«Бавария» — «ПСЖ» — 2:3, 7 апреля, Лига чемпионов, разбор матча

Состав «Баварии» легко угадывался до матча. Ханс-Дитер Флик не стал делать замен после победы над «Лейпцигом», выпустив тех же игроков в той же расстановке. Боатенг переместился в запас на фоне неудавшегося продления контракта, Левандовски травмирован — так что в центре защиты пару составляют Алаба и Зюле, а в центре нападения играет Шупо-Мотинг. Потеря Левандовского, конечно, серьёзна, но стиль «Баварии» не изменился. Это по-прежнему тотальный контроль мяча с распределением ролей между опорниками, зашкаливающе высокая линия обороны, агрессивный высокий прессинг и коллективный отбор сразу после потери мяча.

У Маурисио Почеттино всё интереснее. Он по разным причинам не мог рассчитывать на многих игроков основы, а кроме того, «ПСЖ» неудачно провёл последний матч в чемпионате: проиграл дома «Лиллю» и уступил первое место. Поэтому Почеттино сделал несколько замен. Дракслер, Дагба и Перейра появились вместо Кина, Керера и Паредеса. Аргентинец пропускал матч из-за перебора жёлтых, два остальных остались в запасе.

Формально «ПСЖ» играл по такой же схеме, что и «Бавария», но её наполнение было совсем другим. У мюнхенцев есть один из лучших контролирующих опорников в мире, а в паре с ним — универсал Горецка, который здорово дополняет Киммиха на пространстве. С такой парой «Бавария» прекрасно продвигает мяч через центр даже под прессингом. Без Верратти и Паредеса пару опорных парижан составили Гейе и Перейра, оба совсем не про продвижения мяча под прессингом. Отсюда и радикально разная интерпретация роли плеймейкера. У «Баварии» это Мюллер, который главную работу делает без мяча и только в решающий момент встречается с ним в нужном месте. А у «ПСЖ» эту роль исполнил Неймар, который должен был спускаться глубоко на свою половину поля и разгонять атаки, а потом бежать вперёд и завершать. От его индивидуальных действий зависело очень многое.

Потерялся между скандалами и травмами.

На матч сильно повлиял быстрый гол «ПСЖ». Рисунок игры ещё не успел сложиться, команды только начали бороться за инициативу — правда, «Бавария» уже успела создать голевой момент — как гости забили за счёт индивидуального мастерства Неймара и Мбаппе. Вернее, одного Неймара: сначала он обокрал Киммиха, потом придумал сложную стенку с Ди Марией, потом протащил мяч и пасом вывел Мбаппе один на один. Удар не получился, но мяч залетел между ног Нойеру.

Следующие полчаса на поле была одна команда. Владение мячом — 62% на 38%, точность паса — 88% на 79%, удары по воротам — 10:1. Причём удары не были формальностью: «Бавария» разрывала гостей, постоянно опасно подавала в штрафную и создавала явные моменты. Но иногда с пары метров промахивался Шупо-Мотинг, иногда тащил Навас.

У «ПСЖ» не получалось зацепиться за мяч на чужой половине поля. Под прессингом «Баварии» владение было стерильным, почти без заходов в атакующую треть. В то же время у своих ворот гости допускали моменты даже сериями. Например, после штрафного на 19-й минуте, когда парижан минуты две не выпускали из штрафной: эпизод включил четыре удара и пару угловых. Хозяева наиграли как минимум на один гол к моменту, когда пропустили снова.

Гол снова придумал Неймар. Он подхватил мяч после выноса и разглядел в хаосе выбегающих из штрафной игроков Маркиньоса, который делал рывок в противоположном направлении. И выцелил идеальный пас, одновременно удобный и идеально выверенный, чтобы избежать офсайда. Маркиньос ударил лучше, чем до него Мбаппе, и не оставил Нойеру шансов. Правда, он тут же получил травму и был вынужден покинуть игру.

«ПСЖ» и с Маркиньосом не справлялся с постоянными навесами, а с парой Перейра — Кимпембе стало ещё опаснее (Эррера занял место в полузащите). Но и у «Баварии» случилась потеря из-за травмы. Сначала попросил замену Горецка — её удалось провести не сразу, так что пару минут команда, по сути, оставалась в меньшинстве (кажется, это привело в ярость Киммиха, который кому-то яростно выговаривал). Безумное давление на защиту парижан снизилось на несколько минут. Показалось даже, что хозяева растеряны из-за второго гола. Но они быстро вернулись в игру.

Флик сделал необычную замену. Дэвис вышел на левый фланг защиты, Эрнандес отправился в центр, а Алаба поднялся в полузащиту в пару к Киммиху. У него уже есть такой опыт, Алаба играл центрального полузащитника в начале карьеры и даже в одном матче этого сезона. Так центр «Баварии» стал ультраконтролирующим, но потерял в рывках и втором темпе атаки. Но это не повлияло на количество опасных подач.

Одна из подач закончилась голом. «Бавария» быстро перевела мяч с фланга на фланг, «ПСЖ» не успел перестроиться, поэтому Киммиху никто не мешал навешивать. Ну и Шупо-Мотинг простейшим движением ушёл от Перейры, который не заметил, как форвард оказался у него за спиной.

В первом тайме было столько событий, что до сих пор не получалось написать главное: «ПСЖ» защищался ужасно. По сути, это была форма автобуса с Мбаппе и Неймаром впереди и двумя линиями защиты по четыре человека. Так тоже можно играть, но всё-таки тотальный отказ от прессинга вряд ли может пойти на пользу в матче с «Баварией» — если не сбивать ей темп, она будет создавать момент за моментом. Собственно, так и получилось. Навас — такой же герой тайма для парижан, как Неймар.

Во втором тайме нужно было играть по-другому — или просто надеяться, что «Бавария» и дальше будет упускать моменты. Почеттино выбрал второй вариант. После перерыва до гола Мюллера «ПСЖ» владел мячом даже чуть меньше, чем в первом тайме, и с такой же частотой позволял бить из штрафной.

Защищаться низким блоком, когда ты потерял по ходу матча главного защитника — очень трудная задача. «Бавария» забила второй гол после штрафного и после элементарного рывка Мюллера: его держал Баккер, но просто остановился через пару метров, и Мюллер остался перед вратарской один. Это был седьмой удар «Баварии» с начала тайма (против двух у «ПСЖ»), казалось, что мюнхенцы дожмут матч до победы и голы — просто вопрос времени.

Но тут «ПСЖ» снова забил. И снова из ничего, на индивидуальном мастерстве. На этот раз Мбаппе получил мяч в неопасной позиции, но раскачал Боатенга и поймал Нойера на противоходе, ударив в ближний угол. Всё классно сделал, но надо сказать, что и Нойер в этом матче был, скажем так, не Навасом.

После третьего гола «Бавария» не смогла вернуть прежнее качество давления. Оно было, было владение мячом, но команда разбилась и стала проваливаться в контрпрессинге — у «ПСЖ» пошли регулярные опасные контратаки. А хаотичное владение с постоянными непродуманными попытками обострить было менее эффективно, чем перекат с фланга на фланг. Оборона «ПСЖ», которую целый час удавалось постоянно растягивать, стала выглядеть почти солидно. Как следствие, пропали навесы, которые были главным источником опасных моментов.

Только в самой концовке, когда «Бавария», уже окончательно забыла про схему и позиции, перешла на навал, удалось создать ещё пару моментов. Шупо-Мотинг пасовал на Алабу, тот чуть не попал, Мюллер развернулся и тоже чуть не попал, потом снова не попал Алаба. «ПСЖ» этим вечером выжал бы из этих моментов три гола, «Бавария» не забила ничего.

31 удар по воротам Наваса, шесть — по воротам Нойера. Статистика ударов не всегда передаёт ход игры, но сейчас именно такой случай. Абсурдный, безумный, нелогичный матч. Побольше бы таких.

Источник