Александр Медведев: матч РПЛ «Спартак» — «Зенит» имел турнирное значение для одного клуба

Генеральный директор петербургского клуба назвал ничейный результат в матче закономерным

Завершившийся вничью матч чемпионата России по футболу между московским «Спартаком» и петербургским «Зенитом» был важен с турнирной точки зрения для одной команды. Такое мнение ТАСС в понедельник высказал генеральный директор сине-бело-голубых Александр Медведев.

«Матчи между «Зенитом» и «Спартаком» принципиальны, и зенитовцев, и спартаковцев не нужно специально настраивать на этот матч, — сказал Медведев. — Но не надо забывать, что для «Зенита» этот матч не имел никакого турнирного значения, а для «Спартака» сохранялась слабая надежда выбраться из подвала турнирной таблицы и попасть в первую восьмерку (перед 30-м туром «Спартак» с 38 очками занимает 10-е место, отставание от восьмой строчки составляет три очка — прим. ТАСС). Не знаю, делают в «Спартаке» разделение между первой и второй восьмерками, но чисто статистически важно не быть в подвале».

«Поэтому, как мне кажется, нельзя сказать, что этот матч не имел турнирного значения для обеих команд. Но, если мы посмотрим на ход игры, и статистика это подтверждает, владение мячом «Зенита» и в первом тайме, и во втором после пропущенного гола составляло примерно 70 на 30, то есть больше, чем в два раза. Но как он его держал — главный тренер уже отметил, что игра шла на скоростях, которые не позволили бы создавать много моментов, хотя моменты такие были», — отметил гендиректор «Зенита».

Отдельно собеседник агентства высказался по поводу эпизода, который предшествовал голу «Спартака» в начале второго тайма. Судьи, работавшие в качестве видеоассистентов рефери (VAR), после взятия ворот разбирали момент, в котором игрок красно-белых Даниил Хлусевич, выполняя передачу, по инерции бутсой задел колено капитана сине-бело-голубых Дугласа Сантоса. После изучения повторов этого эпизода судьи приняли решение засчитать гол, автором которого стал Александр Соболев.

«Понятие справедливой игры в лучшую сторону отличает футбол от других видов спорта — когда игрок получил травму или есть риск ее получения, соперник не продолжает атаку, а выбивает мяч в аут. Не хочу спорить, была ли накладка на Дугласе Сантосе, умышленная или неумышленная, но спартаковец заехал ему по колену. Дуглас — не тот игрок, который картинно валяется по полю, но в этой ситуации он не мог не упасть. Тем не менее «Спартак» решил продолжить игру и забил гол — пусть это остается на их совести», — продолжил Медведев.

«Мало кто обратил внимание на вклад Артема Дзюбы в гол»

«Судьи решили, что это нарушение не является поводом для отмены гола, а мы в «Зените» не обсуждаем судейство. Для этого есть специалисты и судейские подразделения», — отметил гендиректор петербургского клуба.

«Во втором тайме игра изменилась, «Спартак» очень неплохо выходил в контратаки, но реальных моментов забить гол у них не было, — отметил собеседник агентства. — А на последних минутах произошла комбинация, которую можно смотреть со звуком или без него. Если без звука — это гол Малкома, а если со звуком — можно услышать, что был свисток главного судьи, который зафиксировал нарушение правил на Александре Ерохине, и это чистый пенальти».

Эпизоду с назначением одиннадцатиметрового удара предшествовала атака гостей, которую пытался прервать вратарь москвичей Александр Селихов. Он практически одновременно с полузащитником соперников Александром Ерохиным добрался до мяча, после чего оба упали. После этого игрок гостей Малком отправил мяч в сетку, но вмешался главный арбитр встречи Павел Кукуян, который решил, что действия голкипера должны быть наказаны назначением пенальти.

«Кстати, этот момент был создан благодаря верховому мячу, выигранному Артемом Дзюбой. Почему-то на это мало кто обратил внимание. Артем был в окружении двух соперников и смог перекинуть мяч на Ерохина», — подчеркнул представитель руководства «Зенита».

«Игра была принципиальной и непростой для обеих команд. Наверное, можно констатировать, что с учетом того, как игра проходила, ничья — скорее закономерный, чем случайный результат», — резюмировал Медведев.

«Зенит» после 29 туров с 65 очками занимает первое место, отрыв от идущего вторым московского «Динамо» составляет 12 очков. В 30-м туре чемпионата России петербуржцы на выезде сыграют с «Нижним Новгородом». Игра состоится 21 мая, начало — в 17:00 мск.

Источник