Бывший игрок и тренер ЦСКА Александр Гришин раскритиковал селекцию армейского клуба и объяснил застой Чалова

Александр Гришин – по-своему уникальная личность в истории ЦСКА. Клубную школу и дублирующий состав он прошёл дважды в разных качествах – сначала игроком, а затем тренером. Был лидером и заводилой в первой команде, любимцем болельщиков. Теперь он в «Казанке», растит смену для «Локомотива». Но, даже покинув ЦСКА, не может равнодушно наблюдать за тем, что происходит внутри и вокруг близкого ему клуба.

Слух Александра Сергеевича неприятно резанула фраза, услышанная накануне в эфире федерального спортивного канала. И он решил высказаться. Накипело.

Приводим его эмоциональный монолог целиком.

— С удивлением вчера узнал, что, оказывается, Головина, Чалова и других игроков довёл до команды мастеров Аксёнов (тренер молодёжки ЦСКА. – Прим. «Чемпионата»). Это неправда. Некорректно так возвышать Аксёнова. Мы с Минько работали и доводили ребят до таких команд, как «Монако», «Зенит» и ЦСКА. Головин, Караваев, Никитин, Чернов, Жамалетдинов, Чалов, Кучаев, Помазун, Тикнизян – все эти ребята прошли через наши руки. А за семь лет работы Аксёнова никого никуда не продали и не продвинули. С тех пор, как мы с Минько ушли, заиграл один Марадишвили.

Подытоживая семилетний период работы Александра Гришина в дубле ЦСКА, мы составили сборную его воспитанников, а тренер её прокомментировал.

Когда люди говорят неправду в прессе, это не красит их. Неприятно. Нужно говорить объективно. Если он такой хороший тренер, почему за семь лет никто никуда не попал? В молодёжном первенстве можно выиграть всё что угодно, играя ребятами на два-три года старше, но по итогу никого не дать большому футболу.

Раньше все занимались футболом, а не завоеванием первых мест в молодёжном первенстве. Потому и игроки появлялись. Мы были заточены под доведение футболистов до первой команды. За что нас всегда хвалил Евгений Леннорович, надо отдать ему должное.

Команда их и получала: Головин, Кучаев, Чалов, Помазун, Тикнизян, Караваев и так далее. Нужно футболом заниматься, а не первые места занимать и потом рассказывать, какие вы хорошие тренеры. Вы игроков дали? Кого? Никого, семь лет прошло.

Не знаю, в чём конкретно причина застоя Чалова, нужно спрашивать с тех, кто сейчас с ним работает. Но после того, как мы его отдали, он забил 15 мячей. Что дальше с ним происходит – не наш вопрос. В клубе должно быть всем интересно, что с ним творится. Не секрет, что его хотели в Англию продать. Свой воспитанник в АПЛ был бы большим плюсом для имиджа клуба. А сейчас Чалову стоит покопаться в своей голове и понять, почему так происходит. Я считаю, что у Феди ещё большой потенциал, он заиграет и принесёт пользу ЦСКА.

Что касается Олича, он не виноват, что попал сейчас в такую ситуацию. Мы можем спросить с него только после предсезонки. У Ивицы нет рычагов управления командой, потому что селекция сработала безобразно. Кем ему играть? Посмотрите на скамейки в матче «Локо» и ЦСКА. У первых сидят Сильянов, Мухин, Куликов, которые выходят и усиливают игру «Локомотива». А у Олича на лавочке четыре игрока, три из которых – нападающие.

Кто куплен за два года и кто заиграл? Один Эджуке? И то не игрок топ-уровня для решения задач. Чидеру нужно направлять, но он единственное светлое пятно, которое можно поставить в пример. Остальные где? Фукс, Гайч?

Вопросы к селекции и работе школы. Где воспитанники, которых мы раньше давали? Школа, выходит, тоже не даёт футболистов? Получается, так. Когда в прессе потом появляются другие высказывания – это не очень красиво по отношению к тем людям, которые работали в клубе и делали что-то для него.

Источник