Андрей Кириленко: «Заметили бы меня скауты НБА, останься я в «Спартаке»? Спорный вопрос»

Андрей Кириленко когда-то здорово пошумел в НБА и помог национальной сборной по баскетболу добиться значимых побед. Последние пять лет Кириленко занимает пост президента Российской Федерации Баскетбола. Как ему работается на этом посту?

– Вы уехали в ЦСКА в 17 лет основным игроком «Спартака». А могли все-таки остаться в Питере и уже оттуда штурмовать НБА?

– Можно долго рассуждать гипотетически, но я доволен тем, как сложилась моя карьера. В ней было много радостных событий и приятных воспоминаний. В 18 лет быть выбранным на драфте НБА – какой баскетболист об этом не мечтает? Заметили бы меня скауты НБА, останься я в «Спартаке», переживавшем не лучшие времена? Спорный вопрос.

– Правда ли, что легендарный Владимир Кондрашин был против вашего перехода в ЦСКА, и какое влияние он оказал на вашу карьеру?

– С Владимиром Петровичем у нас был интересный разговор о переезде в Москву. Он спрашивает: «Андрей, сколько тебе нужно денег, чтобы ты остался в Петербурге?» Отвечаю: «Владимир Петрович, но вы же понимаете, что это вопрос не денег, а моего дальнейшего прогресса». На тот момент я был лидером «Спартака» и нуждался в следующем шаге. А в ЦСКА пришел молодым парнем, который должен был заново все доказывать. Это был выход на следующий уровень, ступенька для перехода в НБА. Не уверен, что из «Спартака», даже в роли лидера можно было сделать этот шаг.

Источник