Жеребьевка Лиги Европы. Результаты и шансы команд на итоговую победу в турнире.

ФОТО: Укринформ

Фаворитом всего турнира является Манчестер Юнайтед. Манкунианцам попался, наверное, самый не грозный участник четвертьфинала - испанская Гранада. Этот андалузский город на юге Испании известен в первую очередь не своей футбольной командой, а знаменитым дворцом Альгамброй. Этот исторический памятник, сохранившийся со времен господства мавров на части Пиренейского полуострова, искусно описал в своем одноименном произведении американский писатель Вашингтон Ирвинг, литературный отец знаменитого Рипа Ван Винкля.

Андалузцы идут в чемпионате на 9-ом месте и вряд ли поднимутся выше, уж очень высока конкуренция в середине таблицы, ну и отставание тоже немалое. Четвертьфинал для Гранады, объективно, итак, огромное достижение. Команда не обладает звездами, большим бюджетом или именем. Это хорошая, боевая, крепкая команда, но не более. Говорить о Манчестере можно бесконечно, перечислять их титулы, вспоминать памятные матчи, но это все не нужно, Манчестер жаждет выиграть в этом сезоне трофей, пускай это будет и не чемпионат, и не ЛЧ. Манчестер обязан проходить такого соперника как Гранада.

Любопытно будет посмотреть на Славию, которая сыграет 2 матча с лондонским Арсеналом. Пражане прошли по сумме двух матчей Рейнджер Джерарда, который радовал всех своей высокой результативностью. А и вообще, последние 2 сезона Славия играет очень добротно и является главным флагманом чешского футбола последних лет. Но Арсенал имеет огромную мотивацию в Лиге Европы, ведь дела в АПЛ у каниниров, мягко говоря, идут неважно. Лондонцы идут ровно в середине таблицы и занимают на данный момент всего лишь 10 место! Это будет очень интересное противостояние, возможно самым упорным, как, впрочем, и противостояние следующей пары.

Этой парой является Аякс и Рома. Аякс выигрывал и Лигу Чемпионов, и Кубок УЕФА, и Кубок Обладателей Кубков. Но основные победы голландцев приходятся на 70-ые годы, сегодня же Аякс гранд голландского футбола, но в Европе успехи еще очень скромны. У Аякса одна из самых сильных футбольных школ в мире. Команда выращивает талантов, а потом их замечают скауты европейских команд разного уровня и они успешно играют в других первенствах. Аякс не тратит миллионы на трансферы, у них всегда здесь свои талантливые юниоры. Тем не менее они не показывают серьезных результатов в Европе, что не делает сегодня Аякс футбольным грандом. Главной звездой на сегодняшний день в составе амстердамцев серб Душан Тадич. А Хакима Зиеша не так давно подписал контракт с Челси - обычная история для команды!

Римляне же никогда ни сейчас, ни раньше, не были европейским суперклубом, тем не менее с Ромой считались все. Сегодня Рома не считается соискателем в борьбе за Скудетто в Италии. Команда на протяжении последних 15-и сезонов борется скорее за медали или попадание в ЛЧ, но только не за золото. Тем больше мотивации у Джаллоросси. Есть вероятность, что они не попадут в четверку, а победа в Лиге Европе даст путевку в Лигу Чемпионов. Команда обладает хорошими исполнителями, поэтому будет интересно посмотреть за римлянами.

Ну и еще одна пара - Динамо Загреб - Вильярреал. Хорваты сотворили, пожалуй, главную сенсацию этого турнира и выбили из розыгрыша Тоттенхэм Жозе Моуринью. Команда звезд с неба не хватает, обладает довольно-таки скромным составом, где преимущественно больше местных игроков. Некоторые из них, например Оршич и Ливакович, частенько в последнее время вызываются в сборную. Это крепкая команда, которую можно сравнить со Славией. Загреб показывает, что не надо покупать сомнительных легионеров, лучше давать практику своим воспитанникам, которые обыгрывают в итоге мировых звезд футбола.

Вильярреал же в паре выглядит фаворитом, но играть с ним можно. Команда идет на седьмом месте и борется за зону Лиги Чемпионов. В любом случае, будущего обладателя трофея в этой паре нет.

Первые матчи пройдут 8 апреля, а ответные 15.