Чемпионские матчи «Сити» — готовые сюжеты для фильмов Кэмерона! Пеп перенёс нас на 10 лет назад

«Манчестер Сити» — чемпион АПЛ. Впрочем, ничего удивительного. «Горожане» перед последним туром находились в более выгодной позиции, чем «Ливерпуль», и для завоевания чемпионского титула нужно было всего лишь победить дома не хватающую звёзд с неба «Астон Виллу». Команда Пепа с этой задачей справилась. Вот только «Сити» начинает приучать нас к тому, что их чемпионские матчи — это главный «десерт» всего английского сезона, где вместо дежурной победы происходят сюжеты, которые стоит взять на заметку самым влиятельным режиссёрам мира.

37-я минута встречи. Казалось бы, ну вот, уже сейчас, совсем скоро Де Брюйне или Фоден что-нибудь придумает и дело пойдёт. Но навес в штрафную защитника «Виллы» Лукаса Диня, и другой игрок обороны бирмингемцев Мэтти Кэш головой отправляет мяч в ворота Эдерсона. 0:1 — возможно, так даже лучше. Иной раз, чтобы начать по-настоящему играть в футбол, нужно пропустить.

После перерыва Пеп меняет Фернандиньо и выпускает Зинченко. Второй тайм подходит к своей середине, хозяева пока не могут найти ключи к обороне команды Стивена Джеррарда. Гвардиола начинает заметно нервничать — убирает с поля Мареза и Силву, и отправляет в бой Стерлинга и Гюндогана. Никто пока не знает, что это были ключевые замены, но перед этим «Сити» пришлось испытать ещё один шок. Длинный вынос вперёд вратаря «Астон Виллы» Ольсена, Уоткинс головой переправляет мяч вперёд на Коутинью, находящегося между двумя защитниками «горожан». Бразилец великолепно разбирается с Лапортом и посылает мяч в ближний угол — 0:2. Тишина.

Да, все знали, что в параллельном матче «Ливерпуль» тоже мучается с «Вулверхэмптоном», но там счёт был 1:1, и было понятно, что рано или поздно подопечные Клоппа своего добьются. И вот тут началось сумасшествие. 76-я минута, Стерлинг делает навес с правого фланга на дальнюю штангу, и Гюндоган с близкого расстояния вколачивает мяч головой в ворота Ольсена. 1:2 — это был импульс. Проходит всего две минуты, и уже Зинченко делает финт на левом фланге, обходит защитника гостей и выкладывает мяч под удар Родри, который ювелирно послал его в нижний угол ворот гостей. 2:2 — чудо совсем близко! Команду Пепа уже было не остановить. Проходит всего три минуты, Де Брюйне врывается в штрафную «Виллы» и делает пас всего сезона на дальнюю штангу, где тому Гюндогану оставалось лишь подставить ногу. 3:2 — гуляй «Манчестер»!

«Сити» выиграл своё четвёртое чемпионство за пять лет, а Гвардиола — 32-й трофей за 13 лет работы тренером. Но главное — этот матч буквально вернул всех болельщиков «Сити» на десять лет назад, когда команда, руководимая Роберто Манчини, завоевала своё первое чемпионство в новейшей истории. И если вы помните как всё произошло в далёком сезоне 2011-2012, то, как говорится, найдите десять отличий.

Для тех, кто не помнит, напомним. 13 мая 2012-го «Сити» необходимо было обязательно побеждать дома в последнем туре АПЛ подвальный «Куинз Парк Рейнджерс», чтобы опередить в чемпионской гонке своих соседей «Манчестер Юнайтед», у которых на финише чемпионата было столько же очков, сколько у «горожан». Нужно было просто победить, и титул достался бы «Сити», который серьёзно опережал «красных дьяволов» как по разнице мячей, так и по личным встречам.

И, казалось бы, всё началось хорошо. В концовке первого тайма Сабалета открыл счёт и «Сити» ушёл на перерыв при счёте 1:0 в свою пользу. Однако, в самом начале второй половины форвард «КПР» Джибриль Сиссе сравнял счёт, а на 66-й минуте Джеймс Макки поверг «Этихад» в шок. 1:2 за 25 минут до конца встречи. Манчини выпустил Балотелли и Джеко, необходимо было не только сравнивать счёт, но и забивать третий мяч, ведь ни у кого не было сомнений, что «Юнайтед» в параллельном матче разберётся с «Сандерлендом».

Однако, казалось, что ходы Манчини успеха не принесли. Матч катился к завершению. 90-я минута, счёт по прежнему 1:2. Некоторые фанаты «Сити» стоят с каменными лицами, некоторые плачут, а кто-то уже и вовсе покинул стадион. Но на второй добавленной минуте Джеко сравнивает счёт! 2:2, но играть остаются считанные секунды… Но идёт четвёртая добавленная минута, затяжная атака «Сити» через центр, в штрафную врывается Агуэро, убирает одного из защитников и делает счёт 3:2! На трибунах начинается сумасшествие! Аргентинец, сорвав с себя футболку, бежит вдоль трибун, вся команда следом за ним! «Манчестер Сити» выиграл своё первое чемпионство, начиная с сезона 1967/1968!

Трудно сказать, почему те матчи, в которых «Сити» нужно просто победить чтобы взять титул, получаются такими валидольными, зато они точно остаются не только в истории, но и в памяти и сердцах всех болельщиков, даже тех, кто не симпатизирует «горожанам». Пеп Гвардиола вчера пережил то, что когда-то Роберто Манчини. Илкай Гюндоган — то, что чувствовал Серхио Агуэро. А весь «Этихад» ещё раз испытал эмоции 10-летней давности. И теперь каждый болельщик в мире знает: матчи, в которых «Сити» может стать чемпионом, ни в коем случае пропускать нельзя. Зачастую, это лучшие игры в истории футбола.

Павел Новиков, Sport.ru

Источник