Боб Хартли: «Думаю, хоккеистам нравится стиль игры «Авангарда». Наша цель – привезти Кубок болельщикам»

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли считает, что хоккеистам нравится стиль игры омской команды.

– Насколько два года, проведенные в России, изменили вашу тренерскую философию? Как много вы измените в игре «Авангарда» в предстоящем сезоне?

– Мне нравится тот опыт, который я получил за два года. И на льду, и за его пределами. Я познакомился с огромным количеством потрясающих людей.

Я уже неоднократно говорил о том, что у многих людей по всему миру есть ошибочное представление о России. Я узнал здесь отличных людей, увидел высокое качество жизни, отличный хоккей.

Я получаю настоящее удовольствие. Когда мне предложили заключить новый контракт, я не сомневался ни минуты, потому что хотел продолжать работу в «Авангарде».

У нас есть цель – привезти Кубок Гагарина нашим болельщикам. Понятно, что такую же цель преследуют все остальные команды в лиге. Думаю, игрокам нравится наш стиль игры. Всегда есть место для определенных изменений.

Я не следую понятиям «североамериканский хоккей», «российский хоккей» или «шведский хоккей». Хоккей – он и есть хоккей. Это очень простая игра. Есть небольшие отличия в стиле, но они не столь значительны.

Мы всегда говорим о размере площадки, о том, как сильно это влияет на игру. Но не так уж сильно и влияет. Да, есть разница, но она не так критична. Я жду с нетерпением предстоящего сезона и нашего первого матча.

– С какими первоочередными задачами сталкивается главный тренер, когда состав команды в межсезонье меняется почти на 60%?

– Важно сплотиться, стать семьей, научиться работать вместе. Пандемия поставила наш план на паузу. Но что есть, то есть.

Возможно, период адаптации новичков продлится немного дольше, чем мы рассчитывали, но мы не можем это контролировать.

Для себя я давно понял одну вещь – и в обычной жизни, и в работе тренера нельзя зацикливаться на том, что не подвластно твоему контролю.

Если ты не можешь что-то контролировать, не стоит тратить впустую время, лучше набраться терпения и переждать. Именно это мы и будем делать. Сезон долгий. Я доволен ребятами, думаю, что все будет в порядке.

– Потребуется больше времени для того, чтобы научить новичков «Авангарда» вашей тренерской системе?

– Времени потребуется больше, но не по причине большого количества новичков. Давайте вспомним тот сезон, когда я приехал в «Авангард». На тот момент все игроки для меня были новыми.

И мы весьма хорошо провели сезон с 24 новыми игроками. Да, в этом году много новых игроков и сотрудников. Но не это нас притормаживает, а именно пандемия.

У нас еще много времени впереди и много работы предстоит проделать, когда команда вновь будет в полном составе. Будет интересно, – сказал Хартли.

Источник