Топ-100

33 лучших игрока РПЛ: новая версия. Компьютер против РФС

Материал Тимофея Ушанского, экс-аналитика селекции ЦСКА

По окончании сезона опубликовали традиционный список 33 лучших игроков РПЛ по итогам сезона под авторством РФС. В нем обнаружены и уже «перетерты» множество кривотолков и несостыковок. Например, Алексей Сутормин, проведший большую часть времени на скамейке «Зенита», оказался в этом списке; Фомин и Шиманьски оказались на одной и той же позиции, Клаудиньо и Барриос также.

В связи с этим я решил провести эксперимент. У каждого клубного аналитика есть программный алгоритм, благодаря которому можно свести множество статистических данных футболистов в единый рейтинг. Сегодня я использую свой и попрошу компьютер создать digital-версию списка 33 лучших игроков РПЛ.

Как настроена программа?

Во-первых, кандидат в список должен провести на поле в сезоне РПЛ более 1300 минут

Да, Уилсон Изидор и Юсуф Языджи ярко проявили себя на коротком весеннем отрезке, но этого мало, чтобы попасть в итоговый список лучших игроков всего сезона. Алексей Сутормин по игровым параметрам вошел бы в 33 лучших, но ему также не хватило игрового времени.

Во-вторых, применим следующую схему:

Схема команды очень важна, потому что именно она определит, кого и с кем компьютер будет сравнивать. В опубликованом РПЛ списке 33 лучших на одной позиции находились Барриос и Клаудиньо, что я считаю грубой ошибкой. Никому в здравом уме и в голову не придет сравнивать этих игроков между собой.

Нападение

Сверху до центра поля расположение игроков интуитивно понятно. Центрфорварды будут сравниваться с центрфорвардами (CF), левые полузащитники с левыми (LAMF), правые – с правыми (RAMF).

Полузащита

Центр поля разделим на 3 позиции: “десятки” (AMF), центральные полузащитники (“box-to-box” CMF), опорники (DMF). Разница между опорниками и центральными полузащитниками эфемерна, поэтому отдадим определение позиции игрока на откуп Wyscout. Они определяют позицию игрока в матче по средней точке, в которой игрок встречался с мячом. Позиция игрока в сезоне – та, на которой он провел большую долю матчей.

Оборона

С крайними защитниками также все просто: левый защитник (LB), правый защитник (RB). А вот с разделением центральных защитников у меня возникли сложности. Если делить на левоногих и правоногих, то увидим, что в РПЛ преобладают правоногие (с серьезным превосходством в количестве и среди левоногих защитников в список попадет Егор Сорокин). Если делить буквально по зонам, где играют футболисты – не ясно куда отнести «центральных центральных защитников», прости господи за тавтологию, команд, которые играют в 3 защитника.

Приму спорное решение – пусть алгоритм сравнивает всех CB между собой, после по рейтингу выберет шестерых и распределит по парам. Первая двойка – в первую команду, третий-четвертый во вторую, и оставшиеся два – в третью.

В третьих, зададим разную значимость статистических показателей для игроков разных позиций.

Компьютеру при определении лучшего игрока на позиции нужно понимать, какие статистические характеристики важнее. Например, для центрфорварда – это показатели результативности, качества завершения. Для центрального полузащитника же важнее качество короткого-среднего паса, количество продвигающих передач и так далее.

Например, веса качеств для центрфорварда я принимаю такие:

В-четвертых, я не настраивал алгоритм для оценки вратарей, и считаю, что выбранные РФС кандидаты вполне подходят для сборной 33 лучших.

В-пятых, при равенстве рейтинга выше ставился игрок с бОльшим количеством игрового времени. Нобоа именно поэтому выше Вендела, Моро выше Черникова.

Основной состав digital-версии 33 лучших игроков РПЛ

* рядом с фото указан балл, выставленный компьютером игроку за сезон (в результате сравнения с другими игроками ведущих мировых чемпионатов на каждой из позиций)

Основной состав Digital-версии символической сборной РПЛ

Второй и третий состав сборной по версии компьютера

Второй состав Digital-версии символической сборной РПЛ 21/22

Третий состав Digital-версии символической сборной РПЛ 21/22

***

Сравнение итога digital-версии и списка 33 лучших от РФС

Digital-версия

Кассьерра, Сарвели, Дзюба; Захарян, Юсупов, Промес; Малком, Кабелла, Бакаев; Клаудиньо, Жемалетдинов, Сперцян; Нобоа, Вендел, Кузяев; Крыховяк, Моро, Черников; Сантос, Круговой, Обляков; Фернандес, Бейл, Сильянов; Дивеев, Бийол, Жиго, Родригао, Бальбуэна, Джикия

Версия РФС

Кассьерра, Сергеев, Бикфалви, Агаларов, Жемалетдинов, Дзюба, Захарян, Зиньковский, Полоз, Малком, Бакаев, Кузяев, Клаудиньо, Барриос, Глебов, Нобоа, Шиманьски, Фомин, Сантос, Терехов, Круговой, Фернандес, Сутормин, Варела, Бальбуэна, Дивеев, Осипенко, Родригао, Джикия, Чистяков

Из 30 полевых игроков по 16 у РФС и компьютера согласие.

Наиболее притесненным клубом при определении списка РФС оказался «Краснодар», в него не попали сразу четыре игрока, отмеченных компьютером – Кабелла, Сперцян, Крыховяк, Черников. Вторые по этому показателю – «Спартак» и ЦСКА – минус Жиго, Промес и Обляков, Бийол соответственно. Как всегда пострадала и футбольная «провинция»: недооцененными оказались 2 игрока одной и той же позиции – Бейл и Сильянов.

К чести коллег из РФС, они в своем списке отыграли несовершенства компьютера и «вернули на стол» Барриоса, Шиманьского и Фомина.

Согласовано с модератором.

Источник