Топ-100

Чехи – о гневе Василевского и Кучерова в шестом матче финала Кубка Стэнли: «Журналисты использовали это для бессмысленной антироссийской пропаганды»

В 2020-м и 2021-м году обладателем Кубка Стэнли становилась одна и та же команда. Это «Тампа-Бэй Лайтнинг». В этом же сезоне расклад получился немного другим. В первом раунде «Тампа» получила в сопернике «Торонто Мэйпл Лифс» и неожиданно проиграла первый матч со счётом 0:5, но после этого сумела сравнять счёт в серии, выиграл матч 5:3. В третьем матче «лайтнинг» уступили 2:5, а в четвёртом выиграли 7:3. После этого «Тампа» вновь проиграла «Торонто» со счётом 3:4, но после этого собрала и затащила два поединка – 4:3 в овертайме и 2:1. «Тампа» выиграла серию со счётом 4:3 и прошла дальше, но важно заметить, что уже в 1/8 финала действующему обладателю главного трофея НХЛ было крайне непросто.  

В четвертьфинале «Тампа-Бэй Лайтнинг» попала на «Флориду Пантерз». Результат получился более уверенным, чем в предыдущем раунде. Молнии взяли серию со счётом 4:0 и пробились на следующую стадию. В полуфинале соперником «Тампы» стал «Нью-Йорк Рейнджерс». «Молнии» начали серию с двух поражений – 2:6, 2:3, но затем перевернули противостояние, выиграв четыре поединка подряд – 3:2, 4:1, 3:1 и 2:1.  

И вот «Тампа» вновь оказалась в финале и борется за то, чтобы стать трёхкратным обладателем Кубка Стэнли. Соперником молний стал «Колорадо Эвеланш», которому букмекеры с самого начала плей-офф НХЛ пророчили первое место. Стоит отметить, что в состав обоих финалистов входили российские хоккеисты. У «Колорадо» это форвард Валерий Ничушкин, а у «Тампы» – голкипер Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачёв, форвард Никита Кучеров.  

Серия началась с двух поражений «Тампы» от «Колорадо» – 3:4 в овертайме и 0:7. После этого молнии сумели сократить отставание в счёте в серии, выиграв матч – 6:2. В четвёртом матче «Тампа-Бэй Лайтнинг» уступили «Колорадо Эвеланш» со счётом 2:3 в овертайме и оказались в шаге от поражения. Тем не менее, учесть удалось отложить – пятый матч «Тампа» выиграла со счётом 3:2. В понедельник, 27-го июня, был проведён шестой поединок. «Тампа-Бэй Лайтнинг» потерпела поражение со счётом 1:2 и таким образом проиграла серию 2:4. Кубок Стэнли достался «Колорадо Эвеланш».  

Многие игроки «Тампы-Бэй Лайтнинг» были раздосадованы после поражения в финале. В их число вошли россияне Андрей Василевский и Никита Кучеров. В частности, Кучеров накричал на экипировщика, который не поменял ему сломанную клюшку на последней минуте третьего периода.  

Безусловно, эпизоды с гневом разлетелись по СМИ разных стран. Не обошлись они и чешский спортивный портал Sport.cz. Местные читатели оставили комментарии относительно поведения россиян из «Тампы-Бэй Лайтнинг». К сожалению, некоторые из них поддались русофобии и стали говорить плохие слова о Кучерове и Василевском, предлагать руководству НХЛ не выдавать визы российским хоккеистам. Однако нашлось немало людей, которые оказались адекватными и встали на защиту россиян поскольку многие в случае такого поражения и таких нелепых ситуаций также вышли бы из себя и к политике или национальности это не имеет никакого отношения.  

Jiří Solar:
— А чего ещё вы хотели от русских бандитов?

Jaroslav Sadil:
— Похоже, многие из местных экспертов никогда не проигрывали в финале. Я бы тоже разозлился.

David Mašlar:
— Кто занимался спортом, тот понимает их эмоции. Эти двое больше других тянули команду за собой последние три года. И не нужно приплетать сюда политику.

Rataj Miroslav:
— Надеюсь, руководство НХЛ поумнеет и не будет выдавать рабочие визы российским хоккеистам на следующий год…

Kamil Janečka:
— На мой взгляд, это нормальная реакция игрока, который хочет играть, но не может. Ребята, перестаньте смешивать политику и спорт!

Vladan Novotný:
— Русские — какие-то животные, и даже годы в цивилизации не сделают их людьми.

Leoš Kaňa:
— То, что Кучеров накричал на сотрудника — как-то даже оправданно. Я не говорю, что это правильно, но когда остаётся 30 секунд и вы пытаетесь спасти матч, а вместо того, чтобы дать новую клюшку, экипировщик просто «пожимает плечами». Его разочарование вполне нормально и объяснимо.

Josef Semerád:
— Я понимаю их разочарование. Такое состояние было у всех игроков «Тампы». Но журналисты снова использовали это для бессмысленной антироссийской пропаганды, не имеющей никакого отношения к спорту.

David Radoň:
— Нужно немедленно отправить этих степных варваров обратно в землянки на Урале!

Milan Doubrava:
— Мне тоже было бы обидно, если бы Кубок Стэнли ускользнул от меня. Никто не улыбается, когда проигрывает. Я имею в виду, что это нормально — расстраиваться. Эта новость снова служит пропагандой, чтобы очернить русских.

Pavel Horák:
— Абсолютно нормальное поведение для российских спортсменов. Они никогда не умели по-спортивному принимать поражение в любом виде спорта. Они всегда стремились к победе, даже ценой обмана и подлости. Это у них в крови.

Jindřich Stikarovsky:
— Это была вполне нормальная злость после проигрыша финала. Я не вижу в этом ничего «русского».

Milan Vejnar:
— Я их понимаю, а выделение только этих двух сделано чисто с целью пропаганды. Чемпионский хет-трик был очень близок, а в современной истории ужасно трудно выиграть даже два раза подряд, не говоря уже о трёх.

Petr Hloch:
— Русские всегда вели себя неспортивно, они никогда не умели проигрывать.

Vlastimil Pecl:
— Те кто занимался спортом, понимают их эмоции. А то, что выделяют только русских, имеет одно единственное намерение — разжечь ещё больше ненависти в людях. Печальное зрелище.

Zbyněk Sova:
— Всех переполняют эмоции и досада, ведь они были в шаге от триумфа. Так почему вы, ребята, занимаетесь такой ерундой? Это совершенно нормальное поведение для спортсменов любой национальности. Вы несёте полную чушь только потому, что вам нужно очернить этих двух отличных хоккеистов.

Pospíšil Jan:
— Эти эмоции не зависят от национальности. Если бы я был на его месте Кучерова, то не ограничился бы простым броском перчаток! Я не хочу преувеличивать, но в хоккее 25 секунд  — это очень много, и если в это время лучший игрок не выходит на лёд из-за ошибки обслуживающего персонала, то это ужасно.

Ярослав Пятых, Sport.ru

Источник