«Арсеналу» некуда отступать – борьба за место в Лиге чемпионов продолжается

Одним из главных претендентов на проход в Лигу чемпионов УЕФА сезона 2022/2023 с четвёртого места чемпионата Англии является лондонский «Арсенал», но всё может измениться в матче 37 тура АПЛ, где лондонцам будет противостоять крепкий «Ньюкасл».

В октябре 2021 года Суверенный фонд Саудовской Аравии купил «Ньюкасл Юнайтед» за 300 млн. фунтов стерлингов. Это событие ознаменовало новую эру в клубе, ведь вполне возможно, что в ближайшем будущем «сороки» будут конкурировать за лидирующие места в АПЛ с «мастодонтами», вроде «Ливерпуля» и «Манчестер Сити».

В сезоне 2021/2022 резкого взлёта не случилось, и «Ньюкасл» после 36 туров занимает 14-е место с 43 очками, не имея никаких шансов пробиться в еврокубки, но и обезопасив себя от вылета в Чемпионшип.

Казалось бы, в чём мотивация данной команды в игре с «Арсеналом», претендующим на 4-е место и проход в Лигу чемпионов впервые с сезона 2016/2017? Однако «Ньюкасл» не привык опускать руки перед своими болельщиками и готов доставить команде Микеля Артеты массу неудобств.

«Арсенал» не должен был затягивать с гарантированным местом в зоне ЛЧ

12 мая «Арсенал» играл с «Тоттенхэмом» – прямым конкурентом за 4-ю строчку и попадание в Лигу чемпионов. Дерби Северного Лондона, которое обещало быть жарким, сломало странное решение главного арбитра встречи Пола Тирни назначить пенальти в эпизоде с падением форварда «шпор» Сон Хын Мина на 21-й минуте, а также удаление защитника «Арсенала» Роба Холдинга на 33-й минуте.

Как итог – поражение 0:3 в принципиальном поединке, которое является вдвойне обидным из-за того, что «Тоттенхэм» благодаря этой победе вплотную приблизился к четвёртому месту. На данный момент подопечные Антонио Конте и вовсе опережают «Арсенал» на 2 очка, т.к. свой матч 37 тура сыграли на день раньше – 15 мая с «Бёрнли» – и выиграли его со счётом 1:0.

Но даже с поражением в дерби Северного Лондона смириться легче, чем с результатами, которые «Арсенал» продемонстрировал несколькими турами ранее. С 4-го по 16-е апреля «канониры» сыграли три матча, в каждом из которых потерпели поражение. Смириться с этими результатами непросто, потому что «Арсенал» проиграл середнякам – «Кристал Пэлас» (0:3), «Брайтону» (1:2) и «Саутгемптону» (0:1).

Затем подопечные Артеты выровняли свои показатели, последовательно обыграв «Челси» (4:2), «Манчестер Юнайтед» (3:1), «Вест Хэм» (2:1) и «Лидс Юнайтед» (2:1), а потом было пресловутое поражение от «Тоттенхэма».

Если взглянуть на результаты этих матчей, то можно чётко определить, что «Арсенал» всё так же нестабилен, как и в предыдущие годы, и способен начудить даже в игре с середняком и аутсайдером. Именно поэтому команду Артеты нельзя назвать однозначным фаворитом противостояния с «сороками».

Главный тренер «Ньюкасла» Эдди Хау также не может стабилизировать игру своей команды: после 8-матчевой беспроигрышной серии с января по март последовала 3-матчевая серия без побед, затем – снова ряд побед, состоящий из четырёх игр.

К игре с «Арсеналом» «Ньюкасл» подходит после минимального поражения от «Ливерпуля» (0:1, 30.04.2022 г.) и разгромного проигрыша от «Манчестер Сити» (0:5, 08.05.2022 г.). От Хау и его ребят можно ожидать чего угодно, впрочем, как и от подопечных Артеты.

Битва команд с авантюрными игроками атаки и слабыми защитниками

Обеспечить большое количество голов в матче могут два фактора – сильная атака и слабая оборона. «Ньюкасл» и «Арсенал» располагают и тем, и другим: в обеих командах подобраны самобытные нападающие и атакующие полузащитники, а вот игроки обороны оставляют желать лучшего.

Номинально худшая оборона у «Ньюкасла»: команда идёт на 14-м месте с 40 забитыми мячами и 61 пропущенным голом – разница забитых и пропущенных составляет -21. У «Арсенала» дела на 5-м месте гораздо лучше: 56 забитых, 45 пропущенных, разница голов +11.

Но что значат сухие цифры, когда в твоей команде играет Роб Холдинг, зарабатывающий две жёлтых карточки уже к 33-й минуте, а закрывать его позицию приходится правофланговым защитником Такехиро Томиясу? Всё это – проблемы «Арсенала» по ходу игры с «Тоттенхэмом». По  известной только Микелю Артете причине закрывать позицию удалённого Холдинга поручили не Бену Уайту, сидевшему на скамейке, а Томиясу, начинавшему матч на привычной для себя позиции справа в обороне. Если в матче с «Ньюкаслом» в центре защиты у «Арсенала» выйдет футболист, не обладающий полным набором навыков игры на этой позиции, у команды могут возникнуть большие проблемы.

В финальном туре АПЛ, который состоится 22 мая, «Арсенал» сыграет дома с «Эвертоном». Всё может сложиться таким образом, что «Эвертон» будет мотивирован на победу в этой игре из-за того, что команда Фрэнка Лэмпарда ведёт борьбу за выживание. Мотивированный «Эвертон» – соперник столь же непростой, сколько «Ньюкасл» – непредсказуемый. Именно поэтому «Арсеналу» нужно обыгрывать «сорок» и возвращать себе четвёртую строчку.

Максим Фомченков,

Источник