Топ-100

«Барселона» начала подписывать игроков. Откуда взялись деньги?

«Барселона» на фоне катастрофического финансового положения объявила сразу о двух новичках.

Положение «Барселоны» ни для кого секретом не является. Нынешний президент Жоан Лапорта в тандеме со спортивным директором Матеу Алемани активно разгребает завалы, оставшиеся от предшественников. «Барселона» — один из самых эффективных клубов мира с точки зрения маркетинга и предыдущий президент Бартомеу пользовался этим, выписывая жирные зарплатных чеки новичкам. Во время пандемии покрывать такие расходы было неоткуда и «Барса» попала в яму.

Первые последствия наступили ещё прошлым летом, когда сначала пришлось принять тяжёлое решение и отпустить многолетнего лидера Лео Месси восвояси. Всё упёрлось в чересчур высокую зарплату аргентинца, которая никак не могла попасть под потолок, заданный Ла Лигой. По той же причине в итоге пришлось отдавать Антуана Гризманна, который вернулся в «Атлетико». Даже этого было мало, чтобы выровнять ситуацию, поэтому многие из игроков пошли на серьёзные сокращения зарплаты под гарантии того, что в будущем, когда экономическая ситуация станет более стабильной, они получат свои деньги обратно.

Спустя год положение не улучшилось, но уже тот факт, что падение остановилось, смело можно занести в актив нынешнему руководству «блауграны». При этом «Барселона» оказалась в подвисшем положении. Пришлось решать, от кого избавиться, а с кем переподписать контракт. Список игроков на выход весьма внушительный. Практически наверняка уйдёт Умтити и Лангле, у которых достаточно высокие зарплаты, но в последние годы нулевой показатель полезности. Уже закончился контракт с Дембеле, но его могут вернуть на значительно более выгодных для клуба условиях. Ещё одним шагом к разгрузке зарплатной ведомости станет продажа Френки Де Йорга в «Манчестер Юнайтед». Голландец во-первых, принесёт немалую сумму просто трансфером, а во-вторых, он — один из самых высокооплачиваемых игроков команды. Это серьёзно облегчит груз.

Но главный шаг — подписание контракта с инвестиционным фондом. «Барселона» заключит соглашение на длительный срок и прямо сейчас получит 400 миллионов евро, которые может задекларировать как доход и это станет краткосрочным решением проблемы. Часть денег пойдёт на приобретения новичков: Левандовски, Кюнде, Бернарду Силва. Ожидается, что покупка этой троицы обойдётся в сумму порядка 200 миллионов евро и оставшаяся половина пойдёт на то, чтобы вписаться в лимит по заработной плате.

Важно помнить, что покупка не одно и то же с регистрацией. Если «Барселона» наскребёт деньги на покупку, то должна находить средства и на зарплаты, иначе игроки подвиснут в воздухе. Поэтому сейчас переговоры очень затянуты. Барселона ждёт денег и просит ждать игроков. Рафинья из «Лидса», например, из-за этого морозит «Челси», который даёт больше денег и игроку, и клубу. Бренд «Барселоны» даже в таком плачевном состоянии перевешивает финансовую стабильность.

Сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки. Кристенсен и Кессье на правах свободных агентов уже подписались с «Барселоной». Важно, чтобы Лапорта грамотно распорядился преимуществами. Сильная «Барселона» футболу нужна.

Источник