Топ-100
Новости футбола
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

«Барселона» пошла на самую большую авантюру в футболе: Лапорта станет мессией, либо его репутация будет разрушена

Прогнозировали, что у «Барселоны» будет тихое летнее окно для сокращения расходов. Тем не менее, на «Камп Ноу» появилось множество гламурных новичков. Некоторые фанаты восхищаются работой президента «Барселоны» Жоана Лапорты, но другие, вероятно, меньшинство, считают, что каталонцы уничтожили ДНК клуба 

Жоан Лапорта всегда был смелым, но этим летом пошёл туда, куда ещё не ступал ни один президент каталонского клуба. Большинство болельщиков были поражены тем, как быстро и упорно он играл с правилами финансового фейр-плей Ла Лиги, и доказал, что ведущие спортивные СМИ ошибались.

Они предсказывали тихое лето погони за бесплатными трансферами. Почти никто не предвидел приближающегося потока новичков. Но есть и те, кто считает, что ДНК «Барсы» уничтожено и клуб стал больше похож на «Реал Мадрид», преследуя знаменитых игроков, которые будут столь же коммерчески успешными, сколь и полезными для Хави.

Вытеснение своих текущих игроков с помощью угроз раньше было чем-то, что больше ассоциировалось с «Реалом», чем с каталонцами, но это то, что «Барселона» сделала с Усманом Дембеле в январе, а сейчас повторяет это с Френки де Йонгом.

Кто окажется прав, во многом зависит от того, что произойдет в этом сезоне и в ближайшие две недели. Если клуб потерпит крах, не сумев зарегистрировать всех новичков, на которых потратили 153 миллиона евро, Лапорте будет трудно восстановиться.

Или, если каталонцам удастся зарегистрировать всех, но затем у них будет слабый сезон, из-чего пошатнётся ещё больше финансовое положение, репутация Лапорты и вовсе будет разрушена.

Он не хочет быть человеком, который потерял Месси, а затем потерял особый статус «Барсы».

А пока фанаты все ещё упиваются летней активностью. Атмосфера на предсезонном Кубке Гампера, где 82 000 зрителей наблюдали за тем, как «Барса» избивает «УНАМ Пумас», подчеркивала волнение и энтузиазм.

Атмосфера на играх уже была хорошей в прошлом сезоне только потому, что Хави возглавил команду, а Матеу Алемани и Жорди Кройф смогли усердно поработать в зимнее трансферное окно, чтобы привлечь таких игроков, как Пьер-Эмерик Обамеянг и Ферран Торрес.

Эти игроки теперь будут изо всех сил пытаться попасть в команду, так как конкуренция очень высока. Некоторые даже предположили, что у «Барселоны» лучшая команда в Европе.

Это, вероятно, преувеличение, если взглянуть на вратаря, защиту и полузащиту, но, безусловно, в атаке с Дембеле, Рафиньей, Робертом Левандовски, Торресом, Обамеянгом, Мемфисом Депаем и Ансу Фати трудно представить, чтобы какой-либо клуб имел лучшие варианты.

Клуб заложил своё будущее, чтобы это произошло, и это авантюра, но это делает Лапорту ещё более значимым в глазах некоторых.

Он даже был достаточно смелым, чтобы привлечь игроков до того, как подписал сделки по аренде или продаже не только телевизионных прав клуба, но и 49% акций Barca Studios.

Теперь он снова делает ставку на игроков, которые видят, какой это захватывающий проект, и идут на определённые жертвы с точки зрения заработной платы, чтобы все могли быть зарегистрированы.

Лапорта построил эту команду, теперь он ждёт, придут ли новые спонсоры, привлеченные идеей связи с клубом, о котором, в позитивном или негативном ключе, все говорили этим летом.

Разделение среди болельщиков клуба, возможно, тоже связано с поколениями. У более молодых болельщиков меньше проблем с тем, чтобы назвать стадион Spotify Camp Nou и принять идею о том, что криптовалютная компания теперь владеет половиной Barca Studios.

Те, кто качает головой, предпочли бы, чтобы этим летом клуб не высовывался, продвигал больше молодёжи и строил команду вокруг уже состоявшихся молодых звезд, таких как Педри и Гави.

Лапорта утверждал, что это не поможет. Он считает, что это привело бы к нескольким посредственным сезонам, а финансы «Барсы» находились бы в свободном падении.

Он пошёл ва-банк. В ближайшие недели и месяцы мы все узнаем, окупится ли одна из величайших азартных игр в футболе.

Источник

Поделиться
sport.ru

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы