Благодаря чему «Милан» может стать чемпионом в предпоследнем туре

15 мая в 19:00 по московскому времени стартует важнейший матч 37 тура итальянской Серии А, в котором «Милан» примет «Аталанту».

Этот матч важен как для одной, так и для другой команды, вот только задачи «Милан» и «Аталанта» решают разные. «Россонери» в случае победы могут обеспечить себе первый за 11 лет чемпионский титул, если же победу одержит «Аталанта», она поднимется с 8-го на 6-е место и продолжит борьбу за выход в Лигу конференций или Лигу Европы (5-6 места).

Победа «Милана» не гарантирует им чемпионство, но существенно увеличит шансы команды на «скудетто» и обеспечит психологическое преимущество перед «Интером», который свой матч проведёт позже – в 21:45 с «Кальяри».

Пиоли заслужил

Главный тренер «Милана» Стефано Пиоли принимал команду в 2019-м году в качестве временного тренера. Задачей Стефано было обеспечить нестабильной команде более-менее достойный финиш сезона, и с этой целью тренер справился: в сезоне 2019/2020 «Милан» финишировал на 6-м месте, что стало достойным результатом и послужило веской причиной для продления контракта со Стефано.

Уже во второй год своей работы в «Милане» Пиоли добился того, что команда боролась за «скудетто». «Милан» сезона 2020/2021 долгое время шёл в лидирующей группе и конкурировал с «Интером» Антонио Конте за первое место, однако на финише чемпионата команде не хватило внутренних резервов для того, чтобы обойти принципиального соперника, но и второе место в Серии А и выход в Лигу чемпионов впервые за семь лет стали для «Милана» большим успехом.

Прогресс «россонери» при Стефано Пиоли очевиден: в первый год его работы команда завершила чемпионат на 6-м месте, на следующий год стала серебряным призёром чемпионата, в этом году борется за золотые медали. За своё трудолюбие и упорство Пиоли однозначно заслуживает победы в чемпионате, но есть ещё одна важная деталь, отличающая его «Милан» и заставляющая за него болеть – это не самый сильный состав.

При всём уважении к действующим игрокам миланской команды, у главного конкурента – «Интера» – подобраны более квалифицированные исполнители. Даже у «Ювентуса», который нынешний чемпионат завершит, скорее всего, на четвёртом месте, состав выглядит круче, чем у «Милана».

Но даже обладая ограниченным набором исполнителей и не имея равнозначной замены некоторым основным игрокам, Пиоли умудряется приводить свой коллектив к вершине. Даже этот средний «Милан» опережает более крутой по составу «Интер», и в этом – заслуга главного тренера.

Если «Милан» победит «Аталанту» в предпоследнем туре чемпионата, то обеспечит себе психологическое преимущество перед «Интером», который свою игру сыграет позже в этот же день. Преимущество «Милана» увеличится до 5 очков, и пусть этот задел можно будет воспринимать лишь в качестве временного, мысль о 5-очковом отрыве, и о том, что всё придётся решать в последнем туре, может негативно повлиять на психологический настрой «Интера» Симоне Индзаги. Да и соперников «нерадзурри» – «Кальяри» – не стоит сбрасывать со счетов, ведь команда борется за выживание и для выхода из зоны вылета её устроит лишь победа, и вряд ли «Кальяри» отступит даже перед грозным «Интером».

Матч с «Миланом» – последний экзамен Гасперини у руля «Аталанты»

Сложно сказать, что именно у «Аталанты» пошло не так на финише сезона, но отлаженная система Джан Пьеро Гасперини в один миг рухнула. Команда начала терпеть совершенно необязательные поражения в Серии А, в Лиге Европы путь «Аталанты» прекратился на стадии 1/4 финала турнира, где команда уступила «РБ Лейпциг». Причём, в выездном матче с «Лейпцигом» «Аталанта» смотрелась лучше соперника и добыла ничью 1:1, которая позволяла считать её фаворитом двухматчевого противостояния. Однако после выездной ничьей в Лиге Европы последовало выездное поражение в Серии А от «Сассуоло» (1:2), а за ним – домашнее от «Лейпцига» (0:2).

Затем «Аталанта» проиграла ещё раз – «Вероне» со счётом 1:2, и этот матч стал пятым подряд без побед. Тактические решения Гасперини, которые раньше приносили результат в матчах как с аутсайдерами, так и с фаворитами, внезапно перестали работать. Как итог – 8-е место после 36 туров и призрачные шансы на попадание даже в Лигу конференций.

«Аталанта» – явный аутсайдер в матче с «Миланом», ведь подопечные Стефано Пиоли будут до последнего биться за победу, которая ещё на шаг приблизит их к «скудетто». Если Гасперини сумеет вновь завести своих игроков и добудет очки в игре с «Миланом», то докажет, что ещё не сказал последнего слова в Бергамо. Если же команда потерпит поражение, то велика вероятность, что в следующем сезоне мы не увидим «Аталанту» в еврокубках, а тренировать её будет уже другой специалист.

Максим Фомченков,

Источник