Топ-100

Бундеслига 2021-2022. Итоги сезона

Вчера, 14 мая, завершился чемпионат немецкой Бундеслиги в сезоне 2021-2022. Как всегда, он подарил нам массу захватывающих сражение, фантастических голов и закрученных сюжетов. Коротко подведём самые главные итоги прошедшего чемпионата.

«Бавария» — чемпион в 10-й раз подряд.

К этому можно относиться по-разному, но нынешние реалии в немецкой Бундеслиге таковы, что «Бавария» выигрывает её практически играючи, с любым тренером и при любом составе. Даже «ПСЖ» во Франции изредка отдаёт титул, но мюнхенский клуб стабильно на «троне».

Свой 10-й к ряду титул «Бавария» оформила 23 апреля в знаковом домашнем матче с дортмундской «Боруссией». И несмотря на то, что проблем у команды Юлиана Нагельсмана в этом сезоне хватало (вылеты из Лиги Чемпионов и из Кубка Германии иначе как позорными не назовёшь), тем не менее чемпионский титул мюнхенцы вновь оформили досрочно.

Роберт Левандовски вновь продемонстрировал мегарезультативность, забив 35 мячей в 34 матчах. Однако, грядущим летом поляк твёрдо намерен сменить клуб, о чём он уже уведомил руководство. А это значит, что уходит целая эпоха. Возможно, именно здесь закончится гегемония «Баварии» в Бундеслиге?

Марко Розе справился с поставленной задачей

Главного тренера «Боруссии» зачастую подвергали критике. И действительно, Дортмунд выдал немало достаточно невыразительных матчей в сезоне. Причём, по большей части провалы случались именно в домашних матчах (1:4 от «Лейпцига», 2:5 от «Байера», 3:4 от «Бохума» и т.д.). Однако, давайте не будем забывать с каким количеством кадровых проблем пришлось столкнуться Марко Розе на протяжении всего сезона. «Боруссия» проваливалась в защите? Но ведь у команды пол сезона был травмировал ключевой защитник Тома Менье. Где-то невнятно выглядели в атаке? Но вспомните, что в середине сезона Дортмунд больше месяца играл без Холланда. И не забывайте также то, что перед началом сезона клуб лишился одного из своих топовых полузащитников Джейдона Санчо, который уехал покорять АПЛ. И даже на фоне всех этих проблем «Боруссия» задолго до окончания чемпионата обеспечила себе второе место. Какие вообще здесь могут быть вопросы к Розе?

В следующем сезоне главные голеадоры Бундеслиги покинут Германию. Это касается не только Роберта Левандовски, но и Эрлинга Холланда, который станет игроком «Манчестер Сити». И именно то, кого немецкие гранды пригласят на их место, будет главным образом определять погоду в чемпионате и даст ответ на главный вопрос: сможет ли Дортмунд навязать борьбу мюнхенскому гранду?

В зоне Лиги Чемпионов — без сюрпризов

Как и предполагалось, третью и четвёртую путёвку в Лигу Чемпионов выиграли «Байер» и «Лейпциг». Плотность в еврокубковой части таблицы весь сезон была запредельная, однако именно эти два клуба, как по опыту, так и по составу, должны были выиграть эту гонку. Команда из Леверкузена выдала мощный финиш из четырёх побед подряд, что и позволило ей в итоге выиграть борьбу за бронзовые медали у несколько подрастерявшегося в концовке чемпионата «Лейпцига».

Команда Доменико Тедеско откровенно смазала общее впечатление от сезона, растеряв несколько важных очков в конце чемпионата и вылетев из Лиги Европы от «Рейнджерс». Однако до этого «РБ» выдал серию из 2,5 месяцев без поражений и поднялась с 11 места на 4-е. Не случайно боссы «Лейпцига» уведомили Тедеско о желании продлить с тренером контракт.

Главное открытие и главное разочарование сезона представляют Берлин

Столица Германии в этом сезоне отличилась как со знаком плюс, так и со знаком минус.

В первом случае мы, разумеется, говорим об «Унионе». Команда Урса Фишера провела фантастический сезон, заняв итоговое пятое место, отстав лишь на одно очко от лигочемпионской четвёрки. Просто феноменальный результат для клуба, который ещё недавно представлял вторую Бундеслигу. Прежде всего, главным козырем «Униона» стала уверенная игра в обороне. Всего 44 пропущенных мяча за сезон. Меньше только у «Баварии» и «Лейпцига». Ждём «Унион» в Лиге Европы в новом сезоне. Уверен, эти парни наведут там шороха!

А что касается другого столичного представителя, «Герты», то тут настолько всё печально, что об этом больно даже писать. Клуб, который в последние годы не жалел денег на усиления, находится в шаге от вылета во вторую Бундеслигу — берлинцам предстоит сыграть в плей-офф за сохранение прописки в элитном дивизионе. Непонятные решения руководства, тренерская чехарда и какая-то обречённость в игре — это всё, что нужно знать в этом сезоне про «Герту». Приход Феликса Магата несколько оживил команду, но не поздно ли? Сначала необходимо остаться в первой Бундеслиге и только потом строить планы на следующий. А пока, статус первой команды Берлина целиком и безоговорочно перешёл к «Униону».

«Фрайбург» — в Лиге Европы, «Кёльн» — в Лиге Конференций

Большое достижение для двух скромных клубов. Работяги Кристиана Штрайха абсолютно заслуженно сыграют в Лиге Европы в новом сезоне. Весёлая, зрелищная команда, которая при этом умеет и добиваться результата. Помимо этого, «Фрайбург» сыграет в финале Кубка Германии против «Лейпцига» и имеет все шансы даже закончить сезон с трофеем.

«Кёльн», команда самого эксцентричного тренера Бундеслиги Штефана Баумгарта, сыграет в Лиге Конференций, которая в этом сезоне по составу участников не сильно отличалась от Лиги Европы. Баумгарт добавил «козлам» характера, команда уверенно выглядела в домашних матчах, за что получила вознаграждение по итогам сезона.

«Айнтрахт», «Хоффенхайм», «Боруссия» М и «Вольфсбург» выступили ниже своих возможностей

Четыре вышеперечисленных коллектива, три из которых ещё недавно играли в Лиге Чемпионов, в силу тех или иных причин провалили этот сезон в Бундеслиге. Причины у всех разные, но только у «Айнтрахта» есть законное оправдание — команда вышла в финал Лиги Европы и где-то просто не вывезла игры на два фронта. А вот остальные откровенно провалились: «Вольфсбург» удивил всех приглашением весьма посредственного Флориана Кохфельдта вместо отправленного в отставку в первой части сезона Марка ван Боммеля, Ади Хюттер изначально совершил не всем понятный поступок, когда решил сменить «Айнтрахт» на гладбахскую «Боруссию» и откровенно не справился в свой первый сезон, а «Хоффенхайм» так и не смог наладить оборону, став одной из самых пропускающих команд лиги.

В зоне вылета тоже без неожиданностей

«Арминия» и «Гройтер Фюрт» стали главными неудачниками сезона, что прогнозировалось ещё до его начала. Вторые немного прибавили в середине чемпионата и даже выдали серию из четырёх матчей без поражений, однако с перспективами баварцев всё было ясно уже, по сути, к Новому Году. «Арминия» сохраняла призрачные шансы практически до самого конца чемпионата, но «Штутграт» и «Герта», даже при всех их проблемах, более опытные коллективы.

Ждём следующий сезон в одной из самых зрелищных лиг Европы и надеемся на упорную борьбу до самого конца!

Павел Новиков, Sport.ru

Источник