Червиченко — об отстранении Малкома и Клаудиньо: Это все последствия дурдома с ковидом

Бывший президент «Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Алексеем Михайловым прокомментировал решение ФИФА отстранить футболистов «Зенита» Малкома и Клаудиньо от участия в ближайших матчах РПЛ и Лиги чемпионов в связи с нарушением антикоронавирусных правил.

«Это все последствия этого дурдома с ковидом. Никто не понимает правила – в какую сторону повернешь, там и правда. Мы видели, какой дурдом происходит в Бразилии, когда там гоняются за аргентинскими игроками на поле. На мой взгляд, надо обязательно апеллировать как-нибудь это решение. Потому что логика есть, а правила настолько нестабильные и непонятные, что наносят ущерб клубам. И клуб может тоже апеллировать с точки зрения того, что отъезд в сборную лишает возможности играть на том рабочем месте, где им платят огромные деньги. Клуб может настаивать, что это решение должно быть отменено, поскольку в сборной футболистам не платят, а здесь – их основное место работы, и из-за этого ковидного дурдома они не смогли работать на основном месте».

— Не поехавший в сборную Тиаго Силва из «Челси» сыграет с «Зенитом», а Малкома и Клаудиньо не будет. Разве это справедливо?

— Нет, конечно. Все эти правила такие глупые, что каждый разворачивает их в свою сторону по принципу «у кого сила, тот и прав», у кого больше связей, в том же ФИФА. Скорее всего, в «Зените» как обычно все пустили на волю божью, когда надо было начать заниматься таким вопросом.

— Не стоило ли ФИФА пересмотреть свои нормы в ковидное время?

— Не знаю, нужны ли вообще тут какие-то правила. Либо эта история с ковидом уже должна закончится, либо нужны какие-то общие правила для всех, а не такие, что каждый трактует их так, как ему удобно, и тогда, когда ему это удобно.

Матч отборочного этапа к Чемпионату мира-2022 между Бразилией и Аргентиной должен был пройти 5 сентября, но был прерван уже в самом начале из-за того, что на поле оказались Джовани Ло Чельсо, Кристиан Ромеро и Эмилиано Мартинес – аргентинцы, выступающие за клубы АПЛ. По правилам, они должны были отсидеть двухнедельный карантин по прилету в Бразилию из Великобритании, но это сделано не было.

«Зенит» обратился к руководству сборной Бразилии с просьбой вернуть Малкома и Клаудиньо в клуб, чтобы те не потеряли форму в преддверии старта ЛЧ, а также успели отбыть положенный в Англии 14-дневный карантин для возможности принять участие в матче с «Челси». ФИФА данный жест не понравился, и она приняла решение отстранить бразильских легионеров сине-бело-голубых от футбола как раз до 14 сентября. Таким образом, они не помогут команде Семака в матче РПЛ против «Ахмата» 11 сентября, и затем в Лондоне, спустя 3 дня.

Источник