АЕК Карреры отказался от возможности получить место в Лиге Чемпионов и не изменил своим столетним принципам

По регламенту греческий клуб АЕК мог получить место в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

Это было возможно, но это противоречило почти столетнему принципу АЕК — «игры выигрываются и проигрываются только на поле».

Очная игра второй (ПАОК) и третьей (АЕК) команд чемпионата завершилась вничью (0:0), однако после матча выяснилось, что у 12 игроков идущего вторым ПАОК просрочены медицинские карты: этот момент зафиксировал арбитр.

Регламент греческого чемпионата подразумевает в таких случаях техническое поражение. Но проигрыш ПАОК мог быть засчитан только в том случае, если в течение 48 часов АЕК подаст протест.

Таким образом, АЕК мог подняться на второе место и получить право сыграть в следующем сезоне в Лиге чемпионов.

АЕК отказался подавать протест и вместо него опубликовал заявление:

«ФК АЕК объявляет, что не будет реализовывать свое законное право оспаривать законность матча с ПАОК.

Беспрецедентный случай незаконного участия 12 игроков нашего соперника из-за непролонгации их медицинских сертификатов и возможности участия в отборочных матчах Лиги чемпионов УЕФА, не меняет наших убеждений.

Никакие переговоры или финансовая выгода, какими бы большими они ни были, не отвлекут нас от нашего пути, по которому мы неуклонно следуем в течение почти столетия.

Вера нашей команды в то, что игры выигрываются и проигрываются на поле, никогда не изменится и не может быть изменена даже перед лицом достижения такой важной цели.

Конкретная причина возможного возражения вступает в прямой конфликт с ценностями АЕК! Наша мораль превыше всего!

Парадокс нашего решения для многих идет вразрез с моралью, которая проявляется в футболе нашей страны, особенно в последнее время, станет отправной точкой и гордостью не только для болельщиков АЕК, но и для всех греческих болельщиков.»

Источник