«Айнтрахт» без проблем убрал «Вест Хэм», «Рейнджерс» помешал немецкому финалу. Итоги полуфиналов Лиги Европы

В Лиге Европы прошли ответные полуфинальные поединки и определились финалисты турнира.

«Айнтрахт» — «Вест Хэм»

В первом поединке между этими командами «Вест Хэму» очень не повезло проиграть на своём поле. «Айнтрахт» чётко следовал своей контратакующей модели игры и создал несколько хороших шансов, а два из них превратил в голы. «Вест Хэм», в свою очередь, давил через позиционные атаки и стандарты. Свой гол лондонцы и забили благодаря стандартному положению. А вот в позиционных наступлениях не повезло. Один только Боуэн обстучал весь каркас ворот Кевина Траппа, но не забил.

Перед ответным матчем у «Айнтрахта» вернулись в строй Н’Дика и Якич, отбывшие дисквалификацию. «Вест Хэм» тоже предстал в сильнейшем составе. Стоит также отметить, что в чемпионате оба коллектива давно не напрягаются. «Айнтрахт» весь сезон провёл в середине турнирной таблицы, но после того, как удалось выбить «Барселону», замаячила реальная перспектива пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. «Вест Хэм» долгое время конкурировал с заведомо более мощными «Манчестером Юнайтед», «Арсеналом» и «Тоттенхэмом», но ближе к концу сезона Дэвид Мойес бросил силы на Лигу Европы.

Матч начался ужасным образом для англичан. С первых минут «Вест Хэм» дал понять, что будет играть агрессивно, но в итоге такой стиль привёл к тому, что уже на 17-й минуте гости остались в меньшинстве после того, как Аарон Крессуэлл сорвал атаку «Айнтрахта» и получил прямую красную карточку. А всего через 8 минут немцы воплотили численное преимущество в гол. Отличился Рафаэль Сантос Борре и максимально усложнил задачу «Вест Хэму». Это позволило «Айнтрахту» отойти на свою половину поля и методично убивать время. Гости не могли соорудить хоть какую-нибудь опасную атаку, а «Айнтрахт» и не стремился к этому. Раскрылась игра ближе к концу матча. «Вест Хэм» бросил все силы в атаку и начал оставлять большие зоны на своей половине поля. Костич мог забивать и не раз, но свои шансы не реализовал. «Вест Хэм» навалился максимально и мог рассчитывать хотя бы на ничью, но ударам не хватило точности. «Айнтрахт» удержал победу и впервые за более чем 40 лет сыграет в финале еврокубка.

«Рейнджерс» — «Лейпциг»

По первому матчу между «Рейнджерсом» и «Лейпцигом» не проглядывалось наличие серьёзной интриги. В Германии «Лейпциг» доминировал и лишь чудо спасло шотландцев от более крупного поражения. Предпосылок к тому, что ход противостояния резко развернётся, практически не было.

Тем не менее, на своём поле подопечные Джованни Ван Бронкхорста ошарашили «Лейпциг» агрессивным прессингом и уже к середине первого тайма не только ликвидировали отставание, но и поставили «Лейпциг» на грань вылета. Первый тайм остался целиком за «Рейнджерс», который не позволял сопернику цепляться за мяч и строить позиционные атаки. Во втором тайме хозяева постепенно сбавили обороты и позволили «Лейпцигу» перехватить инициативу. Поначалу «Рейнджерс» успешно контролировал все попытки добраться до своих ворот, но во второй половине тайма шотландский клуб стал проседать и позволять создавать опасные моменты. В одном случае спас Макгрегор, а через минуту Нкунку отыграл один мяч. «Лейпциг» не остановился и вполне мог в следующие 10-15 минут добить соперника. «Рейнджерс» устоял, а потом снова начал атаковать и одна из многочисленных подач привела к тому, что Лундстрем забил третий мяч в ворота «Лейпцига» и отправил свою команду в финал Лиги Европы.

В 2008 году «Рейнджерс» уже играл в решающем поединке Кубка УЕФА, но проиграл «Зениту». С тех пор великий шотландский клуб успел пережить банкротство, спуск в четвёртый дивизион, но возродился и дошёл до финала Лиги Европы. Дошёл абсолютно заслуженно.

Финал Лиги Европы состоится 18 мая и пройдёт в Севилье на «Рамон Санчес Писхуан».

Источник