Алексей Игонин: «Зенит» достойно противостоял «Ювентусу» и заслуживал ничьей

Бывший капитан «Зенита» отметил хорошую игру петербуржцев против фаворита группы.

— С какими эмоциями встретили финальный свисток?
— С большим сожалением. «Зенит» сыграл хороший матч — достойно противостоял «Ювентусу», поэтому ничью «сине-бело-голубые» заслуживали. Думаю, болельщикам футбол понравился, но «Зениту» вчера, в первую очередь, требовался результат. Поэтому пропущенный гол стал очень досадным.

— «Ювентус» не превзошел «Зенит» по основным показателям — ударам, угловым. Ждали от гостей большего?
— Они играли очень компактно, сбалансировано, агрессивно прессинговали — за счет этого быстро возвращали себе мяч. Много моментов «Ювентус» не создавал, но было заметно, что играет с запасом. «Юве» был готов прибавить, если бы это потребовалось.

— Почему мяч впереди у «Зенита» не держался?
— Одного нападающего для этого мало. Впереди оставался только Дзюба, бразильцам приходилось постоянно отходить на свою половину, даже к штрафной площади. Поэтому задерживать мяч на чужой половине получилось редко. Для этого требовались хотя бы два нападающих, тогда они могли бы за счет взаимодействия между собой, организовывать атаки. Но против защиты соперников часто оставался один Артем.

— Что он мог сделать?
— Да, бороться он умеет, за мяч хорошо цепляется, это его козыри. Но защитники «Ювентуса» — грамотные, бороться тоже умеют очень хорошо. Дзюбе приходилось тратить очень много сил, в том числе в игре без мяча. Его замена в середине второго тайма напрашивалась. Хотя бразильское трио в центре поля — Вендел-Малком-Клаудиньо — мне показалось перспективным.

— Вы поняли, почему остался в запасе Кузяев?
— Не понял. Это удивило. Кузяев мне казался тем игроком, который готов в нужном темпе выдержать весь матч. Тогда «Зенит» в первом тайме был бы способен чаще атаковать, потратить меньше сил и после перерыва расклад на поле мог оказаться другим. Хотя «Зенит» и так стремился навязывать борьбу, перехватывал инициативу и на нескольких отрезках атаковал опасней. Как раз после выхода Сутормина, Кузяева и Ерохина «сине-бело-голубые» прибавили.

— Если отвлечься от счета, схема с тремя защитниками сработала?
— Да. У «Зенита» около своей штрафной при атаках соперника часто было численное преимущество, защитники успевали перекрывать направления для передач в штрафную и страховать. Поэтому моменты у ворот питерцев возникали редко. Потенциально опасных атак у «Ювентуса» было больше, чем в итоге создано моментов.

— В голевом эпизоде надо, в первую очередь, отмечать мастерство и слаженность игроков «Ювентуса» или же зенитовцы ошиблись?
— И то, и другое. Итальянцы очень умело использовали эту ситуацию, но и у «Зенита» в нескольких фазах атаки соперника видны ошибки. После перевода мяча на левый фланг, откуда быстро последовала подача в штрафную, Сутормин помешать не успел. И потом — решающий эпизод уже в штрафной. Кулушевски бил на исполнение — в дальний угол, трудный для вратаря мяч. Но игрок «Ювентуса» был в том эпизоде один! Бил Кулушевски без помех!

— Кто с ним должен был играть?
— Защитники располагались в линию, контролировали свои зоны. Поэтому подключение хавбека «Ювентуса» должен был контролировать кто-то из полузащитников, а они остались далеко сзади. Нужно было сместиться к центру штрафной площади.

— Половина группового турнира позади. Какие ожидание от второй части?
— Да, не надо сейчас ничего ожидать! Было сразу понятно, что «Челси» с «Ювентусом» — фавориты. У них сильнее составы, глубже скамейка, что вчерашний матч на «Газпром Арене» и доказал. У них больше опыта в таких турнирах. Зато для «Зенита» каждый такой матч — тоже большой и ценный опыт. Обе игры с фаворитами «сине-бело-голубые» провели достойно. Надо двигаться дальше, играть и получать удовольствие от футбола в Лиге чемпионов.