«Челси» — «Лестер» — 0:1, финал Кубка Англии, 15 мая 2021, гол Тилеманса

Английский писатель Джулиан Барнс в своём произведении «История мира в 10 ½ главах» рассказал о собственной версии рая. В нём он, в частности, пишет: «Я пролил чай, прочитав заголовок. «Лестер» выиграл Кубок Англии. Без шуток, «Лестер», чёрт возьми, выиграл кубок Англии! Вы бы в это не поверили, правда? Ну, то есть поверили бы, но только если ничего не смыслите в футболе. Но я-то в футболе кое-что смыслю, и я всю жизнь болел за «Лестер», и я бы в такое не поверил, вот в чём суть».

Эта книга вышла в 1989 году, и к тому моменту «Лестер» проиграл финал Кубка Англии уже четыре раза. Клуб вообще до недавнего времени намного чаще играл во втором дивизионе, чем в элите, поэтому грустный скептицизм уроженца Лестершира можно понять.

Десять вопросов, на которые смогут ответить не все.

Ничто не предвещало победы

«Лестер» уверенно заваливает вторую часть сезона, и, конечно, смог обыграть резервистов «МЮ», но даже в матчах с «Бёрнли», «Ньюкаслом» и «Саутгемптоном» в сумме набрал всего два очка. По команде Роджерса сильно бьют травмы, и это продолжилось прямо по ходу финала: Джонни Эванс сломался в начале мая, вернулся в стартовый состав на финал, но уже в первом тайме был вынужден просить замену из-за рецидива.
Но оказалось, что и с Олбрайтоном «Лестер» очень и очень конкурентоспособен. Марк вышел на правый фланг обороны, а Кастань получил возможность больше смещаться в центр. «Лестер» прямо по ходу первого тайма перестроился со схемы с тремя центральными защитниками на схему с двумя, и это делает ему честь.

А вот Тухель, если не перехитрил сам себя, то по крайней мере упростил задачу на финал для соперника. Аспиликуэта, уже столько матчей отыгравший в тройке центральных защитников, вышел на правой бровке, тогда как одним из центрбеков стал молодой Рис Джеймс. Именно его авантюрный пас при выходе из обороны привёл к перехвату и голевой атаке. Роджерс и его команда молодцы ещё и потому, что их нападающий так глубоко прессингует, но сам факт ошибки защитника это не отменяет.

Жоржиньо провалил второй топ-матч подряд

Бразилец, оказавшийся на «Стэмфорд Бридж» благодаря Маурисио Сарри, всё больше теряется в построениях Тухеля. В прошлом матче он фактически подарил победный гол «Арсеналу», когда отдал сверхавантюрный пас на свои ворота. Тренер доверился ему и на следующий матч, но в нём Жоржиньо просто затерялся: никакого обострения, полная инертность на фоне выжигавшего всё Ндиди.

Вместе с тем, уже настаёт время хотя бы осторожно критиковать Тухеля. Три центральных защитника, два фланговых, опорник Канте, Жоржиньо, который отдал бесчисленное количество передач поперёк поля – не слишком ли многослойна оборона матча против «Лестера»? Похоже, что немецкий тренер сильно ограничивает свою команду: Хаверц, Хадсон-Одои, Жиру даже после гола сидели на скамейке двузначное количество минут, пока тренер надеялся на озарение Жоржиньо или, возможно, успешность рывков в штрафную Алонсо.

Три отменённых гола, рекорд Аспиликуэты и эффектная развязка.

Шмейхель – теневой герой финала

Когда наступает время наград лучшим игрокам сезона, Каспер регулярно остаётся в тени, но его стабильность, умение спасти в ситуации, когда его никто бы не обвинил в пропущенном мяче, вызывает восхищение.

Тяжелейшие сейвы после удара Чилуэлла головой в притирку со штангой и Маунта из пределов штрафной – именно из этой категории.

Финал мог пойти по самому что ни на есть трагичному, депрессивному для «Лестера» сценарию в самом конце. Сменивший летом «Лестер» на «Челси» Чилуэлл так подключился к атаке, что после его прострела капитан Уэс Морган срезал мяч в свои же ворота. Но когда-то и Роджерсу, и «лисам» должно было повезти: видеоассистенты увидели миллиметровый офсайд, и бурные празднования игроков столичного клуба потеряли смысл.

«Лестер» снова пишет историю! После неожиданного чемпионства команда впервые выиграла Кубок Англии.

«Челси» проиграл уже восьмой из одиннадцати последних финалов, но конкретно у «Лестера» может взять реванш уже через пару дней. В зоне ЛЧ пока идут обе команды, но если «Ливерпуль» выиграет все три своих оставшихся матча (а играть в них с «ВБА», «Бёрнли» и «Кристал Пэлас»), то кому-то из этих двоих придётся потесниться. Да уж, этот невероятный сезон приучил к большим матчам нон-стоп.

Источник