Армейский легион: Эджуке да Бийол

ЦСКА использует меньше легионеров, чем какой-либо другой клуб, борющийся за медали.


Яка Бийол и Чидера Эджуке / Фото: © ПФК ЦСКА

ЦСКА между тем уже четвертые в турнирной таблице, всего в трех очках от лидера. Вот только история с красно-синим легионом скорее из разряда «не благодаря, а вопреки».

«Чиди прибавляет»
По сути весь нынешний сезон команда Алексея Березуцкого играет с двумя легионерами — 22-летним словенцем Якой Бийолом и 23-летним нигерийцем Чидерой Эджуке. Есть еще Бактиер Зайнутдинов из Казахстана, но граждане этой страны формально легионерами у нас не считаются. Первые двое стабильно выходят в стартовом составе, третий, восстановившись после операции на паховых кольцах, в последнее время тоже играет регулярно.

Бийол в ЦСКА уже больше трех лет, но никогда прежде его место в основе не было таким прочным, как сейчас. Причем не на его фирменной позиции — брали-то словенца летом 2018-го как опорного полузащитника. Но сломался Магнуссон, начал сбоить Васин, отдали в аренду Карпова — вот и нашлась новая работенка.

Кстати, в сборной Яка играет как раз центрального защитника. А в ЦСКА в прошлые годы ему пришлось помыкаться, доводилось при Викторе Ганчаренко исполнять даже роль… нападающего.

Эджуке, в отличие от Бийола, в армейской команде стали доверять сразу после его подписания в августе 2020-го. Но африканец поначалу был чрезмерно суетлив, тянул одеяло на себя, бегал по полю, как курица без головы. А потому пользы и эффективности от его действий было мало.

Однако в этом сезоне игра нападающего преобразилась. Видно, почувствовал уверенность, ощутил себя одним из лидеров. На сегодня Эджуке — лучший бомбардир ЦСКА: на его счету три забитых мяча в 11 матчах чемпионата, в том числе победный в недавней гостевой встрече с «Уралом».

Ну и, наконец, Зайнутдинов служит красно-синим как универсальный солдат. За год с небольшим, что он в ЦСКА, позиций на поле Бактиер сменил не меньше, чем Бийол. Играл и правого инсайда, и левого, и опорника, и крайнего защитника. Причем с хорошим качеством и объемом работы. Но все эти передвижки, как вы сами понимаете, не от хорошей жизни. Скорее носят какой-то пожарный характер.

А что же остальные «леги»?
*****

Ждем нового призыва
Прямо скажем, ситуация не самая выгодная для ЦСКА. Особенно если клуб со славной историей ставит задачу возвращения в Европу.

По моей информации из источников, близких к армейскому офису на Ленинградском проспекте, ЦСКА намерен серьезно укрепиться во время предстоящих двух трансферных кампаний, в том числе за рубежом. Благо средства на новые приобретения есть: минувшим летом клуб неплохо заработал на продаже Влашича, Тикнизяна и Марадишвили.

В приоритете, как и прежде, молодые, но качественные футболисты, какими в свое время были Вагнер Лав, Даниэл Карвалью, Жо, Дуду, да и тот же Марио Фернандес. И совсем не обязательно, чтобы у них был бразильский паспорт. Поиски идут не только на южноамериканском рынке, но и на российском, западноевропейском и азиатском.

Это, впрочем, не значит, что на тех легионерах, что числятся в команде, поставлен крест. Загадочный Фукс, к примеру, по некоторым сведениям, может надеть красно-синюю футболку уже на следующей неделе — в кубковом матче в Липецке против «Металлурга».
Чем не сюжет? Олимпийский чемпион, которого в Москве на поле еще не видели, дебютирует в сезоне в столице Липецкой области! Ей-богу, я бы пошел на стадион.

Теперь главное, чтобы Бруно до будущего вторника не сломался на тренировке.

*****

Источник