Александр Касперович: «Объяснил Норицыну, что тренеру важно постоянно быть в обойме. Только после этого он согласился поехать в Болгарию»

Российский тренер Александр Касперович рассказал, как принял решение возглавить сборную Болгарии по биатлону. 

– Предложение возглавить сборную Болгарии поступило мне, разумеется, не вчера. Мы предварительно обсуждали возможность такой работы с президентом федерации биатлона Болгарии Екатериной Дафовской, когда встречались на этапах Кубка мира и ЧМ в Антхольце, причем я сразу ее предупредил, что не смогу ответить немедленно. Объяснил, что у меня имеются определенные обязательства перед Федерацией биатлона Санкт-Петербурга, поэтому, прежде чем принять то или иное предложение, нужно согласовать множество нюансов.

– Дафовска заявила, что с самого начала намеревалась пригласить двух российских специалистов. Кандидатуру Виталия Норицына предложили ей вы?

– У меня имелось две кандидатуры на выбор. Но если Виталий Норицын был относительно свободен, то Сергей Башкиров является старшим тренером сборной Санкт-Петербурга. Я же не могу взять и обезглавить питерский биатлон? Особенно сейчас, когда по моему приглашению приехал целый ряд тренеров, расписаны все программы, началась предсезонная работа.

Определенные моральные обязательства, считаю, у меня есть перед Дмитрием Васильевым (глава Федерации биатлона Санкт-Петербурга): он всегда и во всех ситуациях меня поддерживал. Что касается Норицына, я всегда ему доверял.

– Вы ведь работали в одной связке еще в юношеской сборной России?

– Именно. Виталий прошел там очень большую и хорошую школу. Да и в этом сезоне его вклад в подготовку женской сборной был виден невооруженным глазом. Вы же сами были на чемпионате мира в Антхольце и не станете спорить, что девочкам в некоторых видах не хватало одного-двух выстрелов, чтобы быть на пьедестале.

Норицын дал мне согласие поехать в Болгарию не сразу. Предварительно мы многое обсудили. Я рассказал, как и в чем вижу перспективу этой работы, объяснил, что тренеру такого уровня очень важно постоянно быть в обойме, присутствовать на всех этапах Кубка мира, на чемпионатах. Только после этого Виталий подписался.

– Не боитесь, что в сборной России в очередной раз сменятся приоритеты и Норицына попросят остаться в команде?

– Об этом мы тоже говорили. У меня есть основания считать, что Норицын своего решения не изменит.

Из нашего биатлона бегут: личный тренер Логинова + кумир женской команды (Норицын) нужнее в Болгарии 😔

Источник