются аналогично. Дело вовсе не в гендерной принадлежности. Важно выполнять максимально качественно доверенную Вам работу».

Штайнхаус перестала судить после битвы за Суперкубок. Этапы ее карьеры – в успехах, скандалах и легендах:

 Футболисток-женщин Штайнхаус разбирала на всех громких первенствах. В 2011-м это был ЧМ, в 2012-м – финал Олимпиады. Четыре года назад Штайнхаус давала свисток, возвещавший о новом победителе женской Лиги чемпионов.

 Бибиана Штайнхаус никому не уступила, став родоначальницей женского футбольного арбитража в Германии. В 2017 году отважной немке поручили судить противостояние игроков «Герты» и «Вердера». На ее счету 23 матча внутри страны, судейство в лиге рангом ниже (92), работа во время 13 матчей немецкого Кубка.

 Иранское телевидение отказалось транслировать встречу «Аугсбурга» и «Баварии», по причине неподобающей экипировки судьи: Штайнхаус осмелилась выйти на газон в шортах. Демонстрация такого на официальных каналах этой мусульманской страны категорически воспрещается. Из-за назначения этой судьи иранцы не смогли наблюдать за Суперкубком Германии, при том, что первоначально показ был запланирован.

 Футболист Керим Демирбай отрицательно охарактеризовал работу Бибианы, когда соперничали «Фортуна» и «Франкфурт». В той ситуации он заявил, что не видит женщин в футболе, даже рефери. Результат: удаление в течение 5 матчей, двум присвоена категория «условно».

 Штайнхаус всегда хотелось стать для женщин примером: «Людям свойственно все: управление страной, полет на Луну, ограничений нет. Оба пола равны в своих возможностях и способностях. Жизнь прекрасна именно этим. Счастье, что моя страна в этом плане продвинулась достаточно далеко».

 В Бундеслиге Штайнхаус попадала и на Гвардиолу. Он с иронией сжал ей руку, не дожидаясь конца матча и сделал попытку обнять. Здесь гордая немка остановила его руку и отдалилась на несколько метров. Гвардиола едва избежал наказания за давление на рефери.

 В нормальной жизни Штайнхаус имеет отношения с экс-судьей Говардом Уэббом. Из-за нее мужчина в 2016 году оставил законную жену. О прекращении спортивной карьеры Штайнхаус стала думать, когда весь мир переживал пандемию. Делится, что все обдумала и дала оценку.

 Президентом DFB Фрицем Келлером высоко была оценена деятельность Штайнхаус в немецком спорте после игры Суперкубка Германии: «Это неординарный судья, заслуженная и передовая личность. Пример Бибианы многим стоит иметь перед глазами».

 Доверие Штайнхаус работать на игре за Суперкубое Германии – это не самое грандиозное событие для женщины в мужском футболе. Два года назад француженке Стефани Фраппар посчастливилось руководить матчем за Суперкубок Европы.