Андрей Кириленко: «Теперь Россия – вновь полноправный член европейского мирового баскетбольного сообщества»

Андрей Кириленко когда-то здорово пошумел в НБА и помог национальной сборной по баскетболу добиться значимых побед. Последние пять лет Кириленко занимает пост президента Российской Федерации Баскетбола. Как ему работается на этом посту?

– В чем преимущество баскетбола 3×3?

– Главный плюс – доступность. Игроки сборной тоже когда-то начинали на дворовой площадке. Но теперь даже без профессионального опыта можно попасть на самый верх. «С улицы на Олимпиаду» – очень крутой девиз.

– Что для вас было самое сложное при переходе из действующего игрока в функционеры?

– Этот переход был очень быстрым. Последний матч за ЦСКА я сыграл в июне 2015-го, а в августе был избран на пост президента РФБ. Вы наверняка помните, что выборы были внеочередными, и в какой атмосфере они проходили.

– Череда скандалов в российском баскетболе.

– РФБ и все сборные России находились под дисквалификацией Международной федерации баскетбола. Наши юниоры были лишены права сыграть на чемпионате Европы. Та же участь ждала и взрослую мужскую сборную России, которая на момент выборов находилась в финальной стадии подготовки к Евробаскету. Так что сразу после избрания нужно было включаться в работу и восстанавливать нормальную коммуникацию с ФИБА. Нам это удалось, и теперь Россия – вновь полноправный член европейского мирового баскетбольного сообщества.

Источник