Жозе Моуринью: Что дальше для "Особенного"?

Жозе Моуринью стал смертным. Несмотря на все фейерверки и драки, его время в "Тоттенхэме" закончилось не взрывом, а хныканьем. Времена, конечно, меняются.

За почти два десятилетия Жозе стал одним из самых больших персонажей в футболе. Он начинал не как бывший профессионал, а как верный переводчик и правая рука сэра Бобби Робсона, который в конце концов ушел сам. Он был примером мужества, коварства и борьбы с самого дна, чтобы достичь сливок европейской конкуренции.

Так что нынешнее состояние Моуринью просто завораживает. Этот некогда богоподобный старик выглядит истощенной силой: "Шпоры" были первым клубом, в который он не смог принести ни одного трофея. Куда он пойдет дальше? Как выглядит будущее Жозе Моуринью?

Еще один английский клуб

"Мне нравится все в английском футболе: это главная причина, чтобы вернуться и снова наслаждаться этим", - сказал Моуринью во время своего второго пребывания в "Челси".

Похоже, это были не просто разговоры. Моуринью, очевидно, отказался от таких клубов, как "Пари Сен-Жермен" и мюнхенская "Бавария", которые гарантированно набьют его карманы трофеями и повысят его эго, в пользу гораздо более трудной английской работы в "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэме". Он явно любит Премьер-лигу-даже если это чувство не всегда было взаимным.

Однако остается очевидный вопрос. Кто станет нанимать Моуринью на этом дождливом острове, кто на самом деле возьмет его? Он управлял тремя из "Большой шестерки": остальные трое не взяли бы его из принципа, что он управлял их соперниками.

Возможно, "Вулверхэмптон Уондерерс" был бы заинтересован, учитывая португальские связи и общий телефонный контакт Жорже Мендеса, но Нуно Эспириту Санту недолго продлил свой контракт в Молине. С приближением Суперлиги, может быть, у небольшого клуба есть место для того, чтобы выступить и вырвать такую суперзвезду, как Моуринью?

Еще один итальянский клуб

Миланский "Интер" - это, пожалуй, самое большое достижение Жозе Моуринью. Требл, который он там выиграл, поднял его на первое место в истории - и действительно, итальянская лига хорошо подходит к его сильным сторонам. Это более медленный темп, и есть понимание искусства обороны.

"Интер" не захочет его возвращения - во всяком случае, учитывая успехи Антонио Конте, - но Моуринью показал, что у него нет никаких угрызений совести присоединиться к сопернику. Вопрос будет заключаться в том, кто: "Рома", "Наполи" или "Милан" захотят видеть Моуринью своим следующим тренером? Это похоже на шаг, и хотя теоретически все они громкие имена, достаточно ли кто-нибудь из них велик для Жосе?

"Ювентус", скорее всего, поднимет голову первым. Да, Моуринью - доказанный победитель, но маловероятно, что "Старая сеньора" будет благосклонной к португальцу после того, как, казалось бы, пошла по противоположному пути с Андреа Пирло. Возможно, на этот раз итальянский футбол не подходит для Моуринью.

Возвращение в Испанию или Португалию

Задолго до того , как он присоединился к мадридскому "Реалу", Жозе Моуринью был ассистентом в "Барселоне". Президент Джоан Лапорта, как сообщается, упустил из виду "Особенного", когда он назначил Пепа Гвардиолу в 2008 году - но теперь Лапорта вернулся, сможет ли он сделать прыжок за Жосе?

Это кажется маловероятным, но в принципе, возможно, Моуринью следует подумать о возвращении к своим корням. Будучи молодым переводчиком, он прорезал зубы в Ла Лиге, прежде чем управлять "Лейрией", "Бенфикой" и "Порту" в Португалии. Никогда не знаешь, какая работа может появиться в ближайшие 18 месяцев - а поскольку иберийский футбол в настоящее время отдает предпочтение тяжелой организации и компактным 4-4-2-м матчам, это может стать ренессансом для его карьеры.

Что то совершенно другое

Ханси Флик собирается покинуть мюнхенскую "Баварию". А почему бы и не рассмотреть этот вариант?

Случались и более странные вещи - даже если эти особые отношения заканчивались тем, что Моуринью и его боссы душили друг друга в зале заседаний. Хотя, возможно, есть и другой вариант, который кажется таким же диковинным, как мюнхенская "Бавария".

Может быть, "Герта" из Берлина достаточно амбициозна, чтобы соблазнить португальскую легенду на их проект. Возможно, кто-то в Лиге 1 готов ребрендировать себя в качестве главных конкурентов "ПСЖ". Может быть шотландия? МЛС? Это может быть Ближний Восток даст Моуринью его следующее предложение. С футболом в его нынешнем состоянии, кто знает.

Международная сцена

"Да, я хочу тренировать национальную команду", - сказал однажды Моуринью. "Я хочу иметь опыт чемпионата мира и чемпионата Европы, эмоции от короткого соревнования." Мастер-классы Моуринью в матчах плей-офф чемпионата мира? Рассчитывайте на нас.

Это кажется логичным следующим шагом португальца. Он почти исчерпал свои возможности в клубной работе после 20 лет без особого отдыха между контрактами. 

Португалия, скорее всего, рассмотрит его кандидатуру, если Фернандо Сантос уйдет после Евро, хотя Моуринью говорил о том, как трудно управлять сборно своей родной страны. Так что же насчет его приемного дома в Англии?

Федерация футбола Англии, как правило, следует тенденциям найма кого-то совершенно другого, чем их предыдущий тренер. Если бы Саутгейт уехал после чемпионата мира 2022 года, Моуринью был бы достаточно громким именем, у которого, похоже, есть поклонник в лице капитана сборной Англии. Он мог бы просто быть тем человеком, который привьет победный драйв, которого всегда не хватало английским командам.