Топ-100

«Бавария» без Левандовски – всё та же машина или команда, которую не стоит бояться?

Мюнхенская «Бавария» благодаря своей активности на трансферном рынке в сезоне 2022/2023 предстанет заметно обновлённой практически во всех линиях, но пока неясно, станут ли рокировки состава усилением команды или же, наоборот, ослабят её.

«ФК Голливуд» приобрели трёх заметных новичков – Нуссаира Мазрауи и Райана Гравенберха из «Аякса» и Садио Мане из «Ливерпуля». Первые двое – восходящие звёзды футбола, третий – признанная суперзвезда английской Премьер-лиги и Лиги чемпионов УЕФА.

Очевидно, что эти трансферы направлены на нечто существенное – смену вектора в развитии клуба, перемены во всех линиях игры, кроме вратарской, возможно, даже на переход на схему с «ложной девяткой».

Разберём плюсы и минусы трансферной кампании «Баварии», учитывая уход из команды Роберта Левандовски, который обсуждается не первый месяц и наверняка состоится.

Нуссаир Мазрауи

В лице 24-летнего Нуссаира Мазрауи «Бавария» получила талантливого правофлангового защитника и таким образом закрыла вопросы не только по правому флангу обороны, но и по центру защиты.

Мазрауи, который достался «Баварии» бесплатно, не является универсалом – функционал этого исполнителя ограничивается лишь правым флангом защиты. Это значит, что француза Бенжамена Павара будут чаще использовать в центре защиты.

В минувшем сезоне фланги обороны «Баварии» действительно проседали: не слишком уверенно чувствовал себя Павар, который, хоть и играет в сборной Франции и в клубе преимущественно справа, позволял себе странные ошибки на краю обороны, а в центре играл даже надёжнее. Ещё больше ошибался Дайо Упамекано, который, скорее всего, в будущем сезоне станет игроком ротации. Не отличался стабильностью и Никлас Зюле, принявший решение уйти в дортмундскую «Боруссию», но потерей этот уход назвать нельзя – всё-таки, Зюле так и не стал основным игроком «Баварии». Не всегда был здоров один из самых талантливых левофланговых защитников мира Альфонсо Дэвис.

Идеальная оборона «Баварии» сезона 2022/2023 выглядит следующим образом: Нуссаир Мазрауи – Бенжамен Павар – Люка Эрнандес – Альфонсо Дэвис. На подмене – Дайо Упамекано, а также молодые и перспективные Буна Сарр, Танги Ньянзу и Йосип Станишич. Учитывая, что французы Павар и Эрнандес являются универсалами и могут сыграть, как в центре, так и на фланге защиты, приобретение Мазрауи является максимально умным и расчётливым трансфером, который однозначно стоит занести «Баварии» в актив.

Райан Гравенберх

Ещё один футболист «Аякса», перешедший в «Баварию», пока что является загадкой. Если мюнхенский клуб не рассчитывает на кого-то из действующих центральных полузащитников, то переход голландца Гравенберха выглядит логичным. Но на данный момент его можно причислить к игрокам ротации.

«Бавария» играет по схеме 4-2-3-1 с двумя опорными полузащитниками, которые во время атак становятся центральными хавбеками – «снабжателями» линии атаки, представленной атакующим хавом, двумя фланговыми игроками и центрфорвардом. Эти позиции застолбили за собой немцы Джошуа Киммих и Леон Горетцка. Подменяют их Джамал Мусиала и Марсель Забитцер. Ранее в команде числился Корантен Толиссо, но карьера француза в Мюнхене не сложилась из-за постоянных травм, и он покинул команду летом 2022 года на правах свободного агента.

Очевидно, что пятеро игроков на две позиции – многовато. Обычно, можно обойтись четырьмя исполнителями плюс одним-двумя игроками молодёжной команды. Приобретение Гравенберха может означать, что кто-то из центральных полузащитников уйдёт из «Баварии». Например, Марсель Забитцер, который так и не сумел стать основным игроком, ещё и рассорился с главным тренером Юлианом Нагельсманом, если верить слухам.

Возможен и вариант с игрой Гравенберха на позиции атакующего полузащитника, как намёк на то, что нынешний исполнитель на этом месте – Томас Мюллер – не вечен и в скором времени будет нуждаться в ротации.

Садио Мане

Приобретение Мане нельзя назвать прямой заменой Роберта Левандовски, который уже продолжительное время порывается уйти из «Баварии» и открыто об этом говорит. Садио Мане – прекрасный игрок, который может забивать голы, но он – не центральный нападающий.

Если Мане приобретён в качестве прямой замены Роберту, и «Бавария» не планирует подписывать ещё одного центрфорварда, то очевидно, что Юлиан Нагельсман собирается последовать примеру Хосепа Гвардиолы и поставить своей команде игру без ярко выраженного центрального нападающего с Мане на позиции «ложной девятки». Такой вариант видится очень правдоподобным, учитывая разногласия Нагельсмана с Левандовски по ходу сезона.

Возможно, Юлиан, как и Пеп Гвардиола однажды, понял, что не может работать с центральным нападающим, и решил обойтись без него. Гвардиоле ещё предстоит сработаться с Эрлингом Холландом, у Нагельсмана пока что есть Мане, Левандовски, который одной ногой в «Барселоне» и Эрик Максим Шупо-Мотинг – откровенно запасной форвард «Баварии».

Если в планы руководства клуба входит покупка ещё одного центрфорварда, то под ударом оказываются вингеры «ФК Голливуд» – Кингсли Коман, Серж Гнабри и Лерой Сане. Кто-то из них точно уйдёт, ведь быть запасным вариантом при Мане, которого, очевидно, покупали под основу, никто из этих звёзд не захочет.

Чего ждать от новой «Баварии»

Новая «Бавария» кажется очень интересной даже в случае игры с «ложной девяткой». Но, при всём уважении к таланту молодого и перспективного наставника Юлиана Нагельсмана, без Левандовски этот клуб не выглядит непобедимой машиной. Конечно, у «Баварии» всё ещё есть Мануэль Нойер и Томас Мюллер, но ведь они не молодеют и, как показал прошлый сезон, уже не могут являться гарантом стабильности.

Мазрауи и Гравенберх – приобретения на перспективу, очень важные и нужные. Но если «Бавария» не приобретёт центрального нападающего, который станет прямой заменой Левандовски, или каким-то чудом не провернёт с Робертом того же, что «ПСЖ» с Килианом Мбаппе, мы получим сильно обновлённый коллектив, который нельзя будет считать одним из фаворитом Лиги чемпионов.

Новой «Баварии», наконец, сможет навязать прямую конкуренцию дортмундская «Боруссия», «РБ Лейпциг» и леверкузенский «Байер». Возможно, мы, наконец, станем свидетелями настоящей интриги в Бундеслиге, а не очередного – одиннадцатого подряд – чемпионства «Баварии».

Максим Фомченков,

Источник