Топ-100

5 матчей тура РПЛ с вопросами к арбитрам, «Спартак» и «Краснодар» подали жалобы. Что происходит с нашим судейством?

Полный перечень крупных судейских ошибок в 23 туре чемпионата России – в материале Rusfootball.info.

«Арсенал» – «Ахмат» (0:0). Главный арбитр Виталий Мешков, ВАР Иван Сиденков

На четвертой добавленной к первому тайму минуте полузащитник туляков Горан Чаушич атаковал шипами в голень опорника грозненцев Артема Тимофеева. Мешков сразу показал игроку «Арсенала» желтую карточку, но после подсказки ВАР и видеопросмотра изменил ее цвет на красную. Верное итоговое решение, но возникает вопрос: что можно было рассматривать целых две минуты в довольно очевидном моменте? Нарушение состоялось, когда секундомер показывал 45+3.17, красная карточка была предъявлена только на 45+5.22.

К сожалению, это самый безобидный эпизод в нашем списке.

«Ростов» – «Нижний Новгород» (1:2). Главный арбитр Кирилл Левников, ВАР Анатолий Жабченко

На 37-й минуте при счете 1:1 в штрафной площади нижегородцев случился контакт мяча с левой рукой хавбека Кирилла Кравцова. При этом оно не выглядело случайным – Кравцов в борьбе с Дмитрием Полозом сделал рукой движение к мячу, при этом рука была отставлена чуть в сторону и находилась на значительной высоте (пресловутое «увеличение площади тела» присутствовало однозначно).

Непостижимым образом этот эпизод был проигнорирован не только главным рефери Кириллом Левниковым, но и видеоассистентом Анатолием Жабченко. Точнее, Жабченко провел видеопроверку – но по ее итогам почему-то никаких последствий не возникло, игра была продолжена. Это решение бригады арбитров было признано ошибочным судейским экспертом «СЭ» Александром Бобровым и экс-арбитром РПЛ Игорем Федотовым – а вот сами ростовчане протест, судя по всему, решили не подавать. Должно быть, просто устали этим заниматься – по статистике того же Боброва, «Ростов» в этом сезоне является самой пострадавшей командой РПЛ от судейских ошибок, официально признанных ЭСК.

«Локомотив» – «Спартак» (1:0). Главный арбитр Сергей Карасев, ВАР Павел Шадыханов

«Спартак» и судейские скандалы настолько идут рука об руку, что скоро, по всей видимости, арбитров на его матчи будут назначать в наказание за плохую работу. При этом, однако, появится неиллюзорная опасность зацикливания – раз угодив на игру красно-белых, напортачивший арбитр рискует застрять в этом качестве надолго.

Допустил, судя по всему, ошибку даже многоопытный Сергей Карасев – наш авторитетный представитель на международном уровне, который в РПЛ нередко работает куда менее собранно. На 24-й минуте полузащитник «Локомотива» Алексис Бека Бека прилетел в ноги опорнику «Спартака» Кристоферу Мартинсу, при этом шипы француза пришлись чуть выше щиколотки люксембуржца. Карасев моментально «наградил» нарушителя желтой карточкой – вот только цвет ее, вполне вероятно, должен был быть гораздо темнее. Шадыханов, тем не менее, звать Сергея к монитору не стал (либо его призывы были проигнорированы, на что главный арбитр, как ни странно, имеет полное право).

Судейские эксперты не пришли по этой ситуации к однозначному мнению: так, Федотов полагает, что судейская бригада допустила ошибку, не удалив Бека Бека, в то время как Бобров считает момент пограничным между желтой и красной карточкой. «Спартак» же обратился по этому эпизоду в ЭСК при президенте РФС.

И не только по этому, но и еще по одному: отмене гола Квинси Промеса на 39-й минуте. Здесь необходимо напомнить предысторию: из-за погодных условий перед матчем не получилось провести калибровку офсайдных линий. Гол Промеса, однако, был отменен после просмотра ВАР именно по причине офсайда – на видеоповторе и без линий достаточно хорошо видно, что Квинси в момент паса находится к воротам ближе защитников. Федотов, как и руководство «Спартака», полагает это нарушением протокола ВАР. Бобров с ним не согласен – и, скорее всего, абсолютно правильно, потому что в протоколе ВАР нет пункта, обязывающего видеоарбитра пользоваться для определения офсайда исключительно построенными линиями и запрещающего делать это «на глаз». Любопытно, что решит по этому вопросу ЭСК.

Источник