Андрей Аксенов: «Сашу Головина заметил случайно в Крымске»

Главный тренер «Текстильщика» Андрей Аксёнов дал большое интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал о своих первых шагах в футболе, тренерской деятельности и о некоторых «подопечных».

О игровой карьере.

— Играть закончил рано. Было очень тяжело, у меня были проблемы с пахом, сделали несколько операций в Германии. Сначала лечил известный специалист Томас Пфайфер, но даже после этого меня мучила травма. Долго не могли понять: это надрыв или что-то другое. Пфайфер говорил, что были проблемы со спиной. Мне сделали необходимые операции, всё было вроде бы хорошо, но после того, как я начал играть, через некоторое время снова возникли боли. Тренер сказал мне, что если это продолжится, то надо заканчивать. Еще лечился в Бельгии, там после обследования выявили артроз тазобедренного сустава. В результате, к сожалению, никакое лечение не помогло, и я принял решение завершить карьеру.

О тренерской деятельности в ЦСКА.

— Мне поступил звонок из ЦСКА. Тогда в армейской спортшколе приняли новую концепцию развития, пришёл голландский специалист Йелле Гус и он искал тренера по технике. Я с удовольствием согласился, хотя и переходил с некоторыми сомнениями, ведь это совсем другой уровень и другая ответственность. В то время в нашей стране не было такой профессии «тренер по технике». И сначала я пришел на собеседование к Роману Юрьевичу Бабаеву, который мне предложил кратко изложить, чем я должен заниматься. Мне было очень тяжело это написать, поскольку это была новая профессия не только для меня, но и для страны в целом, но написал на нескольких листах свое понимание.

После этого Йелле Гус пригласил меня на тренировку. Уже там он сказал, что хочет посмотреть, как я работаю и мне дали провести занятия с ребятами 2001 года рождения, то есть с самой младшей возрастной группой на тот момент. Вот так не ожидая такого поворота, я провёл первую тренировку. Затем сразу же он поручил провести тренировку с другой командой, и так далее. В итоге я провел подряд 4 занятия с командами разных возрастных групп. Основная сложность была в том, что нельзя было повторяться. Поэтому на ходу пришлось придумать четыре разных тренировки.

И на следующий день голландец сказал: «ты — тренер этого возраста и тренер по технике». Хотя изначально мы это не обсуждали. Мне доверили команду 1999 года рождения, где, кстати, играл Альберт Мнацаканян. И так я стал работать в ЦСКА.

О своих «подопечных».

— Было очень много хороших ребят. Выделю Федора Чалова (ЦСКА), который был в команде 1998-го года. Также в той команде играл Георгий Кырнац («СКА-Хабаровск»), Иван Олейников («Чайка»), также помню, как брал в ЦСКА Хетага Хосонова. Хетаг приглянулся нам с первой же тренировки!

Из команды 2000-го года отмечу Максима Едапина, Костю Марадишвили («Локомотив»), Виталия Жиронкина («Волгарь»). Помню, из «Текстильщика» к нам приезжал Рома Пухов, но ему, на мой взгляд, не хватило характера, чтоб закрепиться.

Я работал и с ребятами 1996 года рождения, которые до моего прихода не показывали высоких результатов, хотя там были хорошие футболисты, четверо из них затем стали чемпионами Европы 2013 года. Кто-то из них уже даже закончил играть, а вот, например Саша Головин играет в «Монако». Была отдельная интересная история, как он к нам попал, я его увидел в Крымске, на Первенстве России МРО среди того возраста. Случайно попал на матч с его участием, и он мне сразу понравился. И несмотря на то, что в Москве ему было нелегко и он даже хотел уехать, он смог себя перебороть – и вырос в большого игрока! Считаю, в этом есть и моя небольшая заслуга. Он огромный талантище! Всегда настрой на победу, во что бы он ни играл! Мы иногда с ним переписываемся и общаемся.

Источник